Меню
Курс $  3.33 | €  3.47 | ₽100  3.25 |
Погода 0 °C

Свислочь принимает первый в Беларуси каравай-фест «Бацькава булка»

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 6

Пост опубликован: 21.08.2022

Свислочь принимает первый в Беларуси каравай-фест «Бацькава булка», передает корреспондент БЕЛТА.

 

Пекари со всей страны представляют свои труды. Один из главных экспонатов на выставке хлебобулочных изделий — стокилограммовый каравай, который испекли гродненские мастера. «Готовили в несколько этапов, неделя на создание ушла. Все работники булочного цеха принимали участие. Сделан он из сдобного теста и очень вкусный», — рассказывает начальник булочного цеха ОАО «Гроднохлебпром» Светалана Потехина. Она добавила, что все украшения сделаны вручную. «Каравай символизирует нашу синеокую Беларусь. Мы хотели показать, что наша родина богата различными объектами историческими и красивой природой», — отметила Светлана Потехина.



 

 

 

 

 

 

 

Увесистой получилась и композиция мастеров из Бреста. Один из впечатляющих объектов, который они привезли в Свислочь, — Коссовский замок. «Коссовский замок — это одна из наших главных достопримечательностей. У замка 12 башен, каждая символизирует месяц года, четыре из них — самые богатые, хлебные, урожайные месяцы. Сделана композиция наша из дрожжевого теста. Это задумка главного пекаря Антонины Косовец, помогали ей шесть человек. Вместе с каркасом наш хлебный замок завесил 50 кг», — рассказала представительница ивацевичского комбината кооперативной промышленности Ольга Шибайко.

 

 

Обратились к историческому наследию и мастера из Сморгони. «Наша земля — родина знаменитого Михаила Клеофаса Огинского. Этим и вдохновилась. Панно создано из соленого теста, понадобилось недели две, все вручную лепила. Раскрашивалось гуашью. Я сразу после школы пошла работать на хлебозавод и работаю здесь уже 28 лет. Вся выпечка на мне, но это вместе с тем и мое хобби: люблю печь булочки, торты. А сегодня помогу каждому, кто захочет научиться сделать что-то подобное», — рассказала кочегар производственных печей Сморгонского хлебозавода ОАО «Гроднохлебпром» Валентина Пашкевич.

 

 

В пекари по стопам мамы пошел Евгений Гаравский. Его рукам принадлежит макет гродненского драмтеатра. «Он сделан из слоеного теста, давно мечтал сделать именно драмтеатр, вот и получилось воплотить свою мечту к фестивалю. Все сделал сам, коллега помогла сделать только скульптуру», — рассказал формовщик теста четвертого разряда ОАО «Гроднохлебпром».

 

 

А секрет удачного каравая жительницы Свислочи Галины Алюшкевич в благоприятной атмосфере во время готовки. «Главное — печь от души, в хорошем настроении, петь хорошие песни. Рецепт достался от бабушки. Мы, когда были маленькими, то ходили в подмастерьях: делали листочки, птичек, шишки, разукрашивали. Бабушки давно нету, но мама на большие праздники делала такие пироги, вот от нее я и унаследовала рецепт», — рассказала женщина.

 

 

В рамках каравай-феста прошла эстафета «Бацькава міля», а также экскурсионный мастер-класс. На церемонии открытия из маленьких булочек собрали карту Беларуси. Для гостей первого в Беларуси каравай-феста организована и музыкальная программа. Помимо коллективов из Гродненской и Брестской областей выступает группа «Дрозды».-0-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Леонида Щеглова

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!