Холера–острая анропонозная фекально-оральная инфекция, вызываемая холерными вибрионами, при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды.
В XIX веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем произошло шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 году в Южной Азии, в 1971 голу распространилась на Африку, а в 1991 году – на Америку. В настоящее время холера является эндемической болезнью во многих странах. Эпидемиологическая ситуация осложняется нехваткой чистой воды. В 2017 году была принята глобальная стратегия по борьбе с холерой «Ликвидация холеры: дорожная карта до 2030 года», призванная сократить смертность от холеры на 90%.
По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. За последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в том числе Индии, Йемене), Африки (Замбии, Зимбабве, Кении, Малави, Мозамбике, Сомали, Танзании, Уганде, Анголе, ДРК, Конго, Судане), о. Гаити, Доминиканской Республике. Сообщалось о случаях завоза указанного заболевания на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России (2010, 2012, 2014 годы), Азербайджана, Таджикистана и Казахстана. В 2011 году вспышка холеры среди населения была зарегистрирована в г. Мариуполь Донецкой области (Украина) (выделен холерный вибрион 01, биовар Эль-Тор и серовар Огава). По предварительным данным, причиной заболевания людей стало или употребление в пищу зараженной возбудителем рыбы, выловленной в Азовском море, либо попадание в организм морской воды при купании. В 2021 и 2022 годах несколько стран Африки и Азии сообщили о вспышках холеры. Наиболее крупные из них были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне. Возрастающая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь.
Холера представляет собой острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом. У большинства инфицированных симптомы либо отсутствуют, либо проявляются в легкой форме. Болезнь успешно лечится с помощью растворов оральных регидратационных солей. Тяжелые случаи требуют быстрого лечения с использованием внутривенных вливаний и антибиотиков. Болезнь начинается остро. Характерными признаками холеры являются водянистый жидкий стул без тенезмов и болей в животе, но с наличием урчания по ходу кишечника. Цвет стула имеет вид «рисового отвара». Иногда к жидкому стулу присоединяется «фонтанирующая» рвота. В тяжелых случаях частота стула нарастает до 20 раз в сутки, объем каждой порции 250-300 мл, в результате чего развивается быстрое обезвоживание организма. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется — симптом «руки прачки»). Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы. Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.
При своевременном и полном лечении после подавления инфекции наступает выздоровление. В настоящее время современные препараты эффективно действуют на холерный вибрион, а регидратационная терапия способствует профилактике осложнений.
Необходимо сделать акцент на путях передачи холеры:
Водный – во время купания в открытых заражённых водоёмах, если происходит заглатывание обсеменённой бактериями холеры воды, при мытье продуктов или посуды в такой воде. Этот путь считается ведущим.
Контактно-бытовой – через предметы обихода, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного, при осуществлении ухода за больными холерой.
Пищевой – при употреблении в пищу заражённых холерным вибрионом продуктов. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении рыба, а также морепродукты (мидии, креветки), раки, выросшие в зараженной воде.
Заражение может произойти при употреблении фруктов и овощей, вымытых зараженной водой. На продукты бактерии могут также попадать от носителей или посредством мух.
Меры профилактики холеры следующие:
Перед выездом за рубеж узнайте у своего туроператора эпидситуацию по инфекционным заболеваниям в посещаемой стране.
Не употребляйте: лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;
в пищу продукты в сыром виде;
пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
для питья и бытовых целей воду из случайных источников.
Пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду, овощи и фрукты также мойте только водой проверенного качества. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья. Купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха. Регулярно и тщательно мойте руки.
При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.
Помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский ЦГиЭ»
Кристина Гордиевич