Продолжается обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции нашей страны. Особое место в проекте отведено теме патриотизма. Как отметил председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров, «любая страна желает видеть граждан, душой привязанных к своей земле, на которой они живут, их желание сделать жизнь на этой земле лучше». Патриотическое воспитание — это тема, волнующая многих людей. Какое отражение она нашла в проекте Конституции?
Об этом мы поговорили с учителем истории и обществоведения средней школы № 1 г. Несвижа, отличником образования Республики Беларусь Валентиной Хилько.
Я, как и все граждане нашей республики, с большим интересом ознакомилась с теми нововведениями, которые предлагаются к внесению в Конституцию Республики Беларусь. Мое внимание привлекли многие статьи, но, наверное, как учителя, как человека, который работает с подрастающим поколением и который обязан формировать его мировоззрение, больше всего меня заинтересовали положения статьи 54. К тем словам, которые есть в нынешней Конституции: «Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности», предложено следующее дополнение: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». Это дополнение дает основу для того, чтобы усиленно заниматься патриотическим воспитанием молодежи.
Патриотизм в переводе с греческого означает «любовь к Отечеству». Причем любовь не абстрактную. Патриотизм подразумевает не просто преданность Родине, но и стремление своими действиями служить интересам государства, в котором ты живешь. Я подчеркиваю: именно своими действиями. У каждого из нас разные возможности, но все мы должны вносить посильный вклад в процветание нашего государства.
Элементами патриотизма являются привязанность к родному языку и традициям своего народа, уважение к старшему поколению, умение сохранять ценности материальной и духовной культуры, осмысление исторических событий, бережное отношение к природе родного края.
Если говорить о патриотизме, здесь будут уместны слова: «Знать прошлое, жить настоящим и приближать будущее». Это я говорю не только как учитель истории, но как гражданин, патриот своей страны, воспитанный своими родителями-патриотами, которые всегда считали, что самое главное — каждое дело, которое ты делаешь, должно выполняться осознанно и ответственно.
Кроме того, я считаю, что нынешнее молодое поколение требует более пристального внимания старшего поколения. И здесь я полностью поддерживаю положения статьи 32, в которой обозначена ответственность родителей за духовно-нравственное воспитание детей, потому что всё начинается с семьи. Ребенок должен понимать смысл таких понятий, как «родина», «родной дом», «ответственность». Если в семье говорится о тех значимых ценностях, которые были сформированы другими поколениями, то, наверное, и дети будут расти более ответственными.
По большому счету, наша молодежь ответственна, патриотична, но есть, к сожалению, и определенное потребительское отношение — зачастую от молодого поколения можно услышать: «Государство нам должно». Но кто-то что-то кому-то должен только в том случае, если ты сам что-то сделал для государства. Ведь ничего само по себе не появится, не будет, с неба, как говорится, не упадет. Поэтому, когда мы говорим, что государство нам что-то должно, надо понимать, что и мы должны государству.
В свое время, когда я была классным руководителем, мы проводили очень много мероприятий именно по патриотическому воспитанию. Это были, в первую очередь, мероприятия, направленные на формирование знаний об истории своей малой родины, родного края. Мы часто встречались с выдающимися людьми нашего района — ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками сельского хозяйства, рабочими, учителями. Это были люди разных профессий, но все они своим каждо-дневным упорным, ответственным трудом вносили свой вклад в строительство общего блага, в процветание нашего района и страны в целом. Сегодня молодым людям кажется, что те условия, в которых они живут сейчас, были всегда. Но это не так. Люди должны знать, что все, что белорусы имеют, — это результат многолетних усилий.
Мы должны научить подрастающее поколение чтить свою историю. И делать это надо, начиная с самого раннего возраста — с детского сада, с начальных классов. Учить любить родину, которая начинается с семьи. Ребенок должен понимать, что как нельзя жить без семьи, так нельзя жить и без Родины, потому что Родина — это большая семья.
Патриотическим воспитанием сегодня нужно заниматься активнее и охватывать все слои населения. Работу эту необходимо проводить и в учреждениях образования, и через средства массовой информации, и на предприятиях, в организациях.
Патриотизм в наших людях мы должны воспитывать планомерно и систематически. Чтобы каждый понимал, что есть Родина, которую нужно любить, уважать и защищать.
Считаю правильным то, что необходимость проявления патриотизма и сохранения исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа будет прописана в Основном законе нашей страны.
В целом, уверена, что каждый закон, а Конституция — это Основной закон, должен соответствовать духу времени. Поэтому внесение изменений и дополнений в Конституцию — закономерный, соответствующий времени процесс. Естественно, в референдуме буду принимать участие. Всегда участвовала во всех социально значимых процессах и объясняла своим ученикам необходимость этого участия.
Беседовала
Светлана ШАТРУН.