Об этом рассказал генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед во время церемонии перезахоронения останков жертв фашизма в урочище «Ивановщина» Логойского района.
По словам генерального прокурора, говорить о закрытии уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны еще очень рано.
— Дело и не может быть закрыто. Слишком много злодеяний фашистские пособники совершили на нашей земле. Поэтому работа ведется каждый день, работает большая следственная группа. Нам помогают коллеги из Министерства обороны, 52-й отдельный поисковый специализированный батальон, Следственный комитет, Комитет судебных экспертиз, органы исполнительной власти. Все госорганы задействованы в этой большой, системной масштабной работе.

За прошедший год генеральной прокуратурой рассмотрено более 400 ранее известных или малоизученных мест массового уничтожения мирных граждан и советских военнопленных. Опрошено почти 15 тысяч человек.
— Мы направили поручения по оказанию правовой помощи в 19 стран мира, где до сих проживают палачи, каратели, которые здесь, на нашей земле истребляли людей. Ведется очень серьезная работа в архивах. По всей стране прокурорами на основании материалов уголовного дела организованы выставки о геноциде белорусского народа. И для нас сейчас, для всех, очень важно, чтобы наша молодежь знала правду о всех тех зверствах. Пока мы все будем знать, что такое фашизм и нацизм, понимать, какие беды это явление несет людям, мы сможем отстоять свою страну.
Как отметил Андрей Швед, те страны, где у власти находятся фактически профашистские должностные лица, отказались сотрудничать с Беларусью, не выдают информацию о проживающих на территории их государств живых эсэсовцев, карателей и палачей.

— Это Латвия, Литва, Польша, другие страны, — отметил генеральный прокурор. — А те государства, которые понимают и осознают опасность фашизма, они с нами активно сотрудничают. В первую очередь, это Российская Федерация, которая нам помогает. Сегодня мы большой объем документов получаем из России. Также это страны Латинской Америки. Начата активная переписка, сказанная с установлением не только уже местонахождения, но и решением юридических вопросов об ответственности еще живых эсесовцев. В первую очередь, латышского батальона СС.

По ряду моментов с Генеральной прокуратурой Беларуси ведет переписку Германия. — Мы получаем от них уже некоторые документы. Но надо сказать, что это, к сожалению, не государственные фонды, а немецкие университеты, общественные объединения, которые своей целью видят борьбу с нацизмом. Есть и другие нейтральные страны, которые активно ведут с нами активную переписку. Думаю, в течение этого года мы выйдем по некоторым эсэсовцам на принятие каких-то решений.