Меню
Курс $  3.33 | €  3.47 | ₽100  3.25 |
Погода 0 °C

Единое научно-технологическое пространство Союзного государства: какие цепочки взаимодействия выстроены

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 1

Пост опубликован: 11.08.2022



Кооперация в действии

Одна из стратегических задач сегодня для науки и производства — это повышение эффективности научных изысканий, создание современных технологий и их широкое внедрение», — отметил Глава государства на заседании-совещании с Национальной академией наук. Все это в современных реалиях — залог конкурентоспособности отечественной экономики. Взаимодействие науки и промышленности должно выйти на новый виток. Так же как и кооперация с дружественными странами. Партнер номер один — Россия. С этим братским государством мы активно работаем над созданием единого научно-технологического пространства. О том, какие цепочки взаимодействия уже выстроены, что нужно усовершенствовать, а что построить заново, корреспондент «Р» узнавала у заведующего сектором промышленной политики, кандидата экономических наук, доцента Института экономики Национальной академии наук Елены Пресняковой.
 

Результативность и отдача — выше

— Елена Владимировна, как происходит объединение и развитие научно-технических потенциалов стран, включая национальные инновационные системы? Какие стадии мы проходим сейчас?
 

— Формирование единого научно-технологического пространства — одна из стратегических задач, прописанная в договоре о создании Союзного государства. Одновременно это необходимое условие для выживания и конкурентоспособности наших экономик. В перспективе мы ведем речь об обеспечении технологического суверенитета, но для этого нужно развивать научно-технологический потенциал наших стран. Для его оценки мы сравнили Беларусь и Россию по ряду индикаторов: от законодательной базы до таких показателей, как наукоемкость ВВП и результативность инновационной деятельности. И получили интересную информацию к размышлению.

Нужно признать, что уровень наукоемкости ВВП Беларуси пока отстает от уровня Российской Федерации. В целом, если для нашей страны удельный вес внутренних затрат на научные исследования ВВП составляет около 0,5 процента, то для России это значение вдвое выше. Высокий уровень наукоемкости имеют многие российские регионы. И Москва, где этот показатель составляет выше 2 процентов, и Нижегородская (свыше 5), Ульяновская (2,74), Томская (2,7) и Московская (2,38) области. В свою очередь, для Беларуси драйвером научно-технологического развития выступает Минск, где показатель наукоемкости немного выше 1,5 процента. Тем не менее очевидно, что уровень научных исследований и разработок нужно повышать во всех регионах нашей страны.

Однако есть и другие интересные цифры. Если наукоемкость у нас не так высока, как в России, то вот результативность и отдача гораздо выше. Так, в Беларуси доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей ВВП составляет 40 процентов, в то время как у нашего союзника эта цифра вдвое ниже. Поэтому речь стоит вести не только о показателях, но и о том, как мы используем имеющиеся возможности, наш интеллектуальный потенциал и какой результат в итоге получаем. Каждая область страны имеет свою промышленную специализацию, каждый регион — свои наработки и компетенции в производстве определенных видов высокотехнологичной продукции. В частности, на Витебщине — это химия и нефтехимия, в Гомельской области — нефтехимия и металлургическое производство, в Минске — оптика и машиностроение. Минская область превращается в высокотехнологичный регион благодаря тому, что на ее территории расположен индустриальный парк «Великий камень».

— Примеры белорусско-российского научного и промышленного сотрудничества были и раньше. Какие из них можно назвать наиболее успешными?

— Действительно, белорусские научно-исследовательские организации и промышленные предприятия тесно взаимодействуют с коллегами из России не первый день. Один из ярких примеров тому — сотрудничество ОАО «МАЗ» и Уфимского трамвайно-троллейбусного завода. Совместно они произвели троллейбус с увеличенным до 40 километров автономным ходом. Новинка протестирована на улицах Екатеринбурга осенью 2021 года. Крупная партия троллейбусов будет закуплена к 300-летию города. Есть и другие точки соприкосновения. Например, льноводство. Беларусь прилагает огромные усилия для расширения сырьевой базы по этому направлению. Институт льна НАН Беларуси, НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства тесно сотрудничают с коллегами из Всероссийского исследовательского института льна.

