Туберкулез — инфекционное заболевание, которое является серьезной медицинской и социальной проб-лемой, одной из основных причин инвалидности и смертности во многих странах.
Оно вызывается туберкулезной палочкой, или бациллой Коха. Этот микроорганизм устойчив к физическим и химическим воздействиям, переносит холод, высушивание, воздействие кислотой и щелочью, сохраняет свою жизнедеятельность в сырых, темных помещениях. Погибает при воздействии хлорной извести, хлорамина, при кипячении разрушается через 45 минут, при прямом попадании солнечного света — в течение 1,5 часов. Ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии через 2-3 минуты, при рассеянном свете возбудители погибают через 1-1,5 месяца, при кипячении в растворе 2% соды — в течение 15 минут с момента закипания.
Следует знать, что в уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах книг — до 3 месяцев, в воде — до 5 месяцев, в замороженном виде остаются жизнеспособными до 30 лет.
Туберкулез может протекать как под маской гриппа, пневмонии, простуды или бессимптомно и выявляться случайно при флюорографическом обследовании, так и с явными признаками: высокой температурой, похуданием, слабостью, потливостью, плохим аппетитом, кашлем с мокротой. У больного могут наблюдаться в совокупности все признаки, а могут и несколько из вышеперечисленных. Грозное осложнение туберкулеза — легочное кровотечение, которое может привести к смерти больного.
Заболеваемость в Несвиж-ском районе в 2021 году составила 20,3 случая на 100 тыс. населения (за 2020 год — 7,6). Впер-вые выявленных больных за 2021 год зафиксировано 8 человек (за 2020 год — 3). Смерт-ность за 2020 и 2021 годы не зарегистрирована.
Эффективность лечения снижает увеличение количества больных, устойчивых к двум и более противотуберкулезным препаратам — полирезистентных, а также с МЛУ (множественной лекарственной устойчивостью) и ШЛУ (широкой лекарственной устойчивостью). Эти формы возникают у больных с клиническим улучшением, не полностью стабилизированной рентгенологической картиной, которые принимают противотуберкулезные препараты нерегулярно. Они также возникают впервые при заражении от больного с лекарственной устойчивостью, при рецидиве туберкулеза.
Проблема лекарственной устойчивости, приобретая всевозрастающее значение во многих странах, стала следствием плохой организации лечения. Современная эпидситуация по туберкулезу характеризуется распространением МБТ (микобактерий туберкулеза) с МЛУ и ШЛУ, что снижает эффективность лечения и повышает смертность от этой инфекции.
Заражение туберкулезной палочкой происходит аэрогенным способом — через дыхательные пути (при чихании, кашле, разговоре, сплевывании), контактным — через поврежденную кожу (слизистые оболочки) и пылевым.
Для инфицирования и развития заболевания имеют значение доза МБТ (микобактерий туберкулеза) и продолжительность контакта с больным. Если у человека хороший иммунитет, то бациллы погибают или остаю-тся в лимфоузлах, не размножаясь. Если организм ослаблен неполноценным питанием, жесткими диетами, курением, злоупотреблением алкоголем и другими факторами, то возбудитель болезни через дыхательные пути попадает в легочную ткань, а также через кровь или лимфу заносится в любой орган, в котором и начинается процесс образования туберкулезных бугорков. Ими поражаются почти все органы и системы организма: легкие, костно-суставная система, органы мочевыделения, женские половые органы, глаза, кожа, оболочки мозга, в 95 % случаев поражаются легкие. Не подвержены туберкулезу волосы и ногти.
Профилактикой этого заболевания являются изоляция бациллярных больных с чувствительной, МЛУ и ШЛУ формами, укрепление иммунитета, полноценное питание, занятия физкультурой, достаточный отдых и сон, отказ от вредных привычек. Членам семьи заболевшего обязательно нужно пройти флюоро-графическое обследование.
Профилактика туберкулеза у детей и подростков заключается в постановке пробы Манту, Диаскинтеста, вакцинации БЦЖ-М.
Для ежегодного профилактического обследования взрослого населения на туберкулез используют флюорографиче-ский метод исследования органов грудной клетки, который выявляет туберкулез легких на ранних стадиях болезни.
Инна СААРБЕКЯН,
врач-фтизиатр
УЗ «Несвижская ЦРБ».