Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 4 °C

«24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом»

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 22.03.2022


Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий.
День 24 марта был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В мае 2014 года Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу на период с 2015 по 2035 годы — «Ликвидировать эпидемию туберкулеза». Она направлена на снижение смертности от туберкулеза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90%.



В Республике Беларусь ситуация с туберкулезом находится на контроле правительства и Министерства здравоохранения. В целом по стране наблюдается тенденция к уменьшению заболеваемости и смертности от туберкулеза, в тоже время для этой инфекции характерны скачкообразные подъемы заболеваемости в течение ряда лет.
На территории Несвижского района ежегодно регистрируются случаи туберкулеза. В 2021 году зарегистрировано 8 случаев заболевания активным туберкулезом (в 2020г. – 3 случая), среди детей случаев заболеваний не зарегистрировано.
Туберкулез чаще поражает легкие, возможны поражения кожи, лимфатических узлов, глаз, костей, почек. Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного, факторами передачи инфекции могут послужить предметы его обихода.
Сигнальными признаками заболевания являются: повышение температуры тела, общая слабость и быстрая утомляемость, потливость, особенно ночью, сухой или влажный кашель, возможно, с примесью крови, снижение веса при обычном питании, потеря аппетита, боль в груди, одышка при небольших нагрузках. Указанные симптомы являются серьезными основаниями для обращения к врачу и проведения комплексного обследования.
Ведущую роль в возникновении заболевания играют факторы риска, такими как нерациональное питание, отказ от прохождения медицинского осмотра и флюорографического обследования легких, злоупотребление алкоголем, курение, нервные и физические перегрузки, переохлаждение. Исключение или минимизация влияния факторов риска в повседневной жизни способствует предупреждению возникновения не только туберкулеза, но и ряда других заболеваний. Профилактика туберкулеза у детей и подростков заключается в постановке пробы Манту и Диаскинтеста угрожаемому контингенту, а также вакцинация БЦЖ–М в родильном доме.
Врач-эпидемиолог Несвижского РЦГиЭ
Алексей Король

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!