Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 4 °C

Не джентльмены, нет…

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 22.08.2022

Когда слова бросают на ветер,
нарушают международное право
и договоренности, ломают рамки этики и морали —
это не просто нехорошо и стыдно, это преступление,
которое иногда приводит к тяжелейшим последствиям.

 

И в истории столько подобных примеров! Одно только вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз в 1941 году, вопреки подписанному 23 августа 1939 года советско-германскому договору о ненападении сроком на 10 лет, чего стоило! СССР потерял в этой войне около 30 млн человек, в Беларуси погиб каждый третий.



Политика фюрера всегда строилась на лжи и коварстве. Нарушая Версальский мирный договор, Германия в середине 1930-х годов проводила тайное перевооружение. В сентябре 1938 г. в Мюнхене было подписано соглашение об отторжении от Чехословакии Судетской области и передаче ее Германии — в угоду последней, дабы удовлетворить ее аппетиты. Но в марте 1939 г. немецкие войска вступили в Прагу. Чехословацкое государство было ликвидировано, без согласования с Англией, вопреки мюнхенским договоренностям о совместном решении подобных вопросов. Французский посол в Германии сказал, что руководство рейха отнеслось к Мюнхенским соглашениям как к пустым бумажкам.
Англия и Франция тоже не блистали порядочностью по отношению к союзникам. У них был союзный договор с Польшей, по которому обе страны должны немедленно оказать ей помощь, в т.ч. и военную, если потребуется. И что? 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. 3 сентября Англия объявила немцам войну, но не вела ее, уклонившись от своих обязательств. «Слово чести, данное полякам, умышленно нарушалось», — писал лейбористский деятель Дальтон. Гитлеровцы разгромили Польшу.
12 июля 1941 г. было подписано соглашение о совместных действиях СССР и Англии в войне против Германии. Страны обязались оказывать друг другу помощь и поддержку. 26 мая 1942 г. подписали англо-советский союзный договор.
Советское правительство уже в первые недели войны ставило вопрос о том, чтобы Лондон выполнил свои союзнические обязательства и оказал помощь. Англия и США должны были открыть на западе второй фронт против гитлеровцев. Он мог бы сократить и сроки войны, и ее жертвы. В ходе переговоров с американцами и англичанами наркома иностранных дел СССР Молотова в мае 1942 г. были согласованы тексты коммюнике, где Англия и США обязались открыть второй фронт в Европе в 1942 г. Коммюнике были опубликованы в июне. Но обязательства свои правительства обеих стран не выполнили, сознательно запланировав обман. «Черчилль (премьер-министр Великобритании — Авт.) желал, чтобы Советский Союз истек кровью на войне и к моменту победы настолько ослабел, что не в состоянии был бы играть первостепенную роль в Европе и во всем мире», — это вердикт греческого журналиста Дзелепи.
Второй фронт наши союзники открыли только 6 июня 1944 г.
Закулисные игры, двуличие, хитросплетения, ложь и русофобия — вот что было характерно политике западных стран в отношениях к нашей тогда огромной стране, построившей социалистическое общество. Впрочем, что изменилось сейчас?!
Можно вспомнить примеры двойной игры и в несколько более ранние годы. Например, во время Первой мировой войны, в марте 1915 г.,
Англия и Франция официально объявили о своей готовности передать России после окончания войны Константинополь, чтобы только она поставляла солдат для сражений с Германией. Но это обещание было неискренним: Англия планировала захватить пролив в районе Дарданелл и Константинополь и не допустить туда Россию.
Или 1926 год. У СССР и Англии налажены дипломатические отношения. Черчилль, будучи министром финансов Англии, в публичной речи сказал: «Если бы русские большевики только смогли опрокинуть Англию, разрушить ее процветание, бросить ее в состояние анархии, уничтожить Британскую империю как мировую силу, была бы открыта дорога для всеобщей резни, за которой последовало бы установление всемирной тирании во главе с ними…». Эксперты считают: с точки зрения норм международного права подобные заявления члена правительства в адрес правительства страны, с которой Англия поддерживала дипломатические отношения, были недопустимы. Но Черчилль не счел нужным руководствоваться общепринятыми нормами. Элементарные принципы международного права нарушались и в 1927 году, когда был осуществлен полицейский налет на советское торговое представительство в Лондоне.
Подобное наплевательство руководства империалистических стран на собственноручно подписанные документы, на свои обещания повторялось и в дальнейшем. Например, в 70-х годах США официально признали Тайвань китайской территорией, но постоянно вооружают его против Китая. Недавно даже устроили провокацию, накалив военную обстановку в юго-восточном регионе мира до предела.

