Меню
Курс $  3.17 | €  3.51 | ₽100  3.71 |
Погода 2 °C

Опасное электричество

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 1

Пост опубликован: 11.02.2022

Электрический ток — универсальный и удобный в использовании вид энергии. Человек, используя ее по назначению, обеспечивает устойчивую работу производства, экономическую безопасность государства, целостность и охрану государственных границ, создает благоприятные условия для проживания в окружающей его среде. В повседневной жизни люди используют электричество во всех сферах жизни и порой забывают, что электроэнергия является источником повышенной опасности.



Каждый год в Республике Беларусь происходят несчастные случаи с людьми от поражения электрическим током. Причины попадания человека под напряжение — это и элементарное пренебрежение техникой безопасности, неосведомленность населения о действии электрического тока на организм человека, халатная небрежность, детская беспечность, случайность и одна из самых встречающихся причин — сознательное проникновение человека в электроустановки с целью обогащения путем воровства элементов оборудования электрических сетей.
Несвижский район электрических сетей напоминает основные правила электробезопасности и меры по предупреждению электротравматизма: категорически запрещается влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши домов, строений, деревья вблизи электрических проводов, разбивать лампы, изоляторы, запускать бумажного змея вблизи провода, играть под воздушными линиями, а также проникать в трансформаторные подстанции или за ограду электрических подстанций и трансформаторов, открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах, на чердаках.
Необходимо знать, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу линии электропередачи. Обнаружив оборванные или провисшие провода воздушных линий, следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить о замеченном повреждении в районные электросети в г. Несвиже по тел. 2-53-51.
Попавший под напряжение человек, вследствие наступивших судорог конечностей, не может самостоятельно освободиться от токоведущих частей, находящихся под напряжением. Необходимо применять самые срочные меры для быстрейшего освобождения человека от действия электрического тока.
Прежде всего, нужно отключить выключатель, вынуть вилку из розетки, вывернуть предохранители, сообщить в диспетчерскую районных электросетей в г. Несвиже по телефону 2-53-51 о попадании человека под напряжение.
Если условия не позволяют отключить самостоятельно электроустановку, необходимо быстро отсоединить (оторвать) пострадавшего от токоведущих частей, взяв его за края одежды, если она сухая, не прикасаясь к телу пострадавшего. При этом, руку следует обмотать сухой материей, используя шапку, шарф, пиджак и др. Такие действия позволительны, если напряжение в электроустановках не более 1000 В.
Освобождать пострадавшего от действия электрического тока нужно осмотрительно, так как оказывающий помощь сам может попасть под напряжение. После освобождения пострадавшего ему надо немедленно оказать первую доврачебную помощь и вызвать скорую помощь.
Убедительно просим всех использовать эту информацию в своей работе, быту, а особенно — довести ее до детей. Если в нашем сознании будет сформировано убеждение, что электроустановки — это источник повышенной опасности, что любой свисающий с опоры или лежащий на земле провод следует считать находящимся под напряжением и приближаться к нему запрещено, то этим мы предотвратим дальнейший травматизм людей от воздействия электрического тока.

Помните!

Только при правильном обращении с электрической энергией гарантируется безопасность жизни людей.
Охранная зона воздушной линии электропередачи и воздушной линии связи — это зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии
2 метра — для ВЛ напряжением до 1 кВ
10 метров — для ВЛ 6 — 10 кВ.
Охранная зона кабельных линий электропередачи и кабельных линий связи — это участок земли вдоль подземных КЛ, ограниченный вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 1 м для КЛ и 2 м для КЛС для КЛ напряжением до 1000 В, проходящих в городах под тротуарами, на расстоянии 1 м и 0,6 м соответственно в сторону проезжей части улицы и противоположную сторону.
В пределах охранных зон линий электропередачи без письменного согласия организации, эксплуатирующей эти линии, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— осуществлять строительные, монтажные, земляные работы, производить посадку и вырубку деревьев;
— устраивать спортивные площадки и площадки для игр, складировать корма, удобрения, топливо и другие материалы;
— устраивать проезды для машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м, а также стоянки автомобильного и гужевого транспорта, машин и механизмов (в охранных зонах воздушных линий электропередачи и воздушных линий связи);
— производить земляные работы на глубине более 0,3 м и планировку грунта с помощью бульдозеров, экскаваторов и других землеройных машин (в охранных зонах кабельных линий электропередачи и кабельных линий связи).
При стоянке, проезде автотранспортной техники в охранных зонах ЛЭП минимальные расстояния до токоведущих частей (проводов) от габаритов машин и их подъемных и выдвижных частей должны составлять:
— для ВЛ до 1 кВ — 1 м;
— для ВЛ до 35 кВ — 1 м;
— для ВЛ 110 кВ — 1,5 м.

Будьте бдительны! Приближение на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередач и кабельным линиям электропередачи создает реальную угрозу вашему здоровью и жизни.

Сергей КАЛЕНИК,
главный инженер Несвижского РЭС.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!