Меню
Курс $  3.23 | €  3.48 | ₽100  3.25 |
Погода 0 °C

Толстая красная линия. Послание Президента к белорусам разбирает Илья Бегун

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 29.01.2022

Я скептик. Как ранняя позиция невмешательства во внутреннюю политику, так и период антагонизма власти в конце 2020 года научили меня, что везде надо анализировать не только сиюминутную повестку, но обращать внимание как на предшествующие события, так и на перспективы, которые вытекают из тех или иных событий и слов. Не только на уровне озвученного текста, но и понимания общей стратегии, в рамках которой слова были озвучены, а мысли донесены.



По итогу более чем 2-х часового послания Президента Лукашенко к народу, которое было озвучено в присутствии 2500 человек, велась прямая трансляция по телевидению и в интернете, а каждая ключевая фраза документировалась информационными изданиями, есть абсолютно уловимая череда тезисов, которую Александр Григорьевич хотел и озвучил. Каждый поймет отчасти по-своему, но попытаемся разобраться что общего между большинством тезисов.

Весь разговор был фактически разделен на три секции, в рамках которых Александр Лукашенко приводил как данные по текущему положению дел, делал отсылки к прошлому и озвучивал перспективы. Три акта, три вопроса к народу, три повода оценить свое отношение к обществу и государству в целом.

Вопрос первый: Готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство?

Первая треть выступления была приурочена к подведению итогов всех трудностей и угроз, с которыми наше государство столкнулось за последние пару лет. Накал геополитической обстановки, внутренние политические волнения, попутно все усиливалось ковидным напряжением. Было обозначено, что стратегия развития государства должна переходить из оборонительной в самостоятельную – прекратить адаптироваться к внешним условиям, работать на опережение потенциальных угроз, быть открытыми к новому уровню взаимодействия государства и общества. Кроме того, быть открытыми к смелым инициативам, чтобы бюрократия не сделала инициативы неактуальными на момент внедрения.

Но если вопрос ковида, который Президент обозначил на текущий момент как момент неприязни Западом же Беларуси за изначально выбранный путь (который они сейчас внедряют у себя), то есть нарастающая угроза, а именно геополитического характера, в эпицентре которой мы оказались – гибридная агрессия Запада в отношении нашего государства. Сейчас изнутри Беларуси мы наблюдаем переформатирование мировых порядков, где вместо стремления к комфорту в эпоху потребления мы начинаем стремиться к подготовке к ситуации, когда комфорт может стать непозволительной роскошью. Говоря проще, общий геополитический накал ведет активно к разговорам на тему войны, а это требует других приоритетов и целей. Руководители Западных стран цитирую – «ошалели». А какие у Беларуси варианты? – Господь нас здесь поселил, –  пояснил Президент.

Если для западных стран, наших соседей как страны Прибалтики и Польша, хотят остаться «унылым задворком Европы» – это, конечно, их право. Только ожидать, что белорусы с хлебом и солью встретят внешних агрессоров, наивно. США уже пол мира охватили санкциями, часть из которых уже досталась нам. Ради чего?

– Санкции – мировая тенденция в экспансии, – подчеркнул Президент.

Только если мы не представляем особой ценности в глобальном масштабе, то наш братский народ и ключевой союзник, Российская Федерация, представляет. И войска НАТО на востоке нашего государства будут непосредственной угрозой нашему верному союзнику и брату по совместной истории. В связи с этим Президент обозначил, что государству потребуется мобилизовать 300 тысяч человек для территориальной обороны.

– Победить Россию невозможно, не победив Беларусь, – сказал Президент.

В связи с этим, прежде чем задать вопрос о готовности белорусов платить за собственную оборону, ответил на главный – будет ли война. И ответ да. Но при условии выполнения одного из условий: военная агрессия в отношение Беларуси или России.

Вопрос второй: Вы готовы платить за такую дорогую вещь, как суверенитет и независимость?

Во втором акте послания Президент обозначил некоторые вопросы западного лицемерия, как в случае с мигрантами, когда те же поляки устроили в своих лесах охоту на сотни и тысячи беженцев. При этом они же считают подобное нормальным. Почему наши возражения не важны? Потому что есть понятная и четкая стратегия «санкции, внутренний мятеж, военное вторжение». Основной задачей оппонентов является развитие второй ступени этого алгоритма. В том числе пытаясь обернуть естественный поток беженцев против самой же Беларуси, выставляя агрессором в этом случае Беларусь и ее высшее руководство.

– Санкции – это инквизиция нашего времени, — отметил Президент.

В дальнейшем Президент обозначил, что целью первых двух ступеней стратегии (санкции и внутренний мятеж) является изменение отношения граждан к государству и своей истории. Попытка диктовать извне, навязать ложный пацифизм в вопросах защиты Родины – одни из этих шагов. Борьба за независимость является наивысшим приоритетом государства, потому предпринимаются ряд мер по недопущению подобного вмешательства во внутренние вопросы. Нравится кому–то власть или нет – есть правовые механизмы решать вопросы. Как сказал Президент, он не шоколадка, чтобы нравиться всем. Если пойти по пути Украины (отпустить вожжи и передать контроль западу), то придем к тому, от чего ушли в 90–е – «кто может выживать». В связи с этим обратили серьезное внимание на контроль за информационной сферой, в том числе в интернете. Время лечит, как говорится, и последние несколько десятилетий позволили части граждан осознать, что независимость – благо.

