19 февраля в СПК «Агрокомбинат Снов» прошло отчетное собрание уполномоченных членов кооператива. В его работе приняли участие председатель районного Совета депутатов Валерий Лазюк и председатель райкома профсоюза работников АПК Светлана Антончик.
На собрании были подведены итоги работы предприятия за 2021 год по отраслям и поставлены задачи на текущий год.
Обращаясь к представителям агрокомбината, Валерий Лазюк поблагодарил коллектив за слаженную, стабильную работу в 2021 году. Как отметил Валерий Михайлович, несмотря на противоречия и проблемы, которые имели место в прошедшем году, предприятию удалось сохранить положительную динамику производства и финансовых результатов.
— Сегодня СПК «Агрокомбинат Снов» является одним из лучших в республике интегрированных крупнотоварных хозяйств, — отметил Валерий Михайлович. — Предприятие является примером инновационного развития агропромышленного комплекса, освоения передовых технологий и системного решения социальных задач на селе.
В.М. Лазюк вручил ряд наград лучшим труженикам агрокомбината. Благодарностями председателя районного исполнительного комитета были отмечены тракторист-машинист Дмитрий Васинкевич, водитель Александр Ждан, благодарственные письма райисполкома были вручены оператору свиноводческого комплекса Оксане Врублевской и оператору машинного доения Елене Чудук.
Поблагодарила за работу тружеников агрокомбината и председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Светлана Антончик. Светлана Анатольевна отметила работу старшего инспектора по физической культуре Леонида Демуха, инженеров-механиков Виктора Журавского, Сергея Щербакова, операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм Ольги Лапатец, Анжелики Салей, оператора птицефермы Светланы Гринаш, товароведа Татьяны Гурьевой, инженера по охране труда Виктора Ломши, начальника лаборатории по контролю качества кормов Галины Мычко, штукатура-плиточника Игоря Карповича.
С докладом об итогах работы по отраслям выступил перед уполномоченными членами председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива Николай Радоман.
Николай Вячеславович подчеркнул, что грамотная расстановка приоритетов, максимальная концентрация специалистов и исполнителей позволили минимизировать влияние капризной погоды ушедшего года и получить достойный урожай в растениеводстве. За год здесь намолочено 25 тысяч 68 тонн зерна, а это на 684 тонны больше, чем годом ранее. Выход зерна с одного балло-гектара посевной площади составил 156 килограмм.
Руководитель хозяйства отметил, что ежегодно для сортосмены закупается 2-3 сорта немецкой селекции с высоким потенциалом урожайности и устойчивости к колебаниям погодных условий.
Производство сахарной свеклы традиционно считается одним из трудоемких и затратных сегментов отрасли. Однако предпринятые здесь в прошлом году кардинальные изменения в технологии дали свои плоды. Отдача одного гектара увеличилась с 637 центнеров до 850. Валовой сбор вырос в полтора раза и составил 29,8 тысяч тонн. В четыре раза выросла прибыль от реализации, рентабельность составила — 78,6 %.
Урожаю картофеля способствовала погода, выращено 5,4 тысячи тонн. От реализации получена 891 тысяча рублей прибыли, рентабельность составила 142,1 %, что почти на 100 % выше уровня прошлого года. В производстве картофеля ставка сделана на новый сорт немецкой селекции «Королева Анна», у которого процент выхода товарных клубней выше и вкусовые качества лучше.
Высокий уровень производства животноводческой продукции предъявляет соответствующие требования к количеству и качеству кормов. В расчете на одну условную голову скота обеспеченность травяными кормами в агрокомбинате составила 24,6 центнера кормовых единиц. Заготовлено 2 тысячи тонн сена, 27 тысяч тонн сенажа и 81 тысяча тонн силоса.
