Заболеваемость коронавирусной инфекцией в мире и Республике Беларусь сохраняется на высоком уровне. Настоящее течение инфекции характеризуется большим количеством тяжелых случаев, осложнений, стремительностью заболевания, а так же смещением частоты встречаемости тяжелых форм к более молодому возрасту. Несмотря на ограничительные мероприятия и усиления санитарно-эпидемических мер во всем мире заболеваемость сохраняется на высоком уровне.
Вакцинация — это самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. По мнению международных экспертов, вакцинация — основной способ сформировать коллективный иммунитет и остановить рост заболеваемости. Основной принцип процедуры — введение ослабленного или убитого болезнетворного агента, или искусственно синтезированного белка идентичного белку антигена для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.
В Беларуси для профилактики коронавирусной инфекции используют российские вакцины «Спутник V», «Спутник Лайт», китайские «Синофарм», «СиноВак».
В декабре 2021 года лечебная сеть получила новую вакцину «КовиВак», произведенную в России. Вакцина «КовиВак», также как и «Спутник V», вводится дважды подкожно, но с меньшим интервалом между введениями (2 недели). «КовиВак» переносится пациентами более легко, чем «Спутник V». Вакцинироваться «КовиВаком» можно в прививочном кабинете поликлиники Несвижской ЦРБ.
Основным противопоказанием к вакцинации является любой острый инфекционный процесс на момент вакцинации. В таком случае вернуться к вопросу о вакцинации следует через две-три недели после выздоровления.
Человек, перенесший коронавирусную инфекцию, может прививаться спустя шесть месяцев после выздоровления с целью профилактики повторного заражения.
Наличие антител в крови к COVID-19 не является противопоказанием к вакцинации, так как титр их может быть недостаточно высоким и защитные свойства ослаблены.
Любая вакцина может давать нежелательную реакцию или осложнения. Однако вакцины, которые используются, прошли все стадии клинических испытаний и зарегистрированы, дают побочные эффекты достаточно редко.
Реакции могут проявиться в первые-вторые сутки после прививки и проходят в следующие три дня. Это озноб, повышение температуры тела, боли в суставах, мышцах, повышенная утомляемость, недомогание, головная боль, болезненность в месте инъекции.
После вакцинации рекомендовано не мочить место инъекции, не посещать бани или сауны, не принимать алкоголь. При покраснении, отечности, болезненности в месте укола следует принять антигистаминные средства, при повышении температуры тела — стандартную дозу жаропонижающих.
Сергей БРУЦКИЙ,
врач-инфекционист
УЗ «Несвижская ЦРБ».