Моя бабушка Елизавета Иосифовна Мышалова (Подоматько) родилась в деревне Юшевичи Несвижского района Минской области в бедной крестьянской семье. Семья была многодетной, в ней росли шестеро детей: четыре дочки и два сына. Отец умер рано, и с детства Елизавета Иосифовна познала цену хлеба, испытала тяготы и лишения. С 10 лет стала наниматься на работу к более зажиточным людям. В основном с ранней весны и до поздней осени пасла коров. В наше время для городских жителей это кажется довольно-таки веселым времяпровождениям, но в те времена это было непростое и довольно тяжелое занятие, так как не было обуви, ходить за животными приходилось босиком. По воспоминанием бабушки, утром, особенно до 9 часов, было холодно и даже летом сильно мерзли ноги. Заработок был небольшой. Средний дневной заработок в Новогрудском воеводстве, куда входила деревня Юшевичи, в середине 30-х годов составлял 2 злотых. В основном он уходил на продукты питания. Денег не хватало даже на одежду. Кроме этого, приходилось выполнять работы по дому и хозяйству.
Во время Великой Отечественной войны многие белорусы были угнаны на принудительные работы в Германию. Не избежали этой участи и жители Несвижского края.
30 марта 1943 года жителей деревни собрал местный староста и довел до людей указания немецких властей, что теперь часть из них будет жить и работать в Германии. Выбор пал на бабушку. Брат пахал и сеял, занимался различными сельскохозяйственными работами. Было тогда ей всего только 16 лет. Вместе с ней насильственно увезли еще 16 односельчан. Это Валентина Филипович, Валентина Жук, Мария Подоматько, Константин Чернюк и другие.
Везли их в вагонах-телятниках, в условиях большой скученности, стоя. Еда была плохой. Кормили людей похлебкой из брюквы в ведрах из-под масляной краски. Поезд изредка останавливался, и тогда одному человеку из вагона разрешалось набрать ведро воды.
Работала Елизавета Иосифовна на сельскохозяйственных работах у немецких хозяев-бауэров в западной части Германии — земля Бовария, деревня Мюльбах. Труд был тяжелым и изнурительным. Работать приходилось с утра до позднего вечера, в дождь и зной. У всех на одежде был нашит знак OST.
Долгожданное освобождение наступило в мае 1945 года. Домой люди возвращались пешком.
После войны Елизавета Иосифовна была среди 12 человек, организаторов сельскохозяйственной артели в д. Юшевичи, работала заведующей хатой-читальней. Вся ее жизнь тесно связана с культурно-просветительской и воспитательной деятельностью Несвижского района. После окончания Минского библиотечного техникума им. А.С. Пушкина более 35 лет проработала библиотекарем Славковской сельской библиотеки Несвижской централизованной библиотечной системы. Старалась вести активный образ жизни, неоднократно избиралась депутатом Несвижского сельского Совета депутатов, являлась народным заседателем Несвижского районного суда, сотрудничала с местной районной газетой, проводила патриотическую работу среди школьников и молодежи. В библиотеке организовывались встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда, интересными людьми, организовывались тематические вечера, встречи с поэтами и писателями, такими, как И. Шамякин, Н. Ткачёв, П. Прануза и другими известными людьми.
Судьбой бабушке был отмерен длинный и тернистый жизненный путь. Через всю жизнь она пронесла глубокое чувство любви и преданности своей Родине, своей Беларуси.
Виктор Новик,
г. Несвиж.