Не менее важным является сотрудничество российского холдинга «Омск Карбон Групп» и концерна «Белшина», усилиями которых в свободной экономической зоне «Могилев» был построен завод по производству технического углерода «Омск Карбон». На перспективу эта продукция станет использоваться шинными заводами двух стран. Еще одним достойным примером можно назвать открытие БЕЛАЗом на базе Санкт-Петербургского горного университета учебного центра белорусского машиностроения. Ожидается, что здесь появятся специализированные аудитории, оснащенные современным оборудованием, в частности автотренажерами для работы с интеллектуальными системами эксплуатации карьерной техники. Это яркий пример, когда промышленные предприятия Беларуси укрепляют свои связи с образовательными организациями, повышая свой имидж на российском рынке.

Действовать сообща

— Пожалуй, не менее удачными примерами двусторонней кооперации научных и промышленных умов можно назвать союзные программы.

— Действительно, за все время этой работы реализовано около 70 масштабных союзных проектов. В этом году ведется работа над двумя программами, в проработке еще десять. Наиболее важными направлениями сотрудничества являются разработки в области новых материалов, индустрии наносистем и материалов, медицины и фармации, информационно-телекоммуникационных систем и технологий, рационального природопользования, энергетики и энергосбережения, безопасности и противодействия терроризму и т.д.

Россияне — главные партнеры ученых Беларуси во многих исследованиях. В числе перспективных — программы «Преодоление», «Аддитивность», «Ускоритель-СПР», «Союз-Биомембраны», «Комплекс-СГ», «Интелавто» и др. Так, согласно проекту концепции научно-технической программы «Комплекс-СГ» будут разработаны базовые элементы орбитальных и наземных средств в интересах создания космических аппаратов для наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства. Перспективными направлениями совместных программных разработок выступают новый транспорт (водородные двигатели), новые вакцины, квантовые технологии. Ученые двух стран ведут диалог по созданию новой союзной программы по вирусологии, в рамках которой велась бы работа по открытию лекарств и вакцин от коронавирусной инфекции.

Один из ярких примеров сотрудничества — взаимодействие российского холдинга «Омск Карбон Групп» и концерна «Белшина», усилиями которых в СЭЗ «Могилев» был построен завод «Омск Карбон». В перспективе эта продукция станет использоваться шинными заводами двух стран.

— А что насчет взаимодействия в рамках ЕАЭС?

— Активизация взаимодействия в научно-технической области предусмотрена и в рамках ЕАЭС. Приняты Основные направления промышленного сотрудничества на период до 2025 года. Одно из направлений — инновации и цифровизация промышленности. В частности, предусматривается обсуждение вопросов технологического развития, подготовки обзора о тенденциях и перспективах развития технологий. Мы считаем, что в этом направлении нужно идти дальше и проводить работу на более системной основе. В перспективе, например, задуматься над тем, чтобы внести в договор о ЕАЭС отдельную статью о научно-техническом сотрудничестве. Создать систему научно-технического прогнозирования, которая охватывала бы интересы всех пяти государств-участников. Членам ЕАЭС нужен сводный прогноз научно-технического развития и формирования общих мер по обеспечению внедрения результатов научных разработок по востребованным санкционным направлениям.

— Развитию каких промышленных направлений может способствовать формирование единого научно-технологического пространства Беларуси и России?

— Без сомнения, речь о производствах V и VI технологических укладов в области космоса, искусственного интеллекта, фармацевтики, микроэлектроники, нано- и биотехнологий. Необходимо развивать те направления, где трансфер знаний между нашими странами может принести наибольшую пользу. Сюда же относится и такое направление, как создание суперкомпьютеров. Все это поможет обеспечить технологический суверенитет наших стран, что в нынешней ситуации активного санкционного давления является очень важным.

Еще активнее

— Говоря о двустороннем сотрудничестве, нельзя забывать о Форуме регионов, где обсуждается широчайший круг вопросов: от культурного обмена до производственного и научно-технологического взаимодействия. Насколько важна такая площадка?

