Каждому из нас приятно и отрадно прогуливаться по чистым улочкам, наблюдая ухоженные клумбы, аккуратные дорожки, обновленные свежей краской деревья, отремонтированные фасады зданий. Или как замечательно не обременять себя вывозом мусора, не беспокоиться о перебоях напора и температуры воды в доме, в любую минуту иметь доступ к электричеству, свету и теплу. За эстетикой и комфортом таких, казалось бы, обыденных вещей стоят заслуги и усердие людей — работников жизненно важной сферы не только для государства, но и для каждого отдельного человека — жилищно-коммунального хозяйства.
Чтобы понять тонкости специализаций работников, ощутить востребованность, необходимость их труда и окунуться в сам процесс, я на один день стала его непосредственным свидетелем и участником.

Во время работ на ул. Ленинской в Несвиже рабочие по благоустройству города Виктор Праженик и Сергей Дробинский
Самым ранним утром, зачастую с только что взошедшим солнцем, к труду приступает бригада по благоустройству города и населенных пунктов. В шесть утра на баррикады заступают дворники. Они готовят улицы к новому дню: подметают, убирают мусор. И прохожие, спешащие по своим делам, будут лицезреть чистоту и порядок. У остальных рабочий день начинается с восьми часов. Прежде начальником участка по благоустройству города Михаилом Гаруновым проводится планерка, на которой озвучивается задание на день и распределяются обязанности. С приходом весны, в эти мартовские дни, люди в ярко-оранжевых жилетах белят деревья в скверах и по городу, обновляют дорожные знаки, разметку, очищают участки земли от сухой листвы. Также в компетенцию бригады по благоустройству входит восстановление и ремонт ограждений, оказание помощи гражданам, обратившимся по номеру 115, уборка хозяйственно-бытового мусора.

Поливкой рассады занимаются рабочие зеленого строительства Светлана Русак, Татьяна Мацук и Рада Мурачковская
Активная работа на протяжении всех сезонов ведется и в теплицах. Там от семян до полноценных растений выращиваются различные цветы, деревья, кустарники. Они впоследствии высаживаются по обочинам дорог, украшают скверы, парки, отдельные клумбы и фасады зданий. Например, в конце февраля — начале марта работники зеленого строительства черенковали хвойные, лиственные кустарники, которые в будущем будут высаживаться в питомник, а затем, через несколько лет, — радовать глаз горожан. Всего здесь эксплуатируется 5 теплиц: две стационарные и три, которые накрываются пленкой на весенне-летний период для того, чтобы вырастить рассаду. Сейчас же я застаю женщин-работниц за пикировкой однолетних растений — цинерарий, петуний самых разных сортов, за высаживанием сальвии, астры, вербены и других. В планах на 2022 год — осуществить посадку около 1000 единиц лиственных кустарников и 500 деревьев. Также здесь занимаются выращиванием многолетней цветочной рассады. Всё это постепенно преобразит и украсит улицы, скверы, детские площадки.
Подача тепла в квартиры, детские сады, школы, больницы и другие учреждения и организации тоже в зоне ответственности коммунальщиков.
Отправляюсь в котельную д. Рудавка. В эксплуатацию она введена относительно недавно — 4 года назад (прим. авт. — Здесь меня сразу встречает погрузчик, который буртует торф. Я, конечно, не удержалась, чтобы не залезть в кабину и не ощутить масштаб происходящего!). С помощью торфа осуществляется топка двух огромных котлов. Они, в свою очередь, нагревают воду, которая впоследствии течет по нашим батареям, обогревая помещения. Весь процесс обязательно контролируют специалисты. В диспетчерской расположен экран с планом всей котельной, на которой неотложно сообщается о сбоях или неполадках. Здесь же принимают звонки от абонентов. Вообще, пребывание среди огромной шумной техники — зрелище впечатляющее, учитывая масштабы распространения результатов ее работы.
Еще в этот день мне удалось понаблюдать и за трудом строителей. Отдельными группами они были заняты на разных участках города: кто-то крыл крышу, кто-то красил жилой дом или отделывал фасад. И часто ли, видя результат их работы, мы задумываемся над тем, сколько труда и сил было вложено в него? Сколько простых людей хлопотали над всеобщим комфортом и красотой? К сожалению, не всегда.
Поэтому в преддверии Дня работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства хочется поблагодарить всех, кто причастен к этой сфере деятельности, и отдать дань уважения их порой незаметному, но такому необходимому труду!
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.