Меню
Курс $  3.14 | €  3.39 | ₽100  3.74 |
Погода 17 °C

Сезонная опасность: тонкий лед!

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 05.01.2022

С наступлением морозов водоемы покрываются льдом. И практически сразу на него бесстрашно начинают «выдвигаться» любители зимней рыбалки. Остановить фанатов нельзя ничем но, как говорится, охота — пуще неволи. Их не останавливают ни инстинкт самосохранения, ни трагические примеры, когда имеется небогатый улов рыбы и весьма внушительный список тех, кого не выпустила из своего плена ледяная вода.



Взрослые, выходя на тонкий лед, хотя бы знают о грозящей им опасности, вопреки здравому смыслу делают шаг на стеклянную поверхность ледяного покрова и… сами несут ответственность за свое безрассудство. А вот детьми движет совсем иное: любопытство, отсутствие мало-мальского жизненного опыта, желание «рискнуть» или обычная детская беспечность. Все эти составляющие ведут к трагедии.
Несвижский РОЧС предупреждает: уважаемые родители! Не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров. Не разрешайте им кататься на санках, лыжах, коньках по замерзшим водоемам!
Следующие правила безопасности должен знать и соблюдать каждый любитель зимней рыбалки.
Перед выходом на лед необходимо убедиться в его прочности. Помните, что лед голубого оттенка — самый прочный. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным и обрушивается без предупреждающего потрескивания. Для перехода необходимо выбрать участок, не покрытый снегом и расположенный на отмелях. Самый тонкий лед считается в местах впадения в реку ручьев, в изгибах рек, под толстым слоем снега, у обрывистых берегов, а также в местах, где растут кустарники и деревья.
В целях безопасности необходимо сверлить лунки на расстоянии не менее 5 — 6 метров друг от друга, чтобы не допускать больших нагрузок на лед. Для усиления опоры рядом с лункой надо класть приготовленную дома доску. Нельзя собираться большими группами вокруг удачной лунки. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12 — 15 метров, на одном конце которого крепится груз, а на другом петля.
Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. На лед можно выходить, если он имеет зеленоватый или синеватый оттенок, а толщина его не менее 7 сантиметров. Если есть проложенная тропа, лучше идти по ней.
Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по нему! Это надо делать с помощью палки или пешни. При движении по замерзшему водоему палкой или пешней (тяжелый лом на деревянной рукоятке для пробивания льда) следует ударить по льду впереди себя и по обе стороны от себя несколько раз в одно и то же место. Если на месте ударов вода не показалась, значит, лед надежен. Если же с первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и повернуть обратно. Двигаться следует по своим же следам, но не торопясь, стараясь идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом). При движении обратно нужно продолжать проверять лед палкой или пешней.
Ни в коем случае не разрешается переходить водоем в одиночку, так как в этом случае провалившемуся под лед помощи ожидать не от кого. При движении по льду группой следует идти друг за другом на расстоянии 5 — 6 метров, внимательно следя за идущим впереди, чтобы вовремя оказать ему помощь. Пересекая замерзший водоем на лыжах, необходимо принять меры предосторожности, в частности, рекомендуется расстегнуть крепления, чтобы можно было быстро от них освободиться, петли на лыжных палках на руки не наматывать. Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несет тяжелый груз. Выходя на лед, нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда. Нежелательно ходить по льду в темное время суток. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду, если наступает оттепель. Там, где еще несколько дней назад можно было выходить на лед, в дни оттепели это может быть очень опасно.
Если вы провалились под лед, самое главное — не поддавайтесь панике. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки: вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление. Выбравшись из воды, не вставайте, постарайтесь откатиться подальше и ползком добраться до берега.
Если вы вдруг оказались очевидцем того, как человек провалился под лед, в первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли вы помочь, или лучше позвать еще кого-нибудь? Ведь при неверных действиях для вас появляется угроза оказаться подо льдом. Для оказания помощи пострадавшему вооружитесь палкой либо веревкой, подползите к месту пролома льда за 3-4 метра и бросьте имеющееся средство спасения. После извлечения из воды пострадавшего сразу же отведите его в теплое место и вызовите скорую помощь.

Елена ЖУРКО.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!