Говоря о механизации, Николай Вячеславович отметил, что предприятие ежегодно проводит модернизацию машинотракторного парка. В 2021 году в приобретение новой техники было инвестировано более 2 миллионов рублей. Парк пополнился кормоуборочным комплексом Ягуар-870, погрузчиком Амкодор-342, автомобилем МАЗ 5551, комбикормовозом ЗСК 15-02, двумя кормораздатчиками, разбрасывателем минеральных удобрений РМУ 8000.
— В текущем году также планируем обновлять и наращивать свой технический потенциал, — подчеркнул Н.В.Радоман. — Уже пополнили тракторный парк МТЗ 3522 и МТЗ 1523. Еще планируем закупить косилку и три трактора МТЗ 82.3 для химиков.
Как отметил руководитель предприятия, в прошедшем году на территории мехдвора началось строительство отапливаемого ангара для хранения сельскохозяйственной техники, а в автогараже заканчивается реконструкция боксов для автомобилей. Общая сумма капиталовложений в данные объекты за 2021 год составила 1 млн 265 тысяч рублей.
Общие затраты по содержанию машинотракторного парка выросли на 7 % и составили 14 млн 200 тысяч рублей.
— Животноводческая отрасль нашего хозяйства является основным фактором обеспечения эффективной работы всего предприятия, — сказал Николай Вячеславович. — За прошедший год от реализации продукции животноводства получено 16,2 миллиона рублей прибыли или 75 % от всей прибыли хозяйства, а реализация молока дала нам 7,3 миллиона рублей.
За 2021 год в агрокомбинате произведена 31 тысяча 511 тонн молока, удой на одну корову составил 10 тысяч 983 кг (+80 кг к уровню предыдущего года). Реализовано 28 тысяч 843 тонны молока высокого качества — сортом «экстра».
Освоение новых рынков сбыта позволило предприятию сохранить рентабельность реализованного молока на уровне прошлого года — 33%, при росте его себестоимости на 19 %.
В 2021 году расход кормов в агрокомбинате на 1 кг молока составил 0,71 кормовой единицы, а на производство 1 кг мяса крупного рогатого скота — 6,65 кормовых единиц.
За прошедший год здесь выращено 6 тысяч 117 тонн говядины (+188 тонн к уровню 2020 года). Проводится большая работа по закупке молодняка КРС для выращивания и откорма. За год закуплено 9 тысяч 386 голов телят. Среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 1063 грамма, а на откорме — 1344 грамма.
Более 40 лет работает на благо хозяйства свиноводческий комплекс. За 2021 год здесь выращено 10 тысяч 31 тонна мяса (+19 тонн к прошлому году). Среднесуточный привес на выращивании и откорме составил 792 грамма (+ 17 грамм к уровню 2020 г.). Получена 71 тысяча 750 голов поросят. Расход кормов на единицу продукции составил 2,85 ц.к.ед. (- 0,12 ц.к.ед. к предыдущему году). По итогам работы получено прибыли 3 млн 350 тысяч рублей, рентабельность составила 8,7 %.
— Чтобы иметь такие финансовые результаты, при высоком росте цен на комбикорма, которые занимают 74 % в структуре затрат, приходится усиленно работать над рационом кормления, генетикой стада, экономией энергоресурсов и рацио-нальным использованием медикаментов, — отметил Николай Вячеславович. — Для поддержания высоких репродуктивных показателей скота в августе 2021 года куплено 16 хряков породы Йоркшир, Ландрас и Дюрок.
На свиноферме Горный Снов, как отметил руководитель предприятия, проведена масштабная реконструкция зданий для выращивания ремонтных свинок. Благодаря современному оснащению у специалистов свинокомплекса появилась возможность отбирать только лучших свинок для воспроизводства молодняка, а те свинки, которые не соответствуют нужным репродуктивным качествам, ставятся на откорм.
В результате слаженной работы специалистов свинокомплекса от одной свиноматки в среднем за год получено 30 поросят. Выход мяса на одну свиноматку составил 3,4 тонны. Это одни из самых высоких показателей среди подобных свинокомплексов страны.
