Возросший уровень доверия к Главе государства и местным органам власти не случаен: эксперты продолжают анализировать результаты масштабного социсследования «Беларусь. Мнение о будущем»
Опубликованные результаты масштабного социологического исследования «Беларусь. Мнение о будущем», проведенного Институтом социологии НАН и Аналитическим центром EcooM, ожидаемо вызвали большой резонанс как среди граждан страны, так и у экспертов. И первые, и вторые едины во мнении: результаты этого среза общественного мнения предсказуемы и ожидаемы. Общество доверяет руководству страны, и выбранный курс устраивает подавляющее большинство населения. Один только говорящий факт — более 72 процентов граждан доверяют Президенту. А с фактами не поспоришь. По сравнению с предыдущим аналогичным исследованием этот показатель вырос на 5,8 процента.
Социальная направленность политики государства четко поддерживается населением.
Ожидаемый результат
Напомним, в рамках социологического обеспечения республиканского референдума с 15 ноября по 4 декабря этого года социологическим консорциумом ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» совместно с Аналитическим центром EcooM проведено масштабное социологическое исследование «Беларусь. Мнение о будущем». В опросе приняли участие 10 217 респондентов. Генеральная совокупность — экономически занятое население. Выборка многоступенчатая, стратифицированная, с контролем квот по полу и возрасту. Исследованием охвачены все области Беларуси, Минск, 52 района, почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности. Политолог Петр Петровский отмечает: результаты исследования показали не только высокий уровень доверия граждан к органам государственной власти, но и оздоровление общества:
— Я слежу за всеми социологическими исследованиями, которые проводятся в белорусском обществе, и прогнозировал, что подобные результаты будут. Мне достаточно часто приходится участвовать в различного рода диалоговых площадках в трудовых коллективах, и я увидел, что те вопросы и мнения, которые были продемонстрированы в исследовании, звучат из уст людей. Поэтому результаты исследования для меня не были неожиданностью. Главное, что мы наблюдаем положительную динамику оздоровления белорусского общества после того, как против нашей страны были использованы грязные политтехнологии, направленные на развал независимого и суверенного государства. Благодаря результатам исследования мы видим, что люди остались привержены своим ценностям. Наших граждан в первую очередь волнует социальная защищенность со стороны государства и безопасность на фоне милитаризации западных соседей. И очевидно, что белорусы полностью поддерживают президентскую форму правления с сильными государственными институтами, которые продемонстрировали свою эффективность на фоне других стран. Важный момент, на который лично я обратил внимание, — это то, что согласно данным исследования более 63 процентов белорусов планируют принять участие в референдуме по изменению Конституции. Я уверен, что примет участие гораздо большее количество граждан, когда увидят окончательный вариант предлагаемых изменений в Основной Закон, который вскоре будет опубликован.
Важный инструмент для аналитики
Организаторы масштабного исследования отметили высокий интерес граждан к анкетированию, большинство из которых положительно встретили интерес социологов к их позиции и оценкам. Опрос был воспринят как возможность донести свое мнение о текущих процессах, волнующих проблемах и будущем страны. Граждане высказывали пожелания более частого проведения подобных социологических исследований. При живом обсуждении с интервьюерами респонденты поднимали вопросы обеспечения водоснабжением, строительства объектов социальной и досуговой инфраструктуры, качества и доступности медицинского обслуживания и другие. Все поступившие замечания услышаны и поставлены на контроль местной исполнительной властью.
Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин отмечает, что возросший уровень доверия к Главе государства и местным органам власти не случаен:
— Социологическое исследование «Беларусь. Мнение о будущем» показало, что большое признание есть со стороны общества к Главе государства. Рейтинг растет. И многие эксперты связывают этот рост в том числе с тем, что Президент и вся вертикаль власти успешно справились с кризисом с беженцами и не допустили эскалации на границе, не дали возможности манипулирования со стороны стран НАТО, развития вооруженного конфликта через различные провокации. И как результат, возрастает понимание того, что для нас стабильность, безопасность и нормальные социально-экономические условия являются не просто данным, а результатом кропотливой работы всей вертикали власти. Благодаря проведенному исследованию мы увидели, что у белорусского общества очень высокая заинтересованность в таких опросах. Этот формат позволяет нам анализировать внутреннее состояние общества. Мало того, такие мониторинги важны для руководства страны и органов управления, так как они на самом деле актуальны и интересны для самого общества. И таким образом производится самодиагностика. И общество понимает, что для него важно, какие приоритетные моменты следует развивать. И самое главное — опрос отражает мнение нашего общества по тем или иным вопросам. Я считаю хорошим сигналом, что таким исследованиям придают публичность. Это позволяет не допустить появления в информационном поле каких-то враждебных псевдоисследований, которые бы делали и пытаются делать оппоненты. Как правило, такие люди не проводят опросы в соответствии со всеми методологиями. Они подводят их под то или иное мнение. И сейчас белорусское общество может увидеть разницу между глубоким научным подходом и политтехнологическими методами, направленными на разделение граждан.
Обществу важна правда
Аналитики и эксперты обратили особое внимание на то, что согласно данным масштабного исследования основным источником получения информации о происходящих в стране событиях белорусы назвали республиканское телевидение, интернет-СМИ, а также республиканские газеты и журналы. Заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Валентина Ражанец отмечает, что граждане страны устали от различных фейков из телеграм-помоек и прочих недоСМИ, поэтому выбирают проверенные временем и отвечающие за каждое слово средства массовой информации:
— Информированность играет ключевую роль в любой сфере деятельности. Это важно при планировании работы, принятии решений, в формировании мировоззрения и многом другом. Ценны достоверность, полнота и своевременность информации, что и подтверждают данные социологического исследования «Беларусь. Мнение о будущем». Средства массовой информации, ответственно, профессионально, интересно и всесторонне освещающие происходящие события, авторитетны и весомы у своего читателя, слушателя или зрителя. В полной мере это относится как к республиканским, так и региональным СМИ. Конструктивный диалог, разъяснительная работа, в том числе и с их помощью, при решении проблемных вопросов повышают уровень и эффективность взаимодействия. Желание людей сохранить социальную ориентированность государства еще раз подтверждает прочность выбранных фундаментальных основ развития, а масштабность социсследований и их результаты позволяют определить основные направления нашей работы в дальнейшем.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Директор Института социологии НАН Николай Мысливец:
— Результаты исследования позволили убедиться в том, что динамика мнений людей относительно ожидаемых изменений в Конституции, отношения к санкциям и готовности принять участие в референдуме коррелирует. Можно говорить о достаточно четких тенденциях. Это исследование — одно из тех, которые мы проводили за последнее время. И принципиально важно отметить, что в социологии значимы не только цифры и данные, полученные в результате единовременного исследования. Но гораздо более значима тенденция, которую можно фиксировать на основе различных опросов. Исследование, учитывая большую выборочную совокупность и репрезентативность, дало очень серьезный пласт информации. Эта информация должна и будет использоваться не только среди аналитиков, ученых и тех, кто занимается изучением современных общественных тенденций. Она будет, безусловно, интересна для обсуждения и в трудовых коллективах, и в студенческих группах как один из источников при принятии решений.