6 сентября – День чтения книг. Несмотря на то, что в современном мире почти все произведения экранизированы и некоторые можно даже послушать в аудиоформате, чтение живой книги заменить очень сложно. Процесс чтения не только развивает фантазию, обогащает словарный запас, но и развивает способность к концентрации и улучшает аналитические способности мозга. Наверняка, у некоторых людей складывается впечатление, что современная молодежь не уделяет должного внимания чтению, однако, проведя опрос среди молодых людей мы приятно удивились.
В рядах любимых книг молодежи продолжает оставаться русская классика, среди нее можно выделить такие произведения как «Война и мир» Толстого, «Мертвые души» Гоголя, «Преступление и наказание» Достоевского, «Отцы и дети» Тургенева.
Особой популярностью у молодежи пользуется зарубежная классика, среди самых популярных писателей оказались Оскар Уальд и его роман «Портрет Дориана Грея», Харуки Мураками, Эрих Мария Ремарк, Джордж Оруэлл, Стивен Кинг, Шарлотта Бронте и Джейн Остин.
Опрошенные также поделились краткими комментариями по поводу своих любимых книг.
Виктория Кулешова:
– Читая книгу «Дом в котором…» М.С. Петросян, я получила незабываемые эмоции и впечатления, автор очень грамотно передала через строки книги эстетику и атмосферу «Дома», в котором происходят действия истории.
Рита Устинович:
– Актуальные проблемы написаны понятным и интересным языком в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Необычные сюжетные повороты заставляют продолжать ее чтение страница за страницей.
Диана Волчецкая:
– Книга Джейн Остин «Гордость и предубеждение» показывает, насколько первое впечатление обманчиво! Учит тому, что иногда нужно быть осторожнее со своими высказываниями (цитата Элизабет: «Как горько она жалела в ту минуту, что в своих высказываниях не проявляла достаточной сдержанности и осторожности! Если бы раньше она вела себя по-другому, сейчас бы она была избавлена от неприятнейших объяснений! Чаще всего люди прислушиваются к слухам и начинают судить о людях, не зная всей правды. Это очень часто заканчивается плохо!»). Данный роман очень хорошо затрагивают проблему взаимопонимания, доверия и уважения.
Иван Нижников:
– При прочтении книги Евгения Замятина «Мы» у меня возникали яркие запоминающиеся картинки, я ощутил много эмоций и в тот период жизни переживал за главного героя больше, чем за себя самого.
Можно сделать вывод о том, что в наше время популярность чтения у молодежи довольно высокая, что не может не радовать, ведь каждому хорошо известно о лучших нравственных качествах, которые книга воспитывает в человеке. Предлагаю и нашим читателям отпраздновать сегодняшний день, окунувшись в мир литературы.
Варвара ЖЕРНОСЕК.