Меню
Курс $  3.14 | €  3.39 | ₽100  3.74 |
Погода 17 °C

Есть то, что сильнее времени

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 21.01.2022

В Несвижском историко-краеведческом музее прошла выставка «Ты з Заходняй, я з Усходняй…». Эта передвижная выставка — совместный проект Минского областного краеведческого музея и региональных музеев Минской области.

На выставке посетители могли познакомиться с жизнью Минского края в 1920 — 1930-е гг., окунуться в атмосферу социально-экономического и национального угнетения белорусов, узнать о накале национально-освободительной борьбы народа, познакомиться с подпольной деятельностью членов Компартии и комсомола Западной Беларуси. Выставку дополняли фотографии, документы, книги, печатные издания тех лет из фондов Несвижского историко- краеведческого музея.



С 21 января начинает работу выставка «Память сильнее времени», посвященная Дню памяти жертв Холокоста. На выставке представлены копии фотографий евреев — жителей Несвижа и района, расстрелянных в октябре 1941 года в г. Несвиже, из архивов музея израильской организации «Яд Вашем», а также вещественные материалы раскопок, произведенных в 2018 году 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном. Наряду с останками жертв войны и военнослужащих Красной Армии были найдены сопутствующие предметы: ручки, пряжки, пуговицы, флаконы, очки, пенсне, бритвы, зубные протезы, карманные и наручные часы и другие.
Кроме того, на основе материалов, переданных прокурором Несвижского района старшим советником юстиции Виталием Голубовичем и фондовых материалов музея произведена реэкспозиция раздела «Новый порядок» экспозиции зала «Война. Трагедия. Подвиг». Тема «Новый порядок» соответствует отрезку времени с 22 июня 1941 по 4 июля 1944 годов и повествует об оккупационном режиме в Несвижском районе: карательные операции против военнопленных и мирного населения, геноцид евреев, восстание в Несвижском гетто, вывоз трудоспособного населения из Несвижа на каторжные работы в Германию, жизнь мирного населения на оккупированных территориях. Представлены фотографии земляков, угнанных на принудительные работы в Германию и замученных в Колдычевском лагере смерти под Барановичами, рукопись белорусского поэта-земляка С.М. Новика-Пеюна о нахож- дении в лагере «Колдычево»; фотографии синагоги на территории гетто, предметы личного пользования, найденные в 2018 году на месте расстрела евреев в районе песчаного карьера в Несвиже, а также школьные удостоверения, паспорта, денежные знаки, которые были в обиходе в период оккупации.

Дарина МИТРАКОВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!