Ныне существующий Георгиевский храм г. Несвижа не является памятником архитектуры. Он был воздвигнут на средства прихожан всего лишь в 1956 году. Несмотря на это Георгиевский приход является старейшей православной общиной в городе Несвиже.
В литературе утвердилось мнение, будто православная церковь существовала в Несвиже уже при Кишках в XV в. В документе Христофора Радзивилла Сиротки 1577 г. упоминается несвижская церковь Рождества Пречистой Богородицы, находящаяся в предместье Несвижа. В 1635 г. храм упоминается как «церковь старая Святой Пречистой» на Новом месте, рядом с которой располагалось кладбище.
При Христофоре Радзивилле в Несвиже была построена новая церковь — Св. Георгия, которая стала главным храмом города. Документ 1635 г. позволяет определить приблизительное местонахождение Георгиевской церкви — храм располагался в Старом городе, справа от Виленской брамы напротив монастыря бернардинцев.
Георгиевский храм просуществовал не слишком долго. Предполагается, что он мог исчезнуть во время войны 1654 — 1667 гг., потому что инвентарь города 1681 г. уже не упоминает этот храм.
В 1795 г. единственный греко-русский храм Несвижа — униатский Преображенский собор, был переведен из унии в православие. Церковь находилась теперь в составе Слуцкого благочиния Минской епархии, потеряла достоинство собора, а ее приход ограничивался исключительно Несвижем. Настоятелем храма был назначен протоиерей Даниил Петелькевич.
Являвшийся в 1831 г. настоятелем несвижской церкви Павел Попов «для церкви особенно много приложил старания в ея поправке снаружи и внутри украшением». Позже настоятелем несвижской церкви был назначен священник Петр Филиповский (упоминается с 1831 г.), ставший зятем прежнего настоятеля. Также в 1831 г. при церкви находился дьякон Пётр Ильишевский.
В 1832 г. священник Петр Филиповский ходатайствовал о его передаче православной общине, мотивируя это тем, будто бы костел некогда являлся православным храмом. Однако, учитывая значение кафедрального костела для католиков, при окончательном рассмотрении дела в 1835 г. в вышеупомянутой просьбе было отказано.
19 июня 1836 г. случилось трагическое событие — во время большого пожара, охватившего весь Несвиж, Преображенская церковь сгорела. К счастью, практически вся утварь церкви была спасена благодаря подвигу комиссионера несвижского провиантского магазина Егора Скоратовича, приставленного затем к награде. Вскоре несвижсий православный приход нашел пристанище в стенах здания небольшого каменного поиезуитского костела или, скорее, каплицы Св. Исидора на Новом месте, которое в это время пустовало и поэтому было обустроено под церковь.
С 1839 г. Несвиж становится центром Несвижского благочиния. Весьма деятельным священнослужителем оказался несвижский благочинный Василий Грудницкий, занимавший эту должность в 1849 —1852 гг. Он приложил немало усилий для укрепления православия в Несвиже. В 1850 г. несвижская церковь была возведена в штат соборной, увеличен ее причт.
В 1864 г. несвижский православный приход насчитывал 411 душ. В этом году было решено передать православной общине Несвижа здание бывшего костела Св. Екатерины — закрытого бернардинского монастыря. Был разработан план перестройки костела в православную церковь, но генерал-губернатор К.П. Кауфман не одобрил проект, поручив выполнить новый с условием ориентации алтаря храма на Восток полковнику генерального штаба, военному инженеру Зелинскому. Последний однако высказал сомнения относительно возможности такой перестройки, заметив, что дешевле обошлось бы даже снести костел и выстроить из его материала новый храм. Данные обстоятельства стали причиной отказа от идеи перестройки костела — решено было искать новое место для возведения церкви. Таковое определил лично Кауфман во время посещения Несвижа. Князь Радзивилл согласился пожертвовать этот участок церкви, но строительство храма должно было вестись за деньги прихожан.
В 1869 г. новый генерал-губернатор А.Л. Потапов решил вернуться к идее переоборудования под церковь бернардинского костела и поручил инженеру Скуратову перестроить его по более дешевой смете. Перестройка шла на удивление быстро — к работам присутупили в сентябре, а уже 6 декабря (ст. стиля, 19 декабря — по новому) храм был освящен епископом Минским и Литов-ским Александром в честь Св. Георгия, а 7 декабря был освящен придел храма в честь Преображения Господня. Этими названиями подчеркивалось древнее церковное прошлое Несвижа. В церкви был установлен иконостас, привезенный из минского собора.