Кроме того, было обращение к беглым. Несмотря даже на все их действия, Глава государства дает им возможность вернуть и признать те нарушения, что они совершили. Думаете это популизм? Мол, сейчас сыграть на эмоции тех, кто разочаровался в революции и разжалобить, вернуть домой? Нет совсем. Те, чьи родственники находятся в Беларуси, будут первыми интернированы в случае военной агрессии. Вот и выбор у них – попасть в конц.лагеря в Европе или стать полицаем на службе западных господ, или же вернуть на родину, защищать дом и близких. А если кому–то хочется лишиться суверенитета, превратив наше государство во вторую Украину – ваше право, только это не для Беларуси. У нас свой путь и навязывать чужие варианты развития является порочной практикой. Мы можем заимствовать и адаптировать, но не быть чьей–то калькой.

– Домой на коленях, ползком, – заявил Президент.

И эта фраза не угроза и не оскорбление. Это намек, что двери закрываются, а следующей станции возможно не будет. Если начнется горячий конфликт, то приехать домой на автобусе еще долго не получится. А то варианты хуже.

Сохранить наше социально–ориентированное, даже уникальное в своем роде, государство – наивысший приоритет. В связи с этим усиляются позиции по диагностике и профилактике заболеваний (ежегодный гарантированный день амбулаторных обследований), но при этом остается главное – гарантия бесплатной медицины.

– Наша медицина показала свою силу бесплатной, — сообщил Президент.

Если мы дорожим той социальной экосистемой, что у нас имеется как для всех граждан, так и для родителей детей, получающих до 12 тысяч рублей в год за первенца, то в пору задуматься о стоимости независимости в принятии решений. Ведь все наши «демократизировавшиеся» соседи лишились подобного, что негативно отразилось на их демографии.

Этими самыми аргументами и был подытожен вопрос Александра Лукашенко к народу – готовы ли мы, граждане, отстаивать нашу дорогую нам же независимость.

Вопрос третий: Готовы ли вы быть инициативными и поработать на себя?

Третьим аспектом толстой красной линии о подготовке к гипотетическим военным действиям является фокус государства на промышленность развитие локальных диверсифицированных инициатив. Вопрос про Парк Высоких Технологий имеет место быть пока что открытым (что с ними делать). С одной стороны, среди сотрудников есть много потенциальных диссидентов, так как компании преимущественно работают на запад, в том числе США. Действия ряда сотрудников и руководства компаний были с подачи все тех же американских заинтересантов в революции в Беларуси. Но в условиях санкций крайне странно, что компании имеют как налоговые и социальные преференции, но также занимаются выкачиванием ценных кадров из научно–технической отрасли Беларуси, фактически поставляя на экспорт труд почти 100 тысяч человек. Тогда как развитие государственной и научной промышленности происходит без из участия. Но если резидентов ПВТ под шумок следующего витка санкций выгонят с Запада, то что они будут делать, если заранее не адаптируются к локальному рынку? Правильно, истощат свои запасы и лягут на социалку балластом, как люди без востребованной профессии, так как заранее не позаботились о диверсификации своего труда и на локальном рынке.

Кроме того, глава государства обозначил, что сейчас стоит делать большой упор на предприимчивых людей, которые планируют заниматься производственным бизнесом. Большая часть частного бизнеса составляют индивидуальные предприниматели, которые далеко не всегда работают в интересах государства. Потому было дано распоряжение снизить количество необоснованных проверок, а в приоритет возвести диверсификацию производств – чтобы в каждом райцентре от 100-150 человек было хотя бы одно производственное предприятие.

Дополнительно было обозначено, что следует снизить требования к частному строительству в аспекте возведения частных домов, дав больше ответственности владельцам.

– Чего вы лезете к частному застройщику, как ему строить дом? Он сам отвечает за то, чтобы крыша не упала ему на голову, — ответил Президент.

Отчасти мне выше озвученные меры видятся как напутствие снизить урбанизацию, обозначив к концу пятилетки приоритетом уровня жизни данный показатель на селе и в агрогородках, чтобы распределить равномерно население по стране. А присовокупив это с локальными производствами в каждом райцентре, речь идет о создании распределенной сети кластерных зон для развития.

Для прибалтийских и западных партнеров было обозначено, что последующая эскалация отношений с нами приведет к разрыву логистических цепочек на восток, фактически изолировав их регион, что приведет их к продовольственному и финансовому кризису.

Тогда как мы планируем делать нашу связь с РФ в рамках Союзного Государства неразрывной, чтобы ничто, никто и никак не смогли нам помешать. Но для этого потребуется части людей осмыслить, готовы ли они показать пример и помочь развивать не одни лишь крупные города, а также и регионы. В этом есть еще и доля прагматизма – города сложнее обеспечивать как электричеством, так и отоплением с продовольствием в случае конфликта. Хозяйства в этом плане гораздо менее рискованны. В связи с этим и звучит вопрос Президента к народу, готовы ли поработать на себя.

Подытожу кратко, без лишней воды словами Александра Лукашенко, которые хорошо описывают, что независимость стоит дорого:

— Кто к нам с мечом придет… Историю вы знаете.

Автор статьи: Илья Бегун

Автор фото: БЕЛТА

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!