19 января в Беларуси отмечается профессиональный праздник — День спасателя. Он учрежден Указом Президента Республики № 35 от 2 февраля 2000 года. Белорусская служба спасения насчитывает сотни боевых подразделений, на вооружении которых находится свыше 6000 единиц техники. В МЧС созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ.
Накануне праздника о работе несвижских спасателей нашим читателям рассказал начальник Несвижского РОЧС подполковник внутренней службы Владимир ВАШКЕВИЧ.
— Владимир Михайлович, как сработали несвижские спасатели в 2021 году? С какими итогами встречаете День спасателя?
— Традиционно День спасателя — и праздник, и время подведения итогов предыдущего года. В первую очередь хочется отметить то, что на территории района не зарегистрировано крупных пожаров, иных чрезвычайных ситуаций. Сократилось количество погибших. Если в 2020-м на пожарах погибли семь человек, то в 2021-м зарегистрирована гибель четырех.
Что касается оперативно-тактического блока, то за 2021 год подразделениями отдела ликвидирован 41 пожар, осуществлено 149 выездов на другие загорания.
В основном это пожары в жилом фонде. Одно из чрезвычайных происшествий произошло уже в 2022 году. Наши ребята спасли на пожаре женщину.
В целях повышения боеготовности личного состава в 2021 году было проведено 6 тактико-специальных учений и 65 тактико-специальных занятий.
— Современный спасатель-пожарный — какой он?
— Спасатель оценивается по уровню боевой и физической подготовки. Это спортивный молодой человек, который имеет высокий уровень физического развития и профессиональной подготовки. В большинстве своем наши спасатели скромные в быту. Ведь наши рабочие моменты зачастую сопряжены с человеческим горем и другими негативными последствиями. Но спортивной подготовке, в любом случае, мы уделяем особое место. Ребята участвуют в спартакиадах, состязаются в подъемах на высотные здания, мини-футболе, спортивном ориентировании.
В сентябре 2021 года личный состав подразделений отдела принял участие в смотре спортивно-массовой работы, по итогам которого отдел занял первое место среди отделов МЧС Республики.

В.М. Вашкевич окончил командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, который ныне реорганизован в университет гражданской защиты, в 2012-м году закончил магистратуру. Уроженец Столбцовского района. На решение стать спасателем повлиял старший брат и его круг общения, где ребят объединял, в первую очередь, спорт. (Владимир Михайлович имеет первый взрослый разряд по футболу). А еще была школьная экскурсия в Музей Огня. И сегодня, как и более двадцати лет назад, когда он только пришел в профессию, Владимир Михайлович подчеркивает, что никогда не был романтиком, а профессия спасателя для него — серьезная мужская работа.
— Какая техника и снаряжение находятся на вооружении Несвижского РОЧС?
— Современная служба спасения имеет широкий спектр аварийно-спасательного оборудования и снаряжения. И сегодня мы готовы выполнять любые задачи, связанные со спасением людей и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Имеем и современную аварийно-спасательную технику.
Есть автоколенчатый подъемник для выполнения работ по спасению людей на высоте, различные гидравлические аварийно-спасательные инструменты, часто используемые для оказания помощи при деблокировке пострадавших в автоавариях. В том числе снаряжение и костюмы, чтобы работать в очагах химического заражения.
В 2021 году парк аварийно-спасательной техники пополнился новым 5-тонным автомобилем МАЗ.
— Работники РОЧС принимают активное участие в профилактической работе с жителями района. Кроме работы в смотровых комиссиях на протяжении года, сотрудники участвуют в рейдовых мероприятиях.
— Наш профилактический спектр широкий. По сезонности, например, работаем на водоемах. Зимой — это предупреждение выхода людей на тонкий лед. Летом — это патрулирование мест отдыха на водоемах. Рейды проводятся совместно с представителями РОВД, ОСВОД.
На особом контроле приходится держать нетрезвых купальщиков, а также тех, кто местом для купания выбирает запретные зоны, не оборудованные пляжи. Стараемся не упускать из виду детей, которые могут оказаться на водоемах без присмотра взрослых.
— Какое значение Несвижский РОЧС придает обучению населения основам безопасности жизнедеятельности, особенно детей?
— Обучение основам безопасности жизнедеятельности — одно из приоритетных направлений работы районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Постоянно проводится пожарно-профилактическая работа в жилом фонде, для обучения населения организовываются пропагандистские мероприятия с различными категориями граждан. Особое внимание — детям. На базе отдела работает инновационно-образовательный центр безопасности для обучения ребят основам безопасности жизнедеятельности. И это является серьезным подспорьем. Обучение дает впоследствии свои плоды. И это радует.
За 2021 год здесь прошли обучение более 600 человек. Для развития творческих способностей детей, пропаганды здорового образа жизни и популяризации профессии спасателя проходят смотры-конкурсы, где наши ребята побеждают на разных уровнях.
Помощниками взрослых являются члены клуба юных спасателей-пожарных «Ястребы», которые в 2021 году лидировали на областном уровне и заняли 1 место. А впоследствии вошли в состав областной сборной.
— Что хотите пожелать сотрудникам отдела накануне Дня спасателя?
— Прежде всего — крепкого здоровья, бодрости духа, чувства плеча товарища — это важно в нашей профессии. И так как семья — наша опора во многом, то, конечно, тепла, добра и уюта всем семьям наших сотрудников!
Беседовала
Инна ВАСИЛЕВИЧ.