Профессия медицинского работника — это не просто соединение теоретических знаний и практического опыта, это, прежде всего, призвание, которое включает в себя любовь к ближнему, искреннее чувство сострадания и милосердия.
За достигнутые успехи в повышении культуры и качества медицинского обслуживания населения и по итогам работы за 2021 год наилучших показателей среди всех отделений Несвижской центральной районной больницы достигло акушерское отделение, которым заведует Светлана Давыденко.
— В прошедшем году мы достойно выполнили все показатели, принимали также роды у жительниц Клецкого района, — рассказывает Светлана Александровна. — Профессиональная подготовка нашего коллектива высокая, поэтому медицинский персонал может оказывать помощь практически любого уровня, если этого требует экстренность ситуации. Позитивных моментов в 2021 году было много. Положительно начался и этот год — в феврале наша акушерка родила ребеночка посредством кесарева сечения, оба в хорошем состоянии.
Как и у любой акушерской службы, задачи отделения — профилактика материнских и перинатальных потерь, прием физиологических нормальных родов, выполнение всего перечня медицинских вмешательств, который определен Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь и оказание экстренной медицинской помощи в случаях, когда это требуется. Работники акушерского отделения успешно со всем справляются.
Отделение рассчитано на 15 взрослых коек — 10 акушерских и столько же для новорожденных, а также пять патологических коек. Благодаря тому, что в 2015-2016 годах здесь проводился капитальный ремонт, нахождение пациенток стало более комфортным. Они лежат по двое в палате вместе с новорожденными. Обновленная операционная оснащена всем необходимым оборудованием. В детской палате для оказания интенсивной помощи новорожденным также имеется соответствующая аппаратура. Есть и молочная комната, столовая, прививочный и манипуляционный кабинеты, родильный зал на две койки. На случай, если нужно безотлагательно принимать роды у пациенток с инфекцией COVID-19, также оборудовано специальное помещение. Но, как рассказали медики, обычно в неэкстренных случаях рожениц транспортируют в лечебное учреждение другого уровня согласно приказу.
Всего в отделении работает 19 человек — один врач акушер-гинеколог и врач-неонатолог, пятнадцать человек среднего и младшего медицинского персонала и две раздатчицы пищи в отделении.
— За сорок лет, что я работаю в акушерстве на поприще несвижского здравоохранения, мною принято пятнадцать тысяч родов, — говорит заведующий отделением, вспоминая пройденный путь. — Как вы можете догадаться, интересных случаев было очень много. Можно писать мемуары. Самые частые ситуации — это спасение жизни: матери, ребенка. Такие происходят часто. Но что запоминается больше всего — это радость после того, как ребенок рождается и всё благополучно заканчивается. Любую маму спросите — у каждой индивидуальный опыт. Недавно, например, рожала женщина с миомами матки. Пришлось удалять эти опухоли. С малышом всё в порядке, состояние мамы тоже хорошее. Но, опять же, в таких случаях обычно перевозим рожениц на соответствующий уровень — в областные или республиканские учреждения здравоохранения. Некоторые женщины, наоборот, просят остаться здесь, потому что знают людей, которые тут работают, и понимают, что помощь будет оказана вовремя и квалифицированными специалистами.
Все детки должны быть доношенными, но бывают экстренные ситуации. В моей практике самый маленький принятый ребенок весил 750 грамм. Ему уже 16 лет, ментально и физически здоров. А самый крупный малыш весил 5900 кг. Роды разрешены были посредством операции кесарева сечения. Тоже всё прошло хорошо.
Зачастую женщина, которую наблюдаешь, чьи роды принимаешь, становится твоей пожизненной пациенткой — доверяет рождение следующего ребеночка, звонит проконсультироваться по разным вопросам.
Во многом отделение достигает высоких показателей благодаря большой сплоченности и профессионализму коллектива. Умение мобилизоваться в одну минуту, реагировать на состояние пациентки — важные качества медработников. Работа акушеров — сложная и ответственная, ведь в твоих руках жизнь двух людей, один из которых только появляется на свет. Каждый понимает: если что-то вовремя не сделаешь — риски могут быть очень высокие.
Пусть эта профессия крайне ответственная, но она и одна из самых положительных — ведь всегда виден результат: радость и счастье мамы, когда она видит своего ребенка, когда слышен его первый крик, а после — сопение в кроватке.
— Никого отдельно я выделить из этого коллектива не могу. Все равнозначны и работают умело. Эти люди — золотой фонд нашего города. Ведь они отвечают за будущее страны, за начало начал — жизнь матери и ребенка, — говорит в завершение диалога С.А. Давыденко.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.