Меню
Курс $  3.14 | €  3.39 | ₽100  3.74 |
Погода 16 °C

Год исторических событий

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 05.01.2022

2021 год ушел в новейшую историю нашего государства. Мы продолжаем вас знакомить с размышлениями Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь, члена Национального Олимпийского комитета, члена Союза писателей Беларуси Владимира ДРАЖИНА о важнейших событиях в стране.
Православный мир в 2021 году отметил 800-летие со дня рождения князя Александра Невского



Благоверный Князь Александр Невский родился 13 мая 1221 года в Переславле-Залесском. Александру довелось жить в трудное время ордынского ига и католического натиска на Востоке. В молодости Александр Ярославович прославился победами на Неве и Чудском озере, показав себя талантливым полководцем. В зрелые годы он обустраивал разоренную ордынскими набегами землю, проявлял себя сильным государем. При этом Александр Невский, несмотря на славу полководца и силу государя, не подвергал Русь новым набегам. Он не поддался очарованию Запада, решительно отказав послам Римского первосвященника, предлагавшим ему обратиться в католичество. И завершение жизни благоверного князя Александра стало апогеем его служения — он положил душу за ближних своих, подорвав свое здоровье в ханской ставке, он уберег Русь от нового набега и участия в ордынской войне.
Современники не всегда понимали благоверного князя. Кому-то казалось, что он проявляет излишнюю жесткость в отношении к представителям Запада, другие обвиняли его в том, что он выслуживается перед ордынским ханом и губит свою землю. Некоторым (новгородцам и псковичам) не нравилось, что полученные в их землях средства он направляет в Орду и на восстановление Северо-Восточной Руси. Подчас Александра Ярославовича не одобряли самые близкие люди — братья и сын. Однако он смиренно нес крест служения людям и Отечеству.
Именно благодаря его политике Русь выжила и выстояла, сохранив свою веру и самобытность. Он поистине был «солнцем земли Русской».
В столице Республики Беларусь городе Минске в 1896-1898 гг. был построен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского по проекту архитектора В.И. Струева на Военном кладбище. Это единственный храм Минска, почти полностью сохранивший свой первоначальный облик. Возведение церкви должно было увековечить память воинов, погибших на поле брани во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В той войне, которая приобрела характер общественного движения в защиту независимости болгарского народа от турецкого владычества, активное участие приняли уроженцы Беларуси.
В 1998 году церковь посетил Святейший Патриарх Алексий II и передал приходу икону святого благоверного князя Александра Невского.
Храм во имя святого Александра Невского был построен в традиции русского церковного барокко XVII-XVIII веков. В 2018 году приход и попечительский совет церкви приступили к внутренней реставрации храма, которая была успешно завершена к 1 декабря 2021 года. Всего на территории нашей страны возведены и действуют сорок православных храмов святого благоверного князя Александра Невского, в которых прошли праздничные мероприятия, посвященные 800-летию со дня рождения Александра Невского.

В 2021 году исполнилось 30 лет Национальному олимпийскому комитету Республики Беларусь
Глобальные тектонические сдвиги, приведшие в итоге к крупнейшей геополитической катастрофе — развалу огромной страны — СССР, резонировали и в Беларуси. Люди жили в режиме шторма и стрессов, но работали и бодрились. Одной из отдушин оставались физическая культура и спорт.
Руководство республики понимало, что пришло другое время, и на новые вызовы спортивной отрасли необходимо реагировать оперативно. Одним из важнейших и решительных направлений на пути к суверенной спортивной самостоятельности было создание Национального олимпийского комитета и его внедрение в большую мировую спортивную семью.
Учредительной конференции НОК предшествовала большая предварительная работа.
Делегаты были выбраны ото всех спортивных организаций. 22 марта 1991 года в городе Минске в конференции приняло участие 268 делегатов, которые официально избрали Национальный олимпийский комитет, его руководящие органы, а также наметили четкую программу деятельности.
9 Марта 1992 года НОК Беларуси был признан международным Олимпийским комитетом в качестве временного члена этой организации. На 101-й сессии МОК, которая прошла 21-24 сентября 1993 года в Монако, НОК Беларуси стал полноправным членом мировой олимпийской семьи. Беларусь получила право делегировать на Олимпийские игры свою национальную команду.
После официального признания национального Олимпий-ского комитета спортсмены сборной Беларуси выступали на четырнадцати Олимпийских играх: семи зимних и семи летних. Всего было завоевано 103 медали, из них золотых — 20, серебряных — 35, бронзовых — 47. Это подтверждает, что Олимпийская сборная нашей страны с момента основания входит в число ведущих команд на Олимпийских играх, что является результатом высокого развития спорта в Беларуси.
30-летнему юбилею Национального олимпийского комитета в 2021 году был посвящен культурно-спортивный фестиваль «Вытокі», который прошел в Лиде, Орше, Кобрине, Мозыре, Бобруйске, Солигорске. Завершился фестиваль в столице Беларуси — городе Минске. Главная задача фестиваля — праздник для всех, а также популяризация национальной культуры, спорта, истории, традиций и поддержка малых городов. «Вытокі» стали поистине семейным праздником, на котором абсолютно каждый нашел себе занятие и развлечение по душе. На фестивале несколько тысяч ребят и их родителей ознакомились с уникальным видом спорта — мини-гольфом, который был продемонстрирован Белорусской ассоциацией гольфа. Всего в фестивале приняло участие более 100 тысяч человек.
История олимпийского движения в Беларуси начинается с 1952 года, когда впервые советские спортсмены, а в их числе и белорусы, приняли участие в XV летних Олимпийских играх в столице Финляндии — Хельсинки.
Потом — суверенная пора. На каждом отрезке было много ярких побед и незабываемых мгновений. Они — гордость и cлава белорусского спорта. Были разные периоды, но неизменно, проявив волю, силу и характер, настоящее белорусы выходили в борьбе победителями. Сегодня нам есть, кем гордиться. И мы чествуем их.

Год результативного труда
2021 год завершился. В Несвижском районе прошло большое количество мероприятий в экономической и социальной жизни трудовых коллективов, которые позволили продолжить развитие уникального исторического региона Минской области.
Это, прежде всего, необходимо отнести к ведущим предприятиям промышленности, строительства, сферы услуг, аграрного комплекса, гуманитарной сферы. Достойными результатами отметили уходящий год работники АПК района. В растениеводстве с площади 20 тысяч гектаров получен валовый сбор зерна 126,2 тысячи тонн при урожайности 63,2 цент-нера с гектара. Итогом работы стала заслуженная победа тружеников отрасли на областном фестивале-ярмарке «Дожинки-2021» в г. Копыле. Хорошие результаты получены в выращивании других сельхозкультур.
Высокими показателями в производстве продукции завершили уходящий год животноводы района, что, несомненно, позволит получить достойный результат предприятиям перерабатывающей отрасли.
В прошлом году особую благодарность заслужили коллективы гуманитарной сферы — образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. Большую работу вели работники социальной защиты населения.
В целом, в 2021-м году в Несвижском районе шла напряженная, созидательная работа, которая органически влилась в общий итог работы Минской области и Республики Беларусь.
В Новом 2022 году желаю всем жителям района крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в созидательном труде на благо родного Отечества!

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!