Наш собеседник в рубрике «Беседы со священником» — заместитель благочинного Несвижского церковного округа иерей Андрей Евшель.
— Новый год для большинства из нас — один из самых долгожданных праздников. К сожалению, в это время вся страна (да и не только наша!) без меры пьет и ест, и единственным отвлечением от застолья для многих становится просмотр всевозможных шоу и «голубых огоньков» по телевизору, а также хороводы вокруг городских и сельских ёлок. А что делают в это время православные христиане?
— Постятся! У православных христиан в это время идет Рождественский пост — время особого приготовления себя к празднику Рождества Христова!
— И что? Никто не празднует Новый год?
— Словосочетание «праздновать Новый год» в данном контексте для православных христиан, наверное, будет неуместным. Точнее, это будет подведение итогов и молитвенное ожидание грядущего. По этому поводу очень глубокие слова были сказаны Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом Кириллом: «Новый год помогает людям отсчитывать время жизни. Дата нового года помогает вести хронологию. Это необходимо, и не просто из-за праздного любопытства, — необходимо для того, чтобы у людей было целостное восприятие истории, чтобы не смешивались события и чтобы человек был способен, по крайней мере, раз в году, подумать о прошлом и о будущем».
В этом смысле празднование нового года имеет и духовный смысл, потому что мы, люди верующие, оценивая год прошедший, должны в первую очередь применять к оценке этого года не те мерила, которые используют люди светских профессий — не с политической, экономической, социальной точек зрения. У нас должно быть свое видение истории, которое тесно связано с понятием спасения. Что произошло с нами? Что произошло с окружающими нас людьми? Что произошло с нашим обществом? Что произошло с родом человеческим? Куда мы идем? Становимся ли мы лучше или хуже? Этот вопрос каждый должен обратить к самому себе, в том числе сравнивая свои мысли, свои поступки с тем, что было в прошлом. И если, честно размышляя пред лицом Божим о своей собственной жизни, мы почувствуем, что в минувшем году жили в духовном смысле хуже, чем в году предыдущем, то это будет означать для каждого человека, трезвенно относящегося к своей духовной жизни, необходимость что-то в ней изменить. Оценивая прошлый год, мы, в первую очередь, должны задать себе этот вопрос. Конечно, каждый на него ответит по-своему. Но если в результате этих размышлений мы придем к убеждению, что необходимо что-то качественно изменить в своей жизни, исправить то, что представляется ошибочным, греховным, то мы с пользой пройдем черту, отделяющую нас от прошедшего года и полагающую временную основу лету будущему.
Одновременно, переступая эту символическую черту, мы должны подумать и о будущем. Будущее сокрыто от человека. Господь не дал людям способность видеть его, за редчайшими исключениями, когда видение будущего дается людям особенно духовно опытным и зрелым. Но, не зная грядущего, мы имеем возможности обращаться к Господу с молитвой — с горячей молитвой о том, чтобы Он помог нам в предстоящем лете Его благости духовно возрастать от силы к силе, чтобы Он помог народу нашему меняться к лучшему, преодолевая искушения и соблазны нынешнего века устроя свою жизнь по Божиему закону». К тому же следует сказать, что празднование Нового года 1 января — это установление гражданское и оно никак не связанно с церковными установлениями о начале исчисления года.
— До Петра I и церковный, и гражданский календарь начинался совсем не с 1 января?
— Верно. В 988 г. святым князем Владимиром на Руси было совершено крещение Руси. Вместе с этим событием Русь узнала и о летоисчислении, которое применяли римляне. У древних славян год начинался 1 марта, так как в это время начинались работы на полях после зимы. Такое летоисчисление шло по церковному календарю, а по гражданскому славяне отмечали новый год 1 сентября. Однако это часто вызывало путаницу, определенные неудобства и даже напряженные споры. С целью их разрешения митрополитом Феогностом были приняты меры по установлению одной даты Нового года и для церкви, и для мирских людей — 1 сентября.
Празднование Нового года 1 января связано с личностью Петра I .
Петр I, желая согласовать с прочими европейскими народами начало года, отменил счисление от сотворения мира и постановил указами 1699 года от 15 — 19 декабря ввести летоисчисление от Рождества Христова, год с 1-го января и писать гражданскими числами. Повелевалось новый год начать повсюду торжественным молебном, с колокольным звоном, пушечною и ружейною пальбою, и чтобы все с наступлением праздника поздравляли друг друга; в Москве же готовились встретить его с особыми обрядами.
Но Святая Церковь до сих пор церковное летоисчисление начинает с 1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому стилю). И весь годовой богослужебный круг в Церкви начинается с 1 сентября.
— Отец Андрей, как же относиться людям православным ко всеобщему без-удержному веселью в новогодние дни?
— Я бы посоветовал к этому не относиться. У нас идет пост! И наша задача — достойно приготовить себя и встретить Рождество Христово! Вот Праздник, который должен волновать сердце каждого православного христианина.
Смена цифр на календаре всё равно произойдет, празднуем мы это или нет. А вот успеем ли мы за это время приблизить свою жизнь к Богу — вот что важно!
— Некоторые православные люди занимают очень крайнюю, строгую позицию: Новый год — праздник бесовский, богомерзкий. Однако полностью отрицать Новый год и видеть в его праздновании один грех, думаю, также нельзя. Просто, наверное, не нужно подменять им Рождество и бесчинствовать постом?
— Верно! Мы можем встретить Новый год, но эта встреча не должна затмить праздник Рождества Христова.
Не в празднике грех, а в том, как праздновать. И если в новогоднюю ночь ты изначально помолишься, а в нашем городе молебные пения в храмах и этой ночью совершаются, постараешься простить всех и ни на кого зла не держать, то затем смело можно и с Новым Годом поздравить, и бокал с шампанским пригубить, и дольку мандаринки скушать. Видя радостные лица наши, и Господь возрадуется.
— Батюшка, а как Ваша семья отмечает Новый год?
— Молитвой и постным столом!
— Некоторые «ревнители Православия» принципиально не отмечают Новый год 1 января, но празднуют так называемый «старый Новый год» 14 января. Вы видите в этом смысл?
— Греха в этом я не вижу. Мне кажется, что те, кто празднует Новый год 14 января, хотят избавить себя от искушений во время Рождественского поста.
— Отец Андрей, спасибо большое за беседу!
Беседовала
Светлана ШАТРУН.