Меню
Курс $  3.09 | €  3.56 | ₽100  3.81 |
Погода 22 °C

Ученые получили рекордно четкие изображения колец Нептуна

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 28.09.2022

Орбитальная обсерватория «Джеймс Уэбб» получила рекордно четкие изображения газопылевых колец, окружающих Нептун, самый далекий от Солнца газовый гигант, а также фотографии половины его спутников. Эти снимки помогут ученым раскрыть историю формирования колец и лун Нептуна, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Европейского космического агентства.
«Первые снимки колец Нептуна поражают своей четкостью. Многие из них не были видны на фотографиях со времен пролета «Вояджера-2″ через окрестности Нептуна в 1989 году. Эти снимки позволили нам взглянуть на Нептун и его кольца и спутники в совершенно новом свете», — говорится в сообщении.



Из-за отсутствия орбитальных миссий в окрестностях этой гигантской планеты, а также большого расстояния до нее эти газопылевые скопления почти не изучены учеными. Астрономы восполнили этот пробел при помощи американского орбитального телескопа «Джеймс Уэбб», начавшего научную работу на орбите в середине лета этого года. Ученые использовали сверхчувствительную инфракрасную камеру NIRCam, установленную на этот космический аппарат NASA, для получения сверхдетальных и четких снимков Нептуна и его окрестностей.

На этих изображениях, помимо газопылевых колец самого далекого газового гиганта Солнечной системы, можно также увидеть яркие метановые облака, парящие в верхних слоях атмосферы планеты, следы штормов и атмосферных течений. В дополнение на снимках Нептуна можно увидеть гигантские полярные ураганы, покрывающие южный и северный полюс планеты.

Кроме того, «Джеймсу Уэббу» удалось запечатлеть сразу семь из 14 лун Нептуна, в том числе его крупнейший спутник Тритон. Происхождение этого малого небесного тела давно вызывает споры среди планетологов, так как его необычная орбита потенциально указывает на то, что Тритон возник не в окрестностях Нептуна, а был выброшен в его сторону с дальних окраин Солнечной системы. Как надеются ученые, дальнейшее изучение Нептуна при помощи «Джеймса Уэбба» даст ответ на этот вопрос.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!