Уборочная кампания в ЗАО «1 Мая»
проходила на большом подъеме.
Нива здесь выдалась богатой.
В этом году зерновой клин в хозяйстве
составил 1740 га с которого «первомайцы»
планировали получить 10628 тонн зерна.
На день сдачи материала в печать,
18 августа, здесь намолочено 10 972,4 тонны
с площади 1695 га, или 97 % от уборочной площади.
Каждый гектар принес в среднем
64,7 центнера зерна.
Главный агроном сельхозпредприятия Анатолий Михлай
пришел в хозяйство в марте
2016 года. К этому
моменту Анатолий Иванович уже был знающим
специалистом, который получил
хороший опыт работы в нескольких хозяйствах.
Свой путь в аграрную
сферу специалист начал
в 2007 году,
закончив Ляховичский государственный аграрный колледж. А уже здесь, работая на Несвижчине, Анатолий Иванович получил
два высших образования, заочно окончив Гродненский государственный аграрный университет и Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
По мнению главного агронома, важно постоянно работать
над собой, пополнять запас своих знаний:
— Чтобы получить хороший урожай, нужно прикладывать усилия не только здесь и сейчас, но и думать на год, на пять лет вперед. Наша сфера развивается стремительно, появляется новая
техника, новые сорта растений и виды удобрений, подкормок — всем нужно интересоваться. Если стоять на месте, то однажды окажешься позади, поэтому я стараюсь работать
над усовершенствованием используемых технологий.
На вопрос: «А как же вы проводите свободное время?»,
Анатолий Михлай, задумавшись, ответил:
— Раньше учился всегда, когда появлялась минута.
Теперь же даже ответить трудно. Провожу время с семьей —
это лучший отдых. Стараюсь чему-то научить сыновей,
хочется воспитать их достойными людьми
У Дмитрия Казака похожая судьба. В поле работал тоже со школьных лет.
Сейчас он электорогазосварщик, но во время сбора урожая пополняет ряды комбайнеров. Несмотря на то,
что он работает на «Лиде-1300», не самой новой машине, Дмитрий — передовик на своем предприятии.
Личный успех он объясняет так:
— Очень важно следить
за комбайном. Если не будешь это делать, то и работать будет не на чем. Поэтому уход за машиной — один из залогов удачного сбора урожая, ведь если сломался, то можешь и день, и два простоять. А потом попробуй догони.
Вторя Михаилу Скитюку, Дмитрий скромно отвечает на вопрос о внимании
к работникам сельскохозяйственной отрасли:
— Награда и грамоты не первостепенны.
Мы просто добросовестно выполняем свою работу
— Собрать зерновые важно для страны, важно для всех нас. Ведь если мы не соберем выращенный урожай, то останемся ни с чем, — говорит главный агроном хозяйства Анатолий Михлай. — На сегодняшний день поголовье КРС составляет 7500 голов, которых нужно кормить. За нас это никто не сделает, и мы это прекрасно понимаем. Будет зерно — будут и комбикорма. Комбикорм — это важнейшая из составляющих в рационе кормления животных, без которого не будет ни молока, ни мяса. А это уже деньги. 70 % выручки в хозяйстве получают от реализации продукции животноводства.
В летний день, во время уборочной кампании рабочее время для комбайнера начинается в 7 утра. У него есть два-три часа до выхода в поле, чтобы проверить и подготовить свою машину. И если позволяет погода, то работа идет без сбоев. Каждый работник осознает, что для удержания высоких темпов уборки одним из важных условий является надежная техника. Мелкие поломки быстро устраняются и долгих простоев не бывает. С первых дней стояла цель — убрать урожай качественно и своевременно.
Множество людей работает на получение хорошего конечного результата: механизаторы, которые пашут, сеют, подкармливают, обрабатывают посевы, комбайнеры, которые убирают урожай, работники сушильного комплекса, которые дорабатывают зерно, агроном, который руководит всеми процессами в растениеводстве от планирования полевых работ до сбора урожая. Во время уборки зерновых чаще всего освещается работа комбайнеров и работников сушильных комплексов, потому что они подводят итог проделанной работы. Хотя не стоит забывать и о других людях, без которых культуры просто не выросли бы. О тех, кто сеял, ухаживал за посевами, планировал и выполнял весь цикл работ.
К сожалению, во время уборки урожая иногда не хватает рабочих рук, ведь много молодежи уезжает из деревень. Поэтому нередко комбайнеры работают одни без помощников. Так, на пяти из 11 машин в «1 Мая» трудится по одному комбайнеру. Но несмотря ни на что, они справляются с выполнением поставленной задачи. В целом же на уборке зерновых в «1 Мая» занято два «Лексиона» — 560 и 580, один «Джон Дир», три «Лиды 1300» и пять КЗС 1218 «Полесье».
Добросовестно поработав, хлеборобы ЗАО «1 Мая» могут готовиться к празднованию «Дожинок». Однако долго праздновать им некогда: предстоит закладка основ под новый урожай — нужно еще убрать солому, заложить силос, подготовить землю к севу озимых культур. Все мысли аграриев — о будущем, которое закладывается уже сегодня.
Максим ЖУК.