Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 1 °C

27 марта во всем мире отмечается День театра

Нясвіжскія навіны 3 года назад 1 11

Пост опубликован: 26.03.2022

27 марта во всем мире отмечается День театра. Этот праздник был установлен для популяризации зрелищного искусства, укрепления и налаживания культурных связей в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО.



Всемирный день театра — это, в первую очередь, профессиональный праздник сотен тысяч людей, которые посвятили свои жизни служению этому великому и прекрасному искусству, и также праздник миллионов его поклонников.

Так за что же мы все-таки любим театр, что это за особое событие в жизни, способное оставить свой след в душе истинного ценителя искусства? Об этом и о многом другом мы поговорили с заведующей постановочной частью народного театра имени Уршули Радзивилл Татьяной Лукьянчик.

— Татьяна Ивановна, русский публицист Виссарион Белинский в своем сочинении «Литературные мечтания» сказал: «Любите ли вы театр, так как люблю его я?». Как бы Вы ответили на этот вопрос?

Наверное, не каждый сможет утвердительно ответить на подобный вопрос, всё-таки театр — не кино. Это специфический вид искусства, со своими особенностями и законами. Я не могу не согласиться с великим литературным критиком. Я очень люблю театр. За что? Во-первых, лично для меня, театр — это праздник, который, имея особое очарование, захватывает сразу и остается в жизни надолго. Во-вторых, за его теплую, творческую атмосферу и за то, что я имею счастье постоянно на репетициях и спектаклях, да и вне их общаться с прекрасными людьми, каждый из которых — личность творческая, оригинальная и харизматичная. А в-третьих за то, что он дарит мне много жизней и те, ни с чем не сравнимые эмоции, волнения и переживания. И последнее, но не менее важное — люблю, потому что не могу не любить, не могу представить себя вне театра.

— А когда Вы впервые подумали о том, что хотели бы выступать как актриса?

— Любовь к сцене у меня с детства. Еще с начальных классов я любила участвовать в художественной самодеятельности, спектаклях и агитбригадах, утренниках и конкурсах чтецов. Была постоянной ведущей всех школьных праздников. Я хорошо помню, как попала в театр первый раз. Тогда он открыл мне двери в новые просторы, так увлек мое воображение, что я сразу же заболела театром и захотела стать актрисой. Правда, мечта сбылась только через много-много лет, но это не столь важно. Главное то, что она сбылась — я стала актрисой Несвижского театра им. Уршули Радзивилл.

— Татьяна Ивановна, расскажите нашим читателям, почему театр был назван в честь этой исторической личности.

— Театральная жизнь в Несвиже имеет богатые традиции: более 270 лет назад, в 1746-м, княгиней Франтишкой Урсулой Радзивилл был создан здесь первый в истории восточных и западных славян профессиональный театр и поставлен первый спектакль. Сегодняшний театр стремится быть настоящим преемником традиций многовековой театральной культуры. Современному коллективу более 70 лет, девятнадцать лет из них он носил звание “народный”, а в декабре 2008 года получил почетное звание “заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь”.

Я очень люблю наш театр мне здесь уютно и тепло, я живу и болею им, и не представляю, как может быть иначе: не отдаваться любимому делу полностью.

— В театре есть много прекрасных актеров-любителей, которые годами неизменно радуют зрителей своей искренней и сильной игрой. Можете назвать несколько имен?

— Конечно, человек, которого невозможно не назвать, — это Эмма Трофимовна Булат. Она — самая старейшая участница, человек-легенда. Я ею восхищаюсь не только как актрисой, но и как человеком. У нее можно многому поучиться. К сожалению, Эмма Трафимовна временно не играет, но всегда приходит на спектакли.

Много лет в составе театра братья Максим и Андрей Курганские. Хочется отметить, что вся их семья — большие поклонники театра и всегда в числе самых благодарных зрителей и самых непредвзятых критиков. Также хочется отметить других достойных членов нашей театральной семьи. Это — Ирина Янчевская, Ольга и Николай Климко, Людмила Витко, Юлия Горбачева, Екатерина Лабаза, Анастасия Грабарева, Леонид Будник, который, работая в Минске, приезжает в Несвиж на репетиции, и многие другие…

Очень хочется, чтобы коллектив пополнился актерами разного возраста, привлекалось больше молодежи.

