Совсем скоро на полях района начнется яровой сев. В преддверии этого активно ведутся подготовительные мероприятия. Так, во всех сельскохозяйственных организациях сформированы линейки готовности техники. В целом по району, по состоянию на 14 марта, готово 97 % всей техники, в том числе 98 % энергонасыщенных тракторов. Активно ведется технический осмотр техники, согласно графику, утвержденному решению районного исполнительного комитета.
Также по информации райсельхозпрода на 14 марта, под яровой сев заготовлено более 790 тыс. тонн органических удобрений (вывезено на поля более 780 тыс. тонн). Наибольшее количество заготовили СПК «Агрокомбинат Снов» (более 240 тыс. тонн), ОАО «Городея» (87 тыс. тонн), ОАО «Несвижский райагросервис» (более 67 тыс. тонн) и ОАО «Лань-Несвиж» (более 66 тыс. тонн).
Внесено более 443 тыс. тонн органики. Аграрии «Снова» внесли более 176 тыс. тонн, «Лань-Несвижа» — более 43 тыс. тонн и «Городеи» — более 37 тыс. тонн.
Активно проходит подкормка калийными удобрениями многолетних трав и луговых угодий. Всего по району подкормлено 5407 га трав и луговых угодий (внесено 515 тонн действующего вещества). Наибольшие показатели у ЗАО «1 Мая» (1529 га), ОАО «Городея» (696 га), ОАО «Сейловичи» (642 га) и ОАО «Юшевичи» (622 га).
Идет и внесение минеральных удобрений под яровой сев. К внесению фосфора на 13 марта приступили ОАО «Несвижские Островки» (526 га), ОАО «Городея» (280 га), ОАО «17 Сентября» (177 га) и ОАО «Сейловичи» (61 га). Всего его внесено 54 тонн д.в. на 1044 га. Калийных удобрений внесено 314 тонн д.в. на 2399 га. Больше всего внесли ОАО «Лань-Несвиж» (769 га), ГП «ЭБ «Свекловичная» (488 га) и ОАО «Юшевичи» (479 га).
Также по подготовке сельхозпредприятий к весенне-полевым работам в зале заседаний районного исполнительного комитета прошло заседание. В заседании приняли участие и.о. начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Жук, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Толстик, начальник ОГАИ Несвижского РОВД Владимир Казакевич, председатель райкома профсоюза работников АПК Светлана Антончик и руководители хозяйств, главные инженеры, инженеры по охране труда, юристы.
Среди вопросов, которые обсуждались в ходе совещания, были линейка готовности техники к весенне-полевым работам, прохождение государственного технического осмотра всей техники, которая будет задействована, профилактика правонарушений водителей и пешеходов в состоянии алкогольного опьянения, основные аспекты охраны труда, в том числе — заключение гражданско-правовых договоров, прохождение медосмотров.
Начальник ОГАИ Несвижского РОВД Владимир Казакевич акцентировал внимание на том, что на Несвижчине участились случаи правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. С начала года на дороге задержаны 112 нетрезвых граждан и 18 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Среди них были и работники агропромышленного комплекса.
В связи с этим особое значение уделяется проведению приборного контроля на предмет нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения.
И.о. начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Жук рассказала, что проведение приборного контроля на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено планом мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Минской области на 2021 — 2023 годы. Так, на протяжении рабочего дня ответственным лицам на сельхозпредприятиях следует проводить освидетельствование водителей и лиц, допущенных к управлению механическими транспортными средствами и самоходными машинами, перед началом, во время и после окончания рабочей смены, работающих при выполнении строительных работ и связанных с ними на объектах строительства — перед началом и во время рабочей смены, работающих при содержании и уходе за сельскохозяйственными животными, обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники — перед началом и во время рабочей смены.
Для проведения освидетельствования, в первую очередь, должен быть составлен и утвержден перечень работ (профессий рабочих) организации, при выполнении которых требуется освидетельствование. Списки организаций разрабатываются нанимателями на основании Перечня № 116/119 с учетом видов работ, выполняемых в организации, требующих обеспечения систематического контроля физического состояния работников, занятых на работах с повышенной опасностью. Также следует назначить лиц, уполномоченных на проведение освидетельствования. Согласно п. 5 Инструкции № 116/119 освидетельствование проводится работником, уполномоченным на его проведение вне зависимости от квалификации. Лица, ответственные за проведение освидетельствования, назначаются приказом (распоряжением) нанимателя.
Плодотворно идет накопление минеральных удобрений. На 11 марта под яровой сев их накоплено 84,2 %.
Как отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Толстик, в сельскохозяйственных организациях района налажена работа (в том числе и с помощью посещения организаций мобильной группой райисполкома по оказанию методической и практической помощи по вопросам охраны труда) по проведению с работниками инструктажей, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, приведению в соответствие с требованиями законодательства об охране труда соответствующей документации, направлению основных работников на прохождение предварительных и периодических обязательных медицинских осмотров.
Одним из актуальных вопросов в сельскохозяйственных организациях стало заключение гражданско-правовых договоров, как на неквалифицированные работы, так и на работы повышенной опасности. Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома совместно с управлением по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома в феврале текущего года провело мониторинг соблюдения требований законодательства при заключении гражданско-правовых договоров (договоров подряда) в хозяйствах района.
В ходе проведенного мониторинга было установлено, что повсеместно в организациях агропромышленного комплекса такие договоры (договоры подряда) заключаются в нарушение законодательства.
Каждая из тем, которая освещалась во время совещания, была направлена на создание безопасных условий работы. Ведь в любое время самое главное — это сохранение человеческой жизни. И руководители сельхозпредприятий, представители районной власти делают для этого всё необходимое.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.