Многие пастыри потрудились на духовной ниве в церкви святого Георгия Победоносца. Протоиерей Григорий Чипуль прослужил в нем с 1897 по 1937 гг. При нем при содействии князя Радзивилла был построен приходской дом и получены земельные угодья для прихода в предместье Новое Место. Приходской дом существует и поныне. Теперь там располагается детский сад № 2 г. Несвижа.
С 1937 г. по 1944 гг. Георгиевский приход возглавлял протоиерей Алексей Русецкий — известный в церковных кругах миссионер и проповедник Православия в далекой Японии.
В 1944 г. настоятелем стал протоиерей Адам Букато, который в скором времени был переведен в храм святых Космы и Дамиана м. Снов (ныне агрогородок Снов). Отца Адама сменил протоиерей Иосиф Зубович (с 1945 по 1946 гг.), а затем протоиерей Владимир Гутовский (с 1946 по 1953 гг.).
Во время Великой Отечественной войны здание храма серьезно пострадало при бомбежке города, а власти не давали разрешения на реставрационные работы. Тем не менее храм оставался действующим вплоть до середины 50-х годов XX в. В 1954 г. он был признан аварийным и вскоре был снесен.
Зная о предписании местных властей о сносе Георгиевского храма, настоятель прихода протоиерей Константин Александровский (настоятель с 1953 по 1957 гг.) вместе со старостой Федором Шумейко и прихожанами позаботились о сохранении церковного убранства. Так, 1956 году на деньги прихожан был куплен участок земли и один зерновой амбар. Второй амбар был пожертвован прихожанкой Георгиевского храма Анной Пожарской. Их соединили вместе и поставили на приобретенном участке. Сюда Михаил Гришкин (был старостой после Федора Викентьевича), рискуя быть привлеченным к уголовной ответственности, на грузовом автомобиле перевез все иконы, церковную утварь и чудом уцелевший во время войны иконостас. Но поскольку здание церкви было небольшим, иконостас пришлось разобрать на несколько частей. Например, одни Царские врата иконостаса имеют высоту 4 м 20 см и являются одними из самых высоких среди царских врат в нашей стране. В таком состоянии иконостас и сама церковь существуют и поныне. Кроме этого, в Гергиевском храме до сих пор хранятся иконы, вынесенные из пожара в Преображенском храме в 1836 году.
С 7 января 1958 г. Георгиевский приход возглавил протоиерей Дмитрий Хмель. Период его служения пришелся на годы гонений и притеснений верующих атеистической властью, которые он вместе с прихожанами вынесли с честью. Отец Дмитрий настоятельствовал практически 52 года. При нем храм в меру тогдашних возможностей продолжал украшаться. Так, через некоторое время к нему пристроили притвор, установили купол, а само здание было обложено кирпичем. Фронтовые заслуги и пастырский труд протоиерея Дмитрия были отмечены многими государственными и церковными наградами. Однако главной своей наградой отец Дмитрий считал любовь и уважение прихожан г. Несвижа.
Немалую лепту в развитие Георгиевского прихода внес приемник отца Дмитрия протоиерей Николай Лабынько (ныне настоятель Покровского кафедрального собора в г. Гродно). При непосредственной помощи и участии прихожан, в храм провели отопление, а на его территории было построено здание воскресной школы, в которой занятия по изучению Закона Божьего посещают как дети, так и взрослые.
Георгиевский храм г. Несвижа неказист внешне и, как было сказано выше, не является памятником архитектуры. Однако это единственный храм в нашей стране, который был построен вопреки запрету на строительство храмов в годы воинствующего атеизма и так называемых хрущевских гонений. В настоящее время Георгиевский приход готовится к масштабной реконструкции. С помощью Божией священнослужители и прихожане надеются отреставрировать здание храма и уникальный иконостас, а также сохранить все то православное духовное наследие, которое было получено из глубины веков от наших предков.
С более полными материалами истории православной церкви в Несвиже можно познакомиться на нашем сайте www.nesvizh-news.by
По материалам Ю.Н. Микульского «Очерк истории православия
в Несвиже в XV-XIX веках»
и информации протоиерея
Евгения Лабынько, настоятеля
Георгиевского храма г. Несвижа.
Подготовила Светлана ШАТРУН.