Меню
Курс $  3.14 | €  3.39 | ₽100  3.74 |
Погода 17 °C

Ради справедливости и работаем

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 4

Пост опубликован: 19.04.2022

Каково это — быть судебным экспертом? Никогда не думала, что задам себе этот вопрос, но вот вместе с начальником Несвижского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз еду в Слуцк, где совсем скоро опробую себя в этой роли.
Почему именно в Слуцк? Мне повезло, что в день, когда я собиралась погрузиться в совершенно новую для себя профессию, там на базе Минского областного кадетского училища проходит День открытых дверей управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области.



На территории училища — внутри и снаружи — были подготовлены разные зоны, в которых раскрывались разные направления работы судебных экспертов как на словах, так и на деле. Не терпелось попробовать. Но сначала официальная часть — нужно было получить общую информацию для более полного понимания значения профессии судебных экспертов в правоохранительной сфере.
Для реализации государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности в 2013 году был создан Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. Ежегодно здесь проводится свыше 265 тысяч экспертных исследований по более чем 160 различным видам и подвидам экспертиз. Особое внимание уделяется востребованной среди правоохранительных органов судебной экспертизе наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих веществ. Современные экспертные лаборатории позволяют круглосуточно в течение сорока минут определить наличие в объекте запрещенных к обороту веществ. Одной из основных функций, возложенных на государственный комитет, является ведение криминалистических учетов. С их использованием ежегодно в республике раскрывается свыше 11 тысяч преступлений. Наиболее востребован дактилоскопический учет, а также учет данных ДНК, который динамично развивается.

Кадет 4-го курса Тамила Гарунова

От того, как сработает судебный эксперт, во многом зависит, будет ли раскрыто преступление. Проведенная в Беларуси реформа, итогом которой стало создание ГКСЭ, позволила выстроить новую эффективную систему управления, методического и кадрового обеспечения судебно-экспертной деятельности.
Обращаясь к присутствующим, заместитель начальника управления ГКСЭ по Минской области Владимир Семенко-Бояринцев отметил, что площадкой для такого крупного мероприятия неспроста было выбрано Минское областное кадетское училище.
— Мы приехали сюда не случайно, — рассказывал Владимир Николаевич, — ведь Минское областное кадетское училище является, по нашему мнению, одним из основных поставщиков кадров в сфере военизированной организации. В структуре Государственного комитета судебных экспертиз есть аттестованные сотрудники и гражданские — в основном, медики, химики, генетики, биологи… В дальнейшем, если кадеты захотят стать экспертами-криминалистами, из них получатся достойные, умные специалисты, которые смогут успешно решать поставленные задачи.
После выступила выпускница кадетского училища Ангелина Чуринина, которая работает в Столбцовском межрайонном отделе ГКСЭ, рассказав о своем пути в профессию. И в завершение первой части дня прошло вручение учреждению теннисного стола, чтобы ребятам было удобнее заниматься спортом.
И вот, настало самое интересное — знакомство с методами работы. Первоначально я отправилась к месту смоделированного преступления, где произошло убийство. Первым делом к его осмотру приступили эксперты-криминалисты. Номерком была отмечена каждая улика, по мере ее нахождения. Со следа на полу был сделан слепок, бутылка с, предположительно, крепким спиртным напитком отправлена на судебную экспертизу, холодное оружие со следами «крови» — также. Когда все улики были учтены, к работе приступил медицинский судебный эксперт. Работы у него также было много. Основное, конечно, осмотр тела и сбор физического материала, чтобы понять, когда всё произошло, в каком состоянии был человек и многое другое.
В мини-лаборатории я поближе познакомилась с анализом спиртосодержащей жидкости, а так же мне объясняли, как определять наличие наркотических средств в веществе. В другой локации эксперт-криминалист составлял фоторобот и проверял получившийся портрет в автоматизированной системе портретной идентификации. Неожиданно для меня оказалось, что черты не обязательно должны быть схожи визуально — распознание идет по основным точкам, физическим параметрам лица.
В другом месте проводилась судебная экспертиза холодного и метательного оружия. Разные виды настоящих мечей, ножей и другого оружия — современных и старинных — можно было сравнить между собой, чтобы установить принадлежность предмета к его типу.
Чуть дальше показывали и рассказывали, как работает судебная почерковедческая экспертиза и техническая экспертиза документов, где я проверила на подлинность денежные знаки, узнала на примере поддельного водительского удостоверения, на что стоит обращать внимание в первую очередь и много другой полезной информации.

