Лес — источник энергии, созданный самой природой.
Он защищает окружающую среду, очищая ее от всевозможных химических и физических загрязнений, а также является источником множества ресурсов, без которых человек
не может обойтись. Поэтому лесная отрасль — одна из самых важных сфер деятельности экономики Беларуси.
Она оказывает существенное влияние на развитие смежных отраслей народно-хозяйственного комплекса страны и вносит весомый вклад в обеспечение экономической безопасности.
На территории Несвижского района расположены два лесничества Клецкого лесхоза, которые заботятся о лесных массивах нашего региона. В одном из них — Городейском — корреспондент «НН» побывала в преддверии профессионального праздника — Дня работников леса.
Уже 82 года Городейское лесничество защищает и развивает местный зеленый массив. Цифра большая, но в сущности — небольшой временной период в жизни местной флоры.
— Работы по уходу за лесом всегда много, — рассказывает лесничий Денис Павлович. — Она заключается в обследовании, осмотре леса, назначении необходимых мероприятий. Мы постоянно на выезде в любую пору года. В кабинете не посидишь.
Основные направления деятельности лесного хозяйства — это лесовосстановление, защита и охрана леса. Для этого в Городейском лесничестве трудится 22 опытных работника.
— Этой весной мы посадили 51,2 гектара лесных насаждений, осенью планируем занять лесными культурами 10 гектаров. Из них на семи будут создаваться лесные культуры дуба черешчатого, — продолжает рассказ Денис Сергеевич. — Из-за сильных ветров в январе, марте и мае образовывались буреломы. Все они разобраны, на 10,2 гектара произведены сплошные санитарные рубки. За первое полугодие выполнены работы по уходу за лесными культурами на 60 гектарах. На 41,8 га из них — с использованием механизации.
В целом Городейское лесничество отвечает за 5170 гектаров лесного фонда. Большую его часть занимают хвойные деревья — 57,2 процента площади, также много мягколиственных пород (37,1 %), встречаются и твердолиственные (5,7 %).
— Самые дышащие деревья — это хвойные, — говорит Д.С. Павлович. — Когда проводим сплошные санитарные рубки еловых насаждений, создаем сосновые — производим смену пород. Ведь в связи с засушливыми погодными условиями очень сильно страдают ельники. Так что последнее десятилетие ареал елки постепенно сдвигается на север. Возрастная структура леса по большей части состоит из средневозрастных деревьев (36,6 %), приспевающих (27,7 %) и молодняка (22,6 %).
Как отметила помощник лесничего Инесса Кожич, главное богатство организации — это коллектив. Многие приехали из далеких краев, но остались на городейской земле и не жалеют об этом.
— Я сама тружусь здесь десятый год, приехав из Витебской области по велению сердца, — говорит Инесса Вениаминовна. — До этого четыре года работала в лесном хозяйстве в Березино, куда пришла по распределению. Я очень рада, что у нас сплоченный коллектив и каждый работник ответственно относится к своему делу.
Каждый четко знает свой круг обязанностей. Например, я как помощник лесничего провожу комплекс мероприятий по борьбе с вредителями (в частности — с короедом-типографом), вместе с лесничим организовываю рубку деревьев, уборку захламленности (особенно в ельниках) и, конечно, ежедневное наблюдение за растительными насаждениями.
В этом году за добросовестный труд Инесса Кожич получила «классность» — стала помощником лесничего 2 класса. А мастеру леса Андрею Демиденко была вручена Почетная грамота Минского государственного лесохозяйственного объединения.
Особенным этот год стал и для лесника Виктора Степановича. На протяжении десяти лет Виктор Иванович с большим вниманием к деталям выполнял свои обязанности и уже через месяц выходит на залуженный отдых.
— Лесом я «болел» с детства, — делится мыслями В.И. Степанович. — Меня тянуло туда всегда. Думаю, и на пенсии будет. А ведь до того, как посвятить всё свое время лесу, я работал милиционером в Минске. Пока однажды не приехал к себе на дачу здесь, в Несвижском районе, и не пошел в лесничество выписать дрова. А тут как раз была вакантная должность, и Денис Сергеевич предложил пойти лесником. И затянуло. Лесничий многому меня научил, думаю, я хорошо реализовывал полученные знания. Работал бы еще, да здоровье уже подводит после перенесенного коронавируса.
— В шестьдесят три года в лес нужно ходить дышать, насыщаться кислородом, а не мотокосой махать в 30- градусную жару, — с улыбкой говорит в ответ подчиненному Д.С. Павлович, и обращаясь ко мне, отмечает: — Виктор Иванович очень грамотный и усердный работник. Таких еще поискать надо. Труд лесника тяжелый. Нужно сажать деревья по весне на вырубках, убирать повалы, сушняки и на их месте засаживать новый лес. А потом ухаживать за этим, обкашивать, чтобы сорняки не заглушили. И несколько лет так, пока молодые растения не поднимутся. Плюс ко всему еще контроль за рубками, когда сторонние организации работают, чтобы не выходили за отведенные границы, убирали порубочные остатки. Леснику постоянно нужно быть на месте.
Чтобы работать в лесном хозяйстве — нужно любить природу. Ведь результат труда в этом деле виден не сразу. Чтобы насладиться им лет через 20-30, нужно методично идти к нему сейчас. В Городейском лесничестве это осознает каждый.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.