— В текущем году планируется реконструкция двух зданий для откорма свиней под содержание и опорос свиноматок, — рассказал Н.В.Радоман. — Затраты на оборудование составят один миллион двести тысяч евро, плюс строительно-монтажные работы — полтора миллиона рублей. Однако увеличение поголовья поросят даст возможность снизить средний вес одной головы при сдаче на мясокомбинат со 150 до 120 килограмм. Это отразится на качестве реализуемой свинины, а главное — на экономической эффективности свиноводства.
Несмотря на сложившуюся сложную ситуацию в птицеводстве в 2021 году хозяйству удалось вырастить 12 тысяч 659 тонн мяса птицы, при этом среднесуточный привес составил 62,1 грамма (+ 0,2 к уровню 2020 года). Расход кормов снижен до 1,63 ц.к.ед. (- 0,02 ц.к.ед. к уровню прошлого года). Получена прибыль от птицеводства в размере 4 млн 13 тысяч рублей, рентабельность составила 11,1 %.
— Чтобы сохранить экономическую устойчивость предприятия, необходимо постоянно модернизировать производство, — подчеркнул Николай Вячеславович. — За 2021 год хозспособом освоено 4,9 миллиона рублей строительно-монтажных работ. Затраты на капитальные вложения составили 11,5 миллиона рублей. 2021 год для работников строительной отрасли был напряженным — десятки построенных и реконструированных объектов.
Среди основных построенных объектов руководитель предприятия отметил телятник на ферме Дольный Снов, на строительство которого освоено 588 тысяч рублей; зерносушильный комплекс Green Way — 1 млн 873 тысячи рублей, здание для хранения сельхозтехники — 676 тысяч рублей, многоквартирный жилой дом по улице Несвижской — 1 млн 696 тысяч рублей. Реконструированы такие объекты, как три здания для содержания ремонтного молодняка свиней на ферме Горный Снов — 1 млн 32 тысячи рублей, боксы для хранения и ремонта грузовых автомобилей — 541 тысяча рублей, три жилых дома в Друцковщизне — 200 тысяч рублей.
Продолжается строительство многоквартирного жилого дома в Снове, который будет стоить 1 млн 600 тысяч рублей, ведется реконструкция фирменного магазина в Городее, которая обойдется в 500 тысяч рублей. В конце 2021 года начато строи-тельство молочно-доильного блока на ферме Друцковщизна.
В ногу со временем шагают и перерабатывающие производства агрокомбината, в тесном взаимодействии с производителями сырья они решают задачи по обеспечению населения продовольствием, увеличивают экспортный потенциал.
Как отметил Н.В.Радоман, в 2021 году переработано 30 тысяч тонн скота и птицы, произведено 20 тысяч тонн мяса, 7,2 тысячи тонн колбасных изделий, более пяти миллионов банок мясных консервов.
— Условия современного рынка подталкивают к постоянному развитию, — подчеркнул председатель правления. — Технологическая служба регулярно пересматривает ассортимент и ведет поиск новых видов продукции в различном ценовом диапазоне. В прошедшем году поставлено на производство 25 новых видов продукции, сняты с производства изделия, не востребованные торговой сетью. В связи с увеличением спроса на «здоровое питание», разработаны виды продукции, в составе которых отсутствуют пищевые добавки. На некоторые виды изделий уменьшили объём расфасовки. К весенне-летнему сезону введена линейка полуфабрикатов для быстрого приготовления.
Высокое качество продукции агрокомбината отмечено на ежегодных выставках «Белагро-2021» и «Хрустальное яблоко-2021».
Продукция предприятия поставляется не только на внутренний рынок, но и на внешний. В 2021 году на экспорт отгружено товаров на сумму восемь с половиной миллионов долларов США (+ 42% к уровню 2020 года) с приростом валютной выручки в два с половиной миллиона долларов.
