Синдром «усталых» ног, судороги в ногах, тянущие боли в икрах, туфли, которые становятся тесны к концу рабочего дня из-за легких отеков — кто из нас хотя бы однажды не жаловался на эти симптомы? Однако в современном мире, где люди вынуждены вести в большей мере малоподвижный образ жизни, это стало настолько привычным, что мы просто перестали обращать на это должное внимание. Но игнорировать подобные симптомы и ждать, что они «пройдут сами», не стоит, ведь именно с этих неприятных ощущений и начинается варикозная болезнь вен, которая, помимо эстетического дискомфорта, чревата серьезными осложнениями вплоть до трофических язв, тромбофлебита и тромбозов.
О том, что такое варикоз, как его избежать и как правильно лечить в случае необходимости, для читателей «НН» рассказала врач-хирург Несвижской центральной районной больницы Яна БАЙКО:
— При варикозном расширении вен стенки сосудов деформируются: становятся шире и, как следствие, хуже выполняют свою функцию. Как известно, кровь течет по венам снизу вверх, поскольку ей помогают мышечные сокращения. Но силу тяжести никто не отменял, поэтому жидкость так или иначе будет стремиться вниз. Чтобы этого не случилось и кровь направлялась туда, куда нужно, в венах работают специальные клапаны. Они открываются по направлению тока крови и закрываются, чтобы не пустить ее назад. При варикозной болезни поврежденные клапаны не смыкаются полностью и позволяют крови возвращаться обратно вниз, в результате чего там происходит повышение давления, что приводит к их расширению, сосуды растягиваются и начинают выступать под кожей в виде узлов, при этом ток крови замедляется и уменьшается питание тканей кислородом.
Причинами заболевания являются наследственность, наследственная слабость сосудов, длительные статические нагрузки, малоподвижный образ жизни, прием гормональных препаратов и гормональные нарушения, беременность