25 февраля в Несвижском историко-краеведческом музее состоялась презентация выставки «Геноцид. Знать. Помнить». В мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Александр Балтенков, прокурор Несвижского района, старший советник юстиции Виталий Голубович, начальник Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Сергей Лапанович, начальник Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Вашкевич, начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Клишевич, педагоги и учащиеся школ города.
Представленная экспозиция раскрывает тему геноцида белорусского народа в период оккупации Несвижского района немецко-фашистскими войсками. При ее создании использовались материалы из собственных фондов музея и материалы, предоставленные прокурором района Виталием Голубовичем.
На выставке можно познакомиться с копиями фотографий расстрелянных в Несвиже 30 октября 1941 года мирных евреев (всего в тот день было расстреляно около 3000 мирных жителей). Фотокопии, найденные в музее Яд Вашем (Израиль), экспонируются здесь впервые. Также представлены предметы, найденные на месте расстрела еврейских мирных жителей и военнопленных в 1941 году, которые были переданы в музей военным комиссариатом Несвижского и Копыльского районов в 2018 году.
В разделе «Жертвы фашизма» показано уничтожение жителей Несвижского района в концлагере «Колдычево» — фотокопии с изображениями лагеря смерти и мирных жителей, расстрелянных в этом концлагере в д. Снов. Здесь же можно познакомиться с воспоминаниями поэта Новика-Пеюна о пребывании в Колдычевском лагере смерти, фотокопиями памятников, установленных на местах расстрела 81 мирного жителя в лесу Гайки, разбомбленной фашистами в 1944 г. д. Огородники, расстрелянного гетто в г.п. Городея.
В теме «Новый порядок» рассказывается о карательных операциях против военнопленных и мирных жителей, восстании в Несвижском гетто, депортации трудоспособных людей на принудительные работы в Германию. Также здесь представлен иллюстративный и документальный материал о деятельности оккупационных властей в Несвижском районе.
Обращаясь к участникам мероприятия, Виталий Голубович отметил, что война, которая прошлась по всему миру, оставила очень тяжелый след на несвижской земле.
— На основании документов, полученных в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа, можно утверждать, что на территории Несвижского района было уничтожено 10 тысяч людей, но есть основания полагать, что эта цифра была гораздо выше, — сказал Виталий Иванович. — Наша земля полита кровью. И мы должны помнить, чтить память погибших, мы должны знать о том, какие это были тяжелые времена для нашего народа.
Александр Балтенков также призвал учащихся изучать историю своей страны, историю своей семьи.
— Нет в Беларуси семьи, которой так или иначе не коснулась бы Великая Отечественная война. Страшные действия оккупантов на территории Беларуси затронули всех и каждого. Если вы будете это знать и помнить, мы, взрослые, будем уверены, что в будущем вы не допустите повторения подобных страшных событий, — сказал Александр Николаевич.
Знать и помнить об ужасе геноцида должны все люди. Когда историю забывают, она начинает повторяться, а мы не должны этого допустить.
Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.