— Напряженная ситуация с экспортом заставляет искать новые рынки сбыта, прорабатывать новые товарные предложения. В текущем году кроме России и Казахстана планируем налаживать отношения с уже аттестованными странами — Узбекистаном и Монголией, — подчеркнул Николай Вячеславович.
За 2021 год розничный товарооборот торговли составил 60,0 миллионов рублей, а это 112,8 % к уровню предыдущего года в сопоставимых ценах, рентабельность — 1,8 %.
В последние годы наряду с развитием разноформатных магазинов, меняются запросы и желания покупателей, — сказал Н.В.Радоман. — Поэтому невзирая на стремительно разрастающиеся торговые гиганты, нам надо работать над тем, чтобы сохранить интерес покупателя к собственной продукции.
Остановился в своем докладе председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива и на работе комбикормового завода, службы энергетики, на таких вопросах, как дисциплина, экономика.
— Экономика предприятия испытывает те же трудности, что и вся отрасль в целом, и сохранить положительные результаты позволяет только высокий уровень производства, — отметил Николай Вячеславович. — Выручка от реализации с налогами за истекший год составила 198,7 миллиона рублей, рост к соответствующему периоду прошлого года — 108,5 %. Получено 21,7 миллиона рублей прибыли. Рентабельность потеряла 0,9 процентных пункта — 13,7 %. Производительность труда по итогам года составила 106,6 тысяч рублей (110,0 %).
Среднемесячная заработная плата одного работника в хозяйстве — 1 338,4 рубля (112,7 %).
Основные производственные фонды предприятия приросли за прошедший год на 6,3 % и составили 159 млн рублей.
— Сложность и напряженность производственных показателей требует неординарных подходов: поиска внутренних резервов, жесточайшей экономии, — сказал Николай Радоман. — Впрочем, определяющим условием увеличения дохода, являются не скрытые резервы и всемерная экономия, а прибыльная реализация. Главный потенциал нашего дальнейшего развития в снижении затратности продукции. Для этого предстоит ориентировать производственную деятельность на укрепление финансового состояния.
Чтобы добиваться новых результатов и поддерживать набранные обороты, необходимо инвестировать. И не только в новые технологии, но и в благосостояние людей. Содержание инфраструктуры в 2021 году обошлось в полтора миллиона рублей — убыток составил 800 тысяч рублей.
— Рост производства, привесов, надоев — все наши успехи — это заслуга трудового коллектива в целом и каждого работника в отдельности, — подчеркнул Николай Вячеславович. — Могу с уверенностью сказать, кадровый потенциал предприятия достаточно высокий и ему под силу практически любые задачи. Высокий профессиональный уровень, умение работать, оперативно выполняя задачи высокого уровня сложности, дают основание рассчитывать на успех.
Председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов», завершая свой доклад, остановился на основных задачах, стоящих перед каждой службой в текущем году, а также поблагодарил всех тружеников за работу и пожелал им здоровья, радости и взаимопонимания.
В ходе собрания состоялась церемония присвоения труженикам агрокомбината званий «Почетный работник» и «Заслуженный работник». Решением правления предприятия звание «Заслуженный работник СПК «Агрокомбинат Снов» с награждением нагрудным знаком, ценным подарком и денежной премией было присвоено заведующему фермой «Дольный Снов» Валерьяну Корсаку, оператору фермы «Хвоево» Михаилу Пронскому, механизатору Геннадию Мутылину, оператору свинокомплекса Елене Жук. Звания «Почетный работник СПК «Агрокомбинат Снов» удостоен инженер Михаил Курило.
За достигнутые высокие результаты по итогам работы в 2021 году денежными премиями было премировано 275 человек.
Подарком труженикам агрокомбината стала театрализованная постановка «В шоу не только девушки», подготовленная работниками Сновского сельского центра культуры.
Светлана ШАТРУН.
Фото Дарины
МИТРАКОВОЙ.