22 марта у мемориала жертвам Городейского гетто прошел митинг-реквием, приуроченный ко Дню памяти жертв Хатыни.
У памяти нет срока давности, особенно в отношении тех дат и событий, которые выстраданы миллионами людей, которые отзываются болью в судьбах многих поколений и напоминают о себе сотнями воинских захоронений и мемориалов.
22 марта 1943 года фашисты сожгли белорусскую деревню Хатынь. Вместе с деревней не стало и 149 ее жителей — детей, стариков и женщин, которых сожгли заживо нацисты и их пособники. Участь полного уничтожения постигла еще 628 белорусских деревень. В 5295 населенных пунктах жители были уничтожены частично. Хатынь — лишь один из многих примеров фашистского геноцида в Беларуси.
Символично то, что в этот день представители разных поколений Несвижчины собрались вместе в памятном месте — у мемориала жертвам Городейского гетто, чтобы почтить память невинных, чьи жизни трагически оборвались в огненном аду Великой Отечественной войны.
В митинге приняли участие заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Балтенков, директор ОАО «Городея» Николай Соловей, представители Городейского поселкового и сельского исполнительных комитетов, общественных организаций и объединений, педагоги и учащиеся школ г.п. Городея.
— Наш священный долг — сохранить память и правду о событиях тех страшных времен, чтобы не допустить вновь войны, не допустить страшных трагедий, — подчеркнул А.Н. Балтенков, обращаясь к присутствующим. — Эта память должна всегда оставаться в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение. Каждый из нас своей учебой, своим трудом должен вносить вклад в то, чтобы наша Беларусь была сильной и процветающей, мирной и независимой.
О страшных событиях времен Великой Отечественной войны и истории создания мемориала рассказал присутствующим Николай Соловей.
— Каждому нужно знать, какую цену Беларусь заплатила в годы Великой Отечественной войны, — отметил Николай Александрович. — Поэтому так важно сегодня ценить мирное небо над головой и прилагать все усилия, чтобы сохранить и приумножить то, что мы имеем.
О том, что молодое поколение не знает ужасов войны, но дорожит каждым прожитым мигом, идет навстречу новому, неизведанному, помня и чтя традиции дедов и прадедов, говорила ученица средней школы № 1 г.п. Городея Ксения Ковальчук.
— В наших юных душах навсегда останется память и преклонение перед великим подвигом — победой в Великой Отечественной войне, — отметила Ксения. — И сколько бы ни прошло лет, какие бы ни миновали сроки, эти годы всенародной памяти, гордости и вместе с тем скорби о погибших будут возвращать нас вновь и вновь к истории нашей страны. Пусть благодарная память останется силой, объединяющей людей во имя добра.
Завершился митинг минутой молчания в знак памяти обо всех жертвах фашизма и возложением цветов и венков к мемориалу.
Светлана ШАТРУН.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.