Продолжаем разбирать статьи проекта новой Конституции из 1-го раздела «Основы конституционного строя».
«Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений», – так сформулирована первая часть статьи 4, которая осталась без изменений с 1994 года. То есть мы сохраняем все тот же навязанный неолибералами-перестройщиками во времена горбачевского СССР политический и идеологический плюрализм. Государственная идеология не закрепляется, и даже не указывается на необходимость ее формирования. Значит, будем, как и прежде, жить в государстве без фундамента (на актуальность создания идеологического фундамента еще в 2003 году указывал Александр Лукашенко).
19 лет назад Президент доходчиво объяснил жизненную необходимость государственной идеологии: «Идеология для государства – то же самое, что иммунная система для живого организма. Если иммунитет ослабевает, любая, даже самая незначительная, инфекция становится смертельной. Точно так же с государством: когда разрушается идеологическая основа общества, его гибель становится только делом времени, каким бы внешне государство ни казалось сильным и грозным».
Несмотря на это предостережение, мы по-прежнему живем без идеологической основы общества. Более того, если мы сами не сформулируем свою идеологию, за нас это будут делать другие, что уже происходит на протяжении многих лет. У нас немало людей заражено неолиберальной идеологией, которой на государственном уровне не противопоставляется ничего, что могло бы ее пересилить, что могло бы заинтересовать и воодушевить массы людей.
Много замечаний вызвала у белорусов еще одна сохраненная норма из Конституции 1994 года – приоритет общепризнанных принципов международного права над национальным законодательством (статья 8). Люди возмущаются: неужели мы и дальше будем находиться в законодательном плену у международного права?! Ведь за 30 лет мы уже поняли, чего стоит это право и кому оно служит на деле.
Несомненно, что среди этих принципов есть весьма важные, к примеру, принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств, принцип равноправия и самоопределения народов. Но есть и такой размытый принцип, как принцип уважения прав человека и основных свобод. И как мы видим, под этот принцип подсовывают, например, уважение прав ЛГБТ, что для нас неприемлемо.
Кроме того, практика доказывает, что международное право, к сожалению, существует не для соблюдения его принципов на благо народов, а для продвижения некоторыми державами своих интересов. Международное право давно стало правом диктовать свои условия более слабым странам и наказывать их за неподчинение своей воле.
Несколько замечаний есть к статьей 13, сохраненной в прежней редакции. В ней есть такие положения: «государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом» и «государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».
Подчеркнутые места — это еще одно наследие от неолибералов-перестройщиков. Лозунг «разрешено все, что не запрещено законом» был выдвинут в свое время Александром Яковлевым, идеологом перестройки и агентом влияния США. Этот лозунг подразумевает преступную вседозволенность, которой пользовались и пользуются дельцы, придумывающие всевозможные схемы обхода запрещенной законом деятельности. Законодателям в этом случае только и остается что выявлять эти преступные схемы и устанавливать на них запрет, в то время как дельцы будут придумывать новые.
Потому, думается, логичнее и справедливее изменить формулировку на «…деятельности, разрешенной законом» и «… иной разрешенной законом экономической деятельности».
В той же 13-й статье сказано: «Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства». Это крайне важная норма, и очень хорошо, что она сохранена в проекте новой Конституции. Однако для надежного сохранения независимости, которая утрачивается с потерей контроля над экономикой, необходимо закрепить и следующий тезис: стратегически значимые предприятия Беларуси также находятся в исключительной собственности государства. Тогда, даже в случае прихода к власти неолибералов, приватизация важнейших белорусских предприятий окажется для них, не скажем что невозможной, но очень затруднительной.
МП.
Простым определителем личного отношения к предлагаемым поправкам можно было бы определить по отношению к следующим высказываниям: «Планы государства — планы народа» или «Планы народа — планы государства». Если придерживаться первого — государство определяет и формулирует направления развития общества и экономическое развитие. В данную формулировку идеально вписываются и идеология , и разрешительный принцип ведения экономической деятельности населением, и централизованная финансовая и налоговая политики, и распределительная система бюджета, и пр (так называемая вертикальная система управления и распределения). При данной системе человек лишь инструмент государственной политики не имеющий реальных возможностей воздействия на принятие общегосударственных программ. На такой формулировке строилась государственная политика Советского
Союза.
Формулировка » Планы народа — планы государства» наиболее полно определяет определение государственного строя Республики Беларусь: «Статья 1. Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство» При данном государственном строе государство является лишь инструментом в руках общества и о какой либо идеологии, разрешительного принципа ведения бизнеса и пр «хотелок» со стороны чиновников говорить не приходится. При этом на граждан налагается определенная социальная отвественность — осознанный подход к своим обязанностям в рамках Конституции ( выборы депутатов, контроль за планированием расхода бюджета, участие в обсуждении законопроектов, понимание значимости их голоса в решении государственных вопросов, понимание необходимости исполнения положений Конституции всеми членами общества). Иными словами мы должны понимать: все что происходит в нашей стране — зависит в первую очередь от нашего отношения к происходящему.