Матрица задач на завтра

Достойный результат

Валерий БАЙНЕВ.
— Несмотря на все удары и атаки, которые направлены на нашу страну, мы держимся неплохо. Запад из кожи вон лезет и думает, что санкции порвут нас в клочья. В итоге сами страдают от гиперинфляции, и начинается голодное время для них. Глава государства отметил, что крепкая экономика — залог стабильности в белорусском обществе. Ведь от того, как она сработает, зависит благосостояние и благополучие граждан. Рост зарплат, пенсий и остальных выплат невозможен без эффективной экономики. Судя по данным, озвученным Правительством, она развивается динамично. И за январь — июль сложилось положительное сальдо внешней торговли в размере 2,3 миллиарда долларов, что является историческим максимумом. А это говорит о том, что от внешней торговли поступает максимальный приток валюты. Все это — стабильность валютного рынка.

— Не зря говорят: лучше противника недооценить, чем себя переоценить. Поэтому надо понимать, что сейчас идет технологическая война, и Запад в первую очередь свои копья нацелил на уничтожение промышленности Беларуси и России. Поэтому союзники правильно сделали шаг навстречу друг другу и совместно развивают технологическую безопасность. Насколько известно, сейчас в рамках сотрудничества с Россией рассматривается реализация 14 инвестиционных программ, — продолжает Валерий Байнев. — В целом по всем направлениям потенциал импортозамещения союзного рынка составляет 40 миллиардов долларов. Считаю, что наибольший потенциал в импортозамещении имеется в производстве компонентов для автомобилестроения, фармацевтики и химической промышленности.

Задания на завтра
Во время заседания Совмина Президент дал целый ряд поручений по различным направлениям. Среди прочего он распорядился обеспечить по итогам 2022 года выход каждой области по валовому региональному продукту на уровень не ниже прошлого года. Также Глава государства поручил восполнить упущенную выгоду от потери в январе — мае текущего года экспортной выручки за счет переориентации экспорта. Цель одна — восстановить экономический рост.
— Исходя из заявлений, сделанных на заседании Совмина, могу заключить, что руководство страны видит объективную картину и знает, как двигаться дальше, — отмечает Валерий Байнев. — И в Правительстве видят три основных фактора восстановления роста: экспорт, инвестиции и потребление. Что касается последнего, то необходимо стимулировать внутреннее потребление. С учетом избыточной ликвидности, которая образовалась в банковской системе, озвучено намерение Правительства установить для государственных банков повышенные задания по росту кредитования для потребительских, инвестиционных целей, а также текущей деятельности предприятий. Эффективный уровень процентных ставок позволит сохранить макроэкономическую стабильность. Все предпосылки для этого есть. На протяжении первого полугодия население является устойчивым продавцом валюты. Более того, по последним данным Нацбанка, наши граждане стали больше сберегать. С начала года срочные рублевые депозиты белорусов выросли более чем на 10 процентов. На мой взгляд, уже настало время существенного снижения процентных ставок в экономике. Уровень процентной ставки по кредитам должен ориентироваться на прогнозный параметр по инфляции в среднесрочной перспективе. Без доступных кредитов не будет ни инвестиций, ни потребления, ни роста.
Об инфляции. Этому вопросу во время заседания Совмина было посвящено отдельное внимание. Согласно данным Правительства, в стране наблюдается замедление темпов инфляции. В июле она составила 0,5 процента. По мнению экономиста, предпосылки для этого есть, несмотря на непростую внешнеполитическую и экономическую ситуацию.

Ориентир — на человека и дисциплину
Несмотря на все сложности, государство продолжает оставаться социально ориентированным. Основной посыл Правительства во время заседания Совмина — безусловный приоритет для работы: повышение качества жизни и благополучия граждан. Принят ряд мер для поддержания роста доходов: в бюджетной сфере — повышение базовой ставки, рост минимальной заработной платы на 14 процентов с начала года с последующей индексацией. С 1 марта трудовые пенсии выросли на 7 процентов, с 1 августа — на 10. В результате средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в августе составит 638 рублей.

Леонид Брич.
— Во время заседания Совета Министров Глава государства четко расставил все акценты. Президент обратил внимание: в нынешней ситуации, когда на Беларусь оказывается колоссальное внешнее давление, важна мобилизация и дисциплина. Без этого невозможно решать поставленные задачи. А они, напомню, непростые. В этом году экономика должна сработать не хуже уровня прошлого года. И для каждого управленца ориентиры обозначены в решениях VI Всебелорусского народного собрания. Поэтому всем надо напрячься и усиленно работать. Да, экономика адаптируется к внешним шокам, набирает обороты. Но успокаиваться рано. Запад только этого и ждет, что мы займемся самоуспокоением.