Меню
Курс $  3.31 | €  3.5 | ₽100  3.3 |
Погода 1 °C

О героях суверенной Беларуси

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 34

Пост опубликован: 21.12.2021

«Патриот — тот, кто любит свою страну и делами это доказывает. Патриот не будет действовать в ущерб национальным интересам, призывать к санкциям…».
Вадим ГИГИН,
историк, политолог,
публицист, председатель правления Белорусского общества «Знание».

Белорусским летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко в ноябре текущего года было присвоено высокое звание «Герой Беларуси». К сожалению, посмертно. Они погибли в мае, направив падающий самолет с отказавшей системой управления на небольшой пятачок земли между жилыми застройками в Барановичах. Ценой своей жизни отвели смерть от многих жителей. Они повторили подвиг летчика Владимира Карвата, который в 1996 году увел свой горящий самолет от деревень Арабовщина и Большое Гатище Барановичского района, не стал катапультироваться, потому что спасал жизни других. Подполковник Владимир Карват стал первым Героем Беларуси. Мужество и самопожертвование офицеров, готовность выполнить свой долг до конца — великий подвиг, патриотизм в самом высоком понимании этого слова.



О патриотизме после распада СССР говорили мало. В стране, стоящей на краю экономической пропасти, вперед вышли несколько другие приоритеты: дать людям работу и возможность зарабатывать на жизнь, накормить народ. В итоге у определенной части общества материальное, потребительское стало преобладать, патриотизм вышел в разряд немодных понятий, подвергся отрицанию. У некоторых всегда на первом месте стоит выгода и вопрос: «А что я от этого буду иметь?». Надо сказать, что большую роль сыграло насаждение западными оппонентами культуры эгоизма, идеологии потребительства, стяжательства, монетизирования души, что противоречит нашим незабываемым ценностям — гуманизму, человеколюбию, готовностью поделиться с нуждающимся последним.
К счастью, оставались и те, кто «раньше думал о Родине, а потом о себе». Это представители лучшей части общества. Они вкладывали силы и старания в свершение тех дел, которые им были доверены. Для достижения благих целей, лучших результатов, не считаясь со своим «я», ради белорусского народа, развития родной страны, ее авторитета на мировом уровне, ради стабильности, мира и благополучия всех.
На сегодня 13-и гражданам нашей суверенной страны присвоено звание «Герой Беларуси». Им отмечены трудовые и спортивные подвиги, высокое духовное служение своему народу и Отечеству. Это — истинные патриоты Беларуси. Среди них — знаменитый генеральный конструктор отечественного автомобилестроения, академик Михаил Высоцкий, которого называли королем белорусской страны Автомобилии, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который возрождал христианскую культуру белорусского народа, сохраняя и укрепляя его духовные традиции, народный художник Беларуси Михаил Савицкий, бывший узник концлагерей Дора, Бухенвальда и Дахау.
Своими работами призывающий беречь Родину и мир, потому что этот мир очень хрупкий.
В 2001-м году звание «Герой Беларуси» было присвоено председателю правления СПК «Агрокомбинат Снов» Михаилу Карчмиту (он руководил этим хозяйством в 1988 — 2004 годах). Как-то в интервью, которое давал автору этих строк, Михаил Александрович сказал: «Я — патриот Беларуси. И не стесняюсь это говорить. Я нигде больше себя не представляю, только на родной белорусской земле». И он очень много сделал, чтобы эта земля стала богатой и цветущей. Отстоял в 1990-х годах вместе с единомышленниками жизнь колхозов как крупнотоварного производителя сельхозпродукции, в то время как оппоненты, радетели революционных перемен, требовали развалить коллективные хозяйства. Изучал новые технологии, новые методы хозяйствования, лучшее внедрял в производство. «Снов» во многом достиг мировых показателей, стал школой для других сельхозпред-приятий республики. Дело Карчмита успешно продолжают его последователи. Требовательный к другим, Михаил Карчмит и себя не щадил ради общего дела. Радовался за страну: «Встает наш народ с колен, видит будущее…». (В отличие от нынешних беглых, которые, сидя за границей, пытаются при содействии своих западных хозяев опять поставить его на колени, призывая к санкциям). Прошло 20 лет после той нашей беседы. И мы видим огромные перемены к лучшему и в своем районе, и в республике в целом. Действительность подтверждает: Карчмит был прав, делая упор на крупное, многоотраслевое сельхозпредприятие. Ведь земля — природный ресурс, который требует рационального и бережного отношения. Когда земля находится в собственности государства, коллектива, есть возможность правильно управлять ее использованием, развивать производство в нужном направлении, обеспечивая производственную безопасность страны. Наряду с этим развиваются и фермерские хозяйства — было бы желание, умение и трудолюбие.
Те, кто верен родной земле и своему делу, продолжают честно служить им — земле и делу, растить хлеб, учить детей, строить дома, лечить больных, охранять закон и порядок, наводить чистоту, беречь народные традиции, чтить историю… И всё это — для своей Беларуси. Помните песню: «Жила бы страна родная — и нету других забот…»? Наверно, это — главное.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
г. Несвиж.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!