В январе 1945 г. на Ялтинской конференции тот же Черчилль произносил тост за маршала Сталина, своего советского союзника. Через четыре месяца он поручил подчиненным разработать планы войны с «другом Сталиным». Дату начала боевых действий против СССР назначили на 1 июля 1945 г., т.е. через неполные два месяца после заключения мира.

Когда в начале 90-х годов Горбачев под давлением США сдавал Западу Восточную Германию и всю соцсистему, когда прекращал свое действие Варшавский договор, западные политики обещали, что блок НАТО не будет расширяться на Восток, это зафиксировано в протоколе встречи. Но новые руководители коллективного Запада амбициозно заявили, что не будут считаться с теми обещаниями. И НАТО нагло поползло на Восток, к границам России и Беларуси…
А как, вопреки итогам союзного референдума, воле советского народа, в 1991 году первые лица трех союзных республик своими подписями в Вискулях «похоронили» великий Советский Союз?!
Увы…
Ольга ОКУНЕВА.

 

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,заслуженный журналист Белорусского союза журналистов:

— Да, новейшую историю некоторые политики тоже не избавили от своих гнусных, позорных поступков, попирая соглашения и права. Честное слово, меня аж передернуло от отвращения, когда смотрела на Порошенко, экс-президента Украины, который с циничной, наглой ухмылкой вещал всему миру, что они и не собирались выполнять Минские соглашения от 2015 года, которые в т.ч. он подписывал, гарантами которых выступали руководители Германии и Франции. Украинским националистам эти 7 лет были нужны только лишь для того, чтобы построить укрепрайоны, обеспечить себя западным оружием, научиться с ним обращаться, потом ударить по русскоязычному Донбассу, по непокорному Крыму, «посмевшему» уйти из-под власти прозападного Киева в Россию.
А нашумевшая история с посадкой самолета Ryan Air в аэропорту Минск вместо Вильнюса из-за сообщения о бомбе на борту в 2021 году?! Самолет только успел приземлиться, еще никакого расследования не провели, а Беларусь уже обвинили в его принудительной посадке и тут же незаконно ввели санкции, закрыли свое небо для наших лайнеров. Этим самым нарушена Чикагская конвенция, которая установила основные принципы работы международной авиации, нарушены различные двусторонние соглашения. А ларчик просто открывался: представитель США прямо заявил, что блокирование работы белорусских авиаперевозчиков — месть со стороны Запада. За то, что не разрешили последнему пройти на наш рынок гражданской авиации и стать здесь хозяином. Меркантильные интересы капиталистов катком прошлись по международным документам, по правам пассажиров, которые хотят летать.
США вопреки Договору о нераспространении ядерного оружия поставили последнее в Европу.
Литва нарушила Конвенцию ООН по морскому праву в отношении Республики Беларусь, закрыв транзит белорусских грузов через свои порты.
Перед уходом с поста канцлер ФРГ Меркель в серии прощальных визитов приехала в Варшаву и только тогда узнала, что не сможет встретиться с президентом Польши Дудой. Он был очень занят. Прибыл руководитель соседней страны. Дама. Старший по возрасту человек… Вот это хамство у панства!
Наши политологи резюмируют: «США не стесняются говорить, что времена международного права закончились и наступает эпоха «понятий», то есть права сильного».
И как в подтверждении этому, в сенат конгресса США недавно внесен проект резолюции по Беларуси. «Гегемон» продолжает свою неоколониальную политику, всем диктуя как жить. Но если слово «демократия» имеет синоним «власть народа», то простите, господа, вы своими действиями противоречите собственным разглагольствованиям об этой самой демократии. Вы — диктатура.
Президиум Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 1 августа выступил с Заявлением в связи с рассмотрением сенатом конгресса США проекта резолюции па нашей стране. В нем говорится, в частности: «Американские законодатели в очередной раз в нарушение Устава Организации Объединенных Наций грубо вмешиваются во внутренние дела Республики Беларусь, выдвигают бездоказательные обвинения в ее адрес».
А теперь почитаем Устав ООН, соучредителем которой, вспомним, была в 1945 году и наша Белорусская Советская Социалистическая Республика, в числе 50 государств. Итак: «Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны (…) и в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности, (…) использовать международный аппарат для содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов, решили объединить наши усилия для достижения этих целей».
Благородные цели. Благородная миссия задумывалась… Но мировой жандарм — США — не терпит, когда у других народов вырисовывается прогресс в развитии. Он сеет хаос в разных точках планеты, устраивает «безумные, кровавые спектакли», как отметил на днях коллега. А в массовке у этого «режиссера» — вассалы.
И все они с особым усердием попирают международное право. Не по-джентльменски как-то…

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!