Во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию Президент поставил задачу оперативно разработать ветровально-буреломные участки, образовавшиеся из-за последнего урагана, который прошел над Беларусью 14 — 15 января.
Последствия ураганного ветра продолжают устранять во всех регионах Минщины. Наведение порядка в лесном фонде инспектируется, на буреломных участках задействована техника.
По словам лесничего Несвижского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Виктора Бобко, на территории Несвижского района работа организована на должном уровне.
— Мы не первый раз сталкиваемся с проблемой ветровалов и буреломов. Со временем наработалась определенная практика оперативного устранения последствий. Стихия нанесла существенный ущерб лесным насаждениям района. В данный момент с учетом сложившихся неблагоприятных погодных условий проводится лесопатологическое обследование на наличие насаждений, поврежденных сильными ветрами, с целью обеспечения их своевременной постановки на учет, с последующим проведением санитарно-оздоровительных мероприятий, — сообщил Виктор Николаевич.
Конечно, неприятно осознавать, что мы годами растим леса, а потом наблюдаем, как они уничтожаются буквально за несколько часов. Но работы в районе ведутся со всей ответственностью, утверждает работник лесного хозяйства.
Основная часть насаждений на сегодняшний день уже обследована, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров).
Особое внимание уделено обследованию лесного фонда, прилегающему к населенным пунктам, автомобильным дорогам, железнодорожным путям и линиям электропередач.
Выяснено, что большей частью пострадали еловые и сосновые насаждения.
На вырубках задействованы все работники Городейского и Несвижского лесничеств. На разработку сплошных санитарных вырубок привлекается многооперационная техника (харвесторы), что поможет уменьшить сроки разработки лесосек.
На данный момент в регионе ведутся сплошные санитарные рубки на площади 1,1 гектара. Идет уборка захламленных насаждений на площади 13,9 гектара с вырубаемым запасом около 280 кубометров.
Выявлены и поставлены на учет участки лесного фонда, требующие проведения сплошных санитарных рубок. Сплошным вырубкам подлежит около 7 гектаров, уборке захламленных насаждений — 35 гектаров, выборочных санитарных рубок — 20 гектаров.
На участках, где будут проведены сплошные санитарные рубки, весной запланированы посадки новых лесных культур.
В стране на конец января по площади уже отработано более 30 % участков, сообщает БелТА. В первую очередь ведутся заготовки на грунтах с низкой несущей способностью, пока из-за мороза они доступны для техники. В Могилевской и Гомельской областях работы по ликвидации последствий последнего ураганного ветра планируется завершить к 1 апреля, по всем остальным регионам расчистку бурелома окончат к 1 марта.
Подготовила
Инна ВАСИЛЕВИЧ.