Главная задача, которая стоит перед Городейским сахарным заводом сегодня, — произвести запланированные объемы сахара и переработать свеклу, которая растет на полях. Об этом 3 августа рассказал гендиректор предприятия Геннадий Соловей.
— Свекла в этом году нас радует, — подчеркнул Геннадий Соловей. — Думаю, выйдем на 1 млн 220-270 тыс. тонн. Свои посевы мы расширили и в Витебской области. Там урожайность тоже неплохая.
Необходимо подготовится к 2023 году. Создается механический отряд, который будет заниматься выращиванием свеклы, обработкой и ее уборкой. Для этого приобретается техника. Порядка 2 тыс. га земли возьмут в аренду в Минской и Гродненской областях.
— Что касается Витебской области, то мы оттуда не уходим. В следующем году будем там также выращивать свеклу, — добавил Геннадий Соловей. — Хозяйств, которые предоставляют свеклу, у нас достаточно. Таких сельхозорганизаций более 70. Мы ведем с ними работу, оказываем финансовую поддержку на приобретение средств зашиты, ремонт техники для уборки свеклы.
Основная доля производимого Городейским заводом сахара поставляется на рынок Беларуси, в том числе промышленным перерабатывающим предприятиям.
Также продукция идет на экспорт. Востребована она на российском рынке.
— Спрос на сахар есть. Мы поставляем российским партнерам также фруктовую продукцию — подварки, повидла, — заключил гендиректор завода.