Ребята рассматривают примеры экспертизы документов

Интересно было и сравнить два vin-номера автомобиля, чтобы понять, какой из них настоящий. Об этом подробнее поговорила с заместителем начальника Солигорского межрайонного отдела ГКСЭ Александром Левоновичем:
— Vin-номер — это специальная комбинация букв и цифр, которая присваивается каждому автомобилю предприятием-изготовителем. Она состоит из семнадцати знаков и наносится на неотъемные элементы кузова либо рамы автомобиля. На протяжении всего времени эксплуатации транспортного средства по данной маркировке проходит идентификация. Чтобы ее сокрыть либо попытаться выдать один автомобиль за другой, происходит изменение этого номера различными способами. Чем больше времени и денег было затрачено преступными элементами на видоизменение номера, тем сложнее распознать обман. Проводя исследование, мы определяем, было ли повреждение идентификационного номера получено, например, в результате дорожно-транспортного происшествия и номер является первоначальным либо он был видоизменен. Один из примеров: человек купил автомобиль, а на место панели с vin-номером была прикреплена другая. Изначальный номер был уничтожен. Почему — не известно. Есть подозрение, что номер на верхней панели — подделка. К счастью, vin-номер размещается на разных панелях машины, в том числе на скрытых узлах и агрегатах. Мы сделали запрос дилеру, чтобы узнать, на какой автомобиль ставились двигатель и коробка переключения передач этой машины, и таким образом установили, что автомобиль более ранней модели и идентификационный номер был изменен.
Для проведения осмотра места происшествия на открытых участках местности, а также в сложных условиях задействуется передвижная криминалистическая лаборатории. Об оснащении и работе одной из них рассказал заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления ГКСЭ по Минской области Денис Ивашкевич.
— Передвижная лаборатория приезжает для помощи судебному эксперту на месте происшествия в случае особо тяжких преступлений. В ней представлен более широкий набор необходимых инструментов для автономной работы на месте происшествия.
Общаясь с представителями управления, я узнала, что каждый криминалист должен разбираться в большинстве методов. Но если говорить узконаправленно, то графологи занимаются изучением почерка. С помощью специальных методов они даже могут выяснить, какое было состояние у человека, когда он писал или подписывал какой-либо документ. Баллисты исследуют огнестрельное оружие, которое использовалось для совершения преступления, определяют его тип, с какого расстояния был совершен выстрел и при каких условиях. В дактилоскопии — определяют личность человека по уникальному рисунку отпечатка пальца. В трасологии — изучают следы, оставленные на месте происшествия. В фоноскопии — звуковой и речевой информации, а также видеозаписи для идентификации голоса человека. Портретная экспертиза, или габитоскопия, — это идентификация личности, установление пола и возраста, а также других характеристик по фото или видеоматериалам. И это далеко не все направления работы…
Приятно было встретиться с земляком, который достиг высоких вершин в профессии — начальником управления координации служебной деятельности управления ГКСЭ по Минской области Владимиром Гипчиком. Владимир Иванович рассказал о Государственном комитете и своем профессиональном пути:
— Я начинал свою службу в милиции Заводского района г. Минска экспертом-криминалистом. Потом в Советском РОВД стал начальником экспертного подразделения. Работая, параллельно учился всем видам экспертиз, которые здесь представлены. Так что я владею всем арсеналам, и в свое время проводил различные виды экспертиз. 22 апреля 2013 года был создан Государственный комитет судебных экспертиз на базе МВД, МЧС, Вооруженных Сил и медицинской судебной экспертизы. Этот день открытых дверей мы проводим накануне 9-й годовщины со дня образования ГКСЭ, хотя история этой службы насчитывает уже более 100 лет. С другими службами взаимодействуем в первую очередь на местах происшествия. Следственно-оперативная группа без эксперта-криминалиста не обходится. Значимость нашей службы сложно переоценить. Когда после исследования ты установил личность преступника и благодаря твоим доказательствам, твоему заключению, восторжествовала справедливость — ты понимаешь, какой вклад вносишь в жизнь общества. Ради такой справедливости и стоит работать. Для молодежи это серьезный выбор, поэтому мы и проводим дни открытых дверей. Так они могут увидеть всё своими глазами, почувствовать атмосферу этой работы.
Атмосферой, действительно, проникся каждый. Так, своими впечатлениями со мной поделилась одна из курсанток, кадет 4-го курса Тамила Гарунова:
— Мне очень понравилось, особенно — раскрывать убийство. В восьмом-девятом классе я собиралась поступать на криминалиста, поэтому мне интересно и близко всё, что сегодня показывали.
Надеюсь, у юной несвижанки всё сложится.
За один день я смогла осознать, насколько интересной и важной является профессия судебного эксперта. Эта специальность объединяет знания в области физики, химии, биологии, которые в комплексе позволяют собрать необходимую доказательную базу. Эксперт-криминалист способен определить, какое оружие использовал злоумышленник, каким образом скрылся с места происшествия, найти улики, которые расскажут новые подробности преступления, а после — помочь выйти на преступника.
«Зло должно быть наказано» — этот постулат давно и прочно вошел в наше сознание. А судебный эксперт должен сделать всё для того, чтобы это наказание было справедливым.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!