В соответствии со ст. 8.7 ПИКоАП Республики Беларусь в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вправе наложить арест на имущество, т.е. собственнику или лицу, у которого находится имущество, запрещается распоряжаться данным имуществом, а в необходимых случаях и пользоваться этим имуществом (например, если арест накладывается на транспортное средство, накладывается запрет на снятие с учета транспортного средства). В соответствии со ст. 17.2 ПИКоАП Республики Беларусь штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения. В соответствии со ст. 17.2 ПИКоАП Республики Беларусь в случае неуплаты штрафа лицом, подвергнутым административному взысканию в установленный законом срок, органом ведущий административный процесс, направляется представление на принудительное взыскание штрафа в отдел принудительного исполнения. Сотрудниками ОПИ могут быть приняты следующие меры принудительного исполнения штрафов:
- обращение взыскания на денежные средства должника путем наложения ареста, списания денежных средств должника, находящихся в банках и кредитных учреждениях по истечении срока для добровольного исполнения;
- приостановление расходных операций по счетам должника;
- обращение взыскания на денежные суммы и имущество должника, путем наложения ареста и изъятия;
- обращение взыскания на заработную плату должника.
В соответствии со ст. 469 ГПК Республики Беларусь сотрудниками ОПИ применяются следующие меры принудительного взыскания штрафов:
- наложение ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства, находящиеся у должника и у иных лиц;
- приостановление полностью или частично операций по текущим (расчетным) и иным банковским счетам граждан и юридически лиц в банках или небанковских кредитно – финансовых организациях;
- изъятие имущества у должника, находящегося у него или у иных лиц;
- запрещение должнику совершать определенные действия;
- запрещение должнику пользоваться, принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;
- опечатывание имущества должника;
- изъятие правоустанавливающих документов, в том числе и ценных бумаг;
- временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь – на срок, установленный судом;
- временное ограничение на право управление механическими транспортными средствами, маломерными судами, на охоту до 5 лет.
Уважаемые граждане, будьте бдительны, не забывайте оплачивать штраф вовремя, ведь забытый неоплаченный штраф в размере 0,5 б.в, т.е 16 рублей через месяц может стать штрафом в размере 80 рублей.
С 01.03.2021 года изменения-Станут ли штрафы меньше? За что наказывать перестанут?
Если кратко — большинство штрафов останутся прежними.
Правонарушения разделили на три категории: проступки, значительные и грубые (ст. 2.2 КоАП). При проступке вместо штрафа нарушитель будет освобождаться от ответственности. Для этого нужно несколько условий: признать факт нарушения и в течение последнего года не иметь «административок» — то есть «согласен» и «в первый раз» (8.3 КоАП). Правило не работает при фиксации камерами. Проступками считаются разговор по телефону за рулем, непристегнутый ремень, непропуск пешехода, буксировка с нарушением, нечитаемый номер, отсутствие ТО и другие нарушения, за которые назначают штраф до 10 б. в. для физических лиц. При этом не подлежат освобождению от ответственности самые распространенные водительские нарушения (8.3.4 КоАП). Никакие изменения не коснутся нарушений правил проезда ж/д переезда, правил проезда перекрестков, правил движения в жилых зонах, правил остановки или стоянки грузовиков и автобусов, скоростного режима, требований дорожных знаков или разметки, требований остановки, требований светофоров или регулировщика. То же касается движения с неисправностями, с заведомо скрытым номером, без обязательной страховки в случае ДТП; нарушения ПДД велосипедистом или лицом, участвующим в движении и не управляющим ТС, что повлекло создание аварийной обстановки; повторных нарушений в течение года: разговор по телефону, нарушение правил перевозки пассажиров или грузов, правил расположения транспортных средств на проезжей части, непредоставление преимущества.
Остаться без прав можно и после незначительного на первый взгляд ДТП!
С 1 марта изменилось понятие «создание аварийной обстановки». За нее, напомним, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых
величин с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без лишения (ч.12 ст. 18.13).
— В КоАП, который действовал до 1 марта 2021 г., указывалось, что под созданием аварийной обстановки понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, — напоминает адвокат. — Теперь в него добавилось следующая фраза: «а равно повлекшие повреждение другого транспортного средства или имущества других участников дорожного движения». И эта фраза может иметь далеко идущие последствия для водителей. Такое определение, как отмечается в КоАП, касается нескольких статей. Это умышленное блокирование транспортных коммуникаций (ст. 18.1), невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения (ст. 18.13) и нарушение ПДД пешеходом и иными участниками дорожного движения (ст. 18.20).
— Получается, что теперь даже небольшое ДТП, в котором было повреждено транспортное средство (например, водитель задел кого-то на парковке или въехал в другую машину на светофоре), пусть даже оно получило незначительные царапины, могут квалифицировать как нарушение соответствующего пункта ПДД с созданием аварийной обстановки. А значит, водитель может лишиться прав.
Как же быть? Исходить из того, что при наложении взыскания всегда должен быть учтен характер правонарушения, личность нарушителя, последствия и другие смягчающие или отягчающие обстоятельства. Поэтому при объективном подходе добросовестный водитель, который, например, просто не соблюдал дистанцию и стал виновником аварии без пострадавших, должен получить штраф и продолжить ездить дальше.
«ЕВРОПРОТОКОЛ»
Очевидно, что с учетом нововведений водители после мелких аварий станут активнее использовать Европротокол и разъезжаться без вызова ГАИ. Здесь, отметим, не будет административного правонарушения (см. Примечание к главе 18 КоАП) и речи о штрафе или лишении прав не будет идти в принципе.
Существуют обязательные условия, при соблюдении которых можно
оформить ДТП при помощи европротокола, а именно:
- Участники происшествия — не более 2-х автомобилей
- У обоих участников имеется водительское удостоверение, а также договор обязательного страхования гражданской ответственности
- Ущерб на каждое ТС составляет до 800 евро по курсу Нацбанка в день ДТП
- Отсутствие пострадавших физически граждан — водителей, пешеходов, пассажиров
- Ущерб был причинен только машинам-участникам ДТП
- Отсутствие разногласий по поводу обстоятельств происшествия и нанесенного ущерба
- У водителей нет претензий к друг другу относительно их состояния
С уважением относитесь к окружающим, будьте вежливыми и дисциплинированными.
Старший инспектор по АП МО ГАИ
(по обслуживанию Клецкого и Несвижского районов)
МОБ Несвижского РОВД
старший лейтенант милиции Гвозд И.С.