Меню
Курс $  3.13 | €  3.42 | ₽100  3.74 |
Погода 12 °C

О работе над новой редакцией Конституции

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 14.12.2021

Главное поручение Президента — чтобы перераспределение полномочий не стало самоцелью. В этой связи подготовленные изменения Конституции обеспечивают баланс полномочий. Как требует Глава государства — нельзя создавать риск двоевластия. Сохраняя Беларусь президентской республикой, политическая система в Конституции выстраивается так, чтобы каждая ветвь власти была сбалансирована и имела рычаги воздействия на другую, если та становится на путь нарушения Конституции и законодательства.



Ужесточатся требования к кандидатам на высшую государственную должность (повышается возраст — не моложе 40 лет, увеличивается период постоянного проживания в стране перед выборами с 10 до 20 лет), вводится ограничение по срокам для Главы государства — не более двух, упрощение процедуры импичмента (новое основание — систематическое либо грубое нарушение Конституции), а также предоставление гражданам права инициировать эту процедуру (не менее 150 тысяч).
Должны усилиться позиции правительства. Премьер-министр будет самостоятельно вносить состав Правительства на утверждение Президента и, как следствие, нести ответственность за его работу.
Определенные изменения ожидаются и в парламентской работе. Устанавливается пятилетний срок полномочий и для парламентариев, и для депутатов на местах. Предусмотрена одна продолжительная сессия работы Парламента. Народные избранники получат новые контрольные полномочия, будут активнее вовлечены в разрешение всех важных государственных задач. Назначение на должности всех «ключевых» руководителей, в том числе Премьер-министра, Председателя комитета государственного контроля Президентом будет осуществляться по предварительному согласованию с Парламентом.
При работе над конституционными положениями, касающимися прав и свобод граждан, рабочая группа исходила из необходимости расставить акценты, обозначить ключевые задачи государства, стимулировать участие граждан в решении общих вопросов. То есть показать формы и модели взаимодействия граждан, общества, государства.
Это, например, и деятельность общественных институтов (политических партий и общественных организаций), и государственные гарантии особо уязвимым слоям населения, и работа по новым направлениям (защита персональных данных, внедрение инноваций и др.). При этом, закрепляя новые гарантии и льготы, учитывались в первую очередь социально-экономические возможности государства.
Особое внимание в проекте уделено формированию национальной идентичности, воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.
Не менее важным конституционным посылом является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. Это сделано для объединения духовного настроя белорусского общества, его единения и мобилизации на преодоление трудностей.
Важным и для многих ожидаемым является введение нового института защиты гарантированных прав граждан путем подачи напрямую в Конституционный Суд конституционной жалобы.


   Изменения в Конституции за-тронут и тему выборов. Конституционно закрепляется статус центральной избирательной комиссии (уточняется ее наименование). Снимаются отдельные ограничения избирательных прав граждан (право участвовать в выборах предоставляется гражданам, в отношении которых избрана мера пресечения — содержание под стражей).
Урегулированы особенности, связанные с проведением выборов в единый день голосования в случае роспуска палат Парламента и местных Советов депутатов (предлагается, что в таких случаях новый состав этих органов осуществляет свои полномочия до начала полномочий органов избранных в единый день голосования).
Сохранен предлагавшийся Конституционной комиссией к исключению институт отзыва депутатов и членов Совета Республики.
Также сохраняется участие трудовых коллективов в избирательном процессе, поскольку трудовой коллектив, как объединение граждан, является одним из элементов политической системы.
Будут расширены полномочия Конституционного Суда в избирательном процессе. Он будет проверять конституционность вопросов, выносимых на республиканский референдум, оценивать конституционность проведения выборов Президента и Парламента, давать толкование Конституции.
Что касается зарубежных партнеров нашего государства, то современные международные процессы актуализировали тему выстраивания добрых отношений со всеми странами. Предлагаемые поправки в Конституцию особо подчеркивают, что Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Это закрепляет наш статус государства, придерживающегося исключительно миролюбивой внешней политики.
Строительство в Беларуси АЭС для обеспечения национальной и энергетической безопасности сегодня многими оппонентами критикуется, особенно нашими ближайшими соседями. Однако за политизацией отнюдь неполитических факторов стоит задача подорвать доверие к действующей власти, сыграв на особо болезненной теме для нашего человека.
Поэтому на конституционном уровне мы заявляем о развитии атомной энергетики исключительно в мирных целях, обеспечении безопасности при производстве и использовании атомной энергии.
Для того, чтобы новации быстрее заработали, разработан вариант заключительных и переходных положений. Государственные органы и должностные лица сохраняют свои полномочия на тот срок, на который были образованы либо избраны. Все будут работать в ранее заданном режиме.
ВНС будет сформировано после вступления в силу специального закона (предлагается принятие в течение года).
В целом, все предложенные рабочей группой конституционные преобразования отвечают внутренним политическим, социальным и экономическим процессам, отражают потребности общества, соответствуют требованиям времени.
Благодаря Конституции в правовом поле закрепляются столпы Белорусской модели общественного развития: сильное государство, социально-ориентированная рыночная экономика, традиционные христианские ценности.
Дальнейшая работа над Конституцией будет продолжена с учетом результатов всенародного обсуждения подготовленных изменений.
Рабочая группа по доработке проекта Конституции призывает всех граждан Беларуси активно участвовать в этом обсуждении.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!