— Такая площадка действительно очень важна. Важно, что области Беларуси имеют возможность говорить напрямую с коллегами из России. Так, в этом году только по итогам пленарного заседания на Форуме регионов было подписано шесть документов о сотрудничестве между Правительством Беларуси, местными органами власти и руководством российских субъектов. Рождается и немало совместных научно-технических проектов. В их числе — селекционная работа РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» и ФГБНУ «Верхневолжский федеральный аграрный научный центр» по яровой пшенице и тритикале. Институт механики металлополимерных систем имени В. А. Белого и Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН (г. Томск) занимаются фундаментальными исследованиями в области создания функциональных материалов. Получили признание совместные разработки Института биоорганической химии и Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича. Реализуется дорожная карта о сотрудничестве НАН Беларуси с Курчатовским институтом на период до 2030 года.

Взаимодействие науки и промышленности должно выйти на новый виток. Так же как и кооперация с дружественными странами.

Фото Александра Кулевского

— Не могу не спросить, какие выводы сделали ученые Института экономики в рамках последнего исследования по региональному взаимодействию между Беларусью и Россией?

— В 2020—2022 годах Институтом экономики Национальной академии наук Беларуси совместно с Институтом экономики Уральского отделения РАН реализован проект по разработке инструментария промышленно-технологического взаимодействия регионов. Мы проанализировали динамику промышленного производства стран за последние годы, в том числе под влиянием пандемии. Один из важных выводов: в связи с тем, что наши предприятия не закрывались на локдаун, спад производства в Беларуси в сравнении со странами ЕАЭС был наименьшим и его восстановление произошло наиболее быстро. Таким образом, в области промышленности белорусская экономика показала наибольшую устойчивость.

Также мы исследовали тенденции взаимных инвестиций между странами. В первую очередь нас интересовало влияние интеграционного фактора на приток прямых российских инвестиций в Беларусь. С помощью методов математического моделирования мы смогли подтвердить, что формирование совместных интеграционных объединений, в частности Таможенного союза и Евразийского экономического союза, не только усилило потоки взаимных инвестиций, но и укрепило кооперационное взаимодействие между странами. Среди главных точек соприкосновения — производство транспортных средств, машин, электрооборудования, химическая промышленность.

Вместе с тем, если мы говорим о механизмах обеспечения научно-технического сотрудничества, нашим организациям нужно учиться использовать все имеющиеся источники информации о российских партнерах. К примеру, в Российской Федерации ведется реестр инновационных продуктов, технологий и услуг; на инновационной карте России есть возможность увидеть рейтинги каждого субъекта РФ; свыше 50 инновационных центров из 40 регионов России и стран СНГ объединяет Российская сеть трансфера технологий и т. д. Важным инструментом для координации действий предприятий ЕАЭС выступает карта индустриализации. Здесь представлена информация не только о реализуемых проектах, но и о тех, которые необходимы в части импортозамещения. Базы данных, которые мы перечислили, доступны, но, возможно, наши предприятия их используют не в полной мере. Убеждена: потенциал таких платформ нужно задействовать наиболее полно.

— В целом, на ваш взгляд, чего нам сегодня не хватает, чтобы получить полноценное научно-промышленное сотрудничество?

— Наверное, все еще присутствует некоторая несогласованность нормативных правовых актов государств-участников, которые регулируют эту сферу деятельности. Не решен вопрос взаимного признания патентов, оформления результатов научных исследований. Как следствие, необходима унификация в этой сфере.

Фото Алексея Бибикова

Говоря об укреплении сотрудничества между странами, нужно вести речь о разработке единой стратегии научно-технологического сотрудничества по всем направлениям, не только в рамках союзных программ. Это могут быть соглашения о сотрудничестве между ведущими научно-исследовательскими организациями, меморандумы о взаимопонимании с государственными организациями и технопарковыми структурами. Важно активизировать трансфер технологий от государственных НИИ, университетов к их потенциальным бизнес-партнерам и реальному сектору, определить меры по стимулированию этой работы. Вместе с тем нужно решить правовые вопросы использования совместных результатов исследований, полученных в рамках гос­программ. Возможно, определить единые приоритетные направления научно-промышленного сотрудничества Беларуси и России. В перспективе проводить работу по унификации системы промышленных стандартов двух стран. Все это сделает совместную работу более конструктивной, позволит достигать значимых научных результатов и успешно внедрять их в производство.
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!