— А кто же занимается постановкой спектаклей Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного театра имени Уршули Радзивилл?

— В 2009 году театр возглавил Евгений Волобоев. С приходом нового режиссера у коллектива появилось много интересных замыслов, это — работа над пьесами известных классиков и современных драматургов, а также постановка несвижских легенд и преданий. Благодаря профессионализму и таланту режиссера и энтузиазму коллектива, театр смело берется за сложные постановки, постоянно ищет что-то новое и полностью оправдывает свое почетное звание.

С участием Евгения Алексеевича был восстановлен спектакль «Бог есть Любовь» по пьесе А. Дударева «Черная панна Несвижа», который с аншлагом прошел не только в Несвиже, но и в соседнем Клецке, в Минске на сцене Республиканского Дворца культуры имени М.П. Шарко. С этой постановкой театр был неоднократно приглашен в Литву, успешно выступил на празднике города Радзивилишкис, в г. Бержай и еще четырех литовских городах, а также в Польше (г. Пулавы). За годы работы с коллективом Евгений Алексеевич поставил спектакли по пьесам «Я всегда улыбаюсь» Я. Сегеля, «Пока она умирала» и «Ненормальная» Н. Птушкиной, «Легко ли обмануть женщину» по пьесе «Семейный уикенд» Ж. Пуаре, «Недостижимая» У.С. Моэма, «Дружная семейка» по пьесе «Гарнир по пьесе-французски» М. Камолетти, «Две дюжины алых роз» А. Бенедетти и другие.

— Последние спектакли, которые показывала несвижская театральная труппа, — комедии и сентиментальные истории, которые радуют и дарят хорошее настроение. Это, конечно, важно и нужно в любое время, но что насчет возвращения к драматическим, философским спектаклям?

— Как раз сейчас мы готовим психологическую драму «Отсутствующие» по пьесе Жан-Поля Сартра «За закрытой дверью». Эта пьеса вошла в десятку лучших пьес мира за последнее столетие. Премьера состоится 8 апреля.

— Это замечательные новости. А что же, на ваш взгляд, театр может привнести в жизнь людей, которые готовы посвятить ему жизнь?

— Игра в любительском театре — это интересное и полезное времяпровождение, возможность найти новых друзей и открыть в себе неизвестные до сих пор таланты. Участие в театральных постановках помогает справиться со стрессом, побороть страхи. Часто люди приходят в любительский театр, чтобы справиться с этими проблемами. Знание основ актерского мастерства позволяет раскрепоститься и поверить в свои силы, почувствовать себя уверенно не только на сцене, но и в кругу незнакомых людей, завязывать новые знакомства, становиться душою кампании. А кому-то выступление на сцене может стать «путевкой в жизнь».

— Как вы считаете, какое значение имеет театр как для актеров, так и для зрителей?

— Все мы нуждаемся в театре, он помогает отвлечься от обыденного, обогащает нашу душу и расширяет кругозор, приобщает к духовной и культурной жизни нашего любимого города. В современном обществе становится престижным — ходить в театр и это говорит об уровне интеллекта.

— Что бы вы хотели пожелать читателям в связи с этим замечательным праздником?

— Дорогие несвижане, с удовольствием будем рады видеть вас в нашем театре в качестве зрителя или актера — выбор за вами.

С праздником, любители театра! Поздравляю не только профессионалов сцены, но и всех тех, кто с трепетом относится к его величеству театру!

Фото Светланы Польской,  из архива редакции и архива театра им. Уршули Радзивилл .

1 Comment

1 Comment

  1. Леонид Будник:

    За поздравления спасибо. Но!…
    Каким образом фото 1 и 4 вдруг стали «архивом редакции»? Сделаны они самими актерами и размещены в Инстаграм театра, который также ведётся силами актеров. Убедительная просьба — дайте правильные ссылки на авторство фотографий и уберите с изображений 1 и 4 лишние надписи. Соблюдайте хотя бы журналистскую этику. С уважением и проч. Актер театра им. Уршули Радзивилл Л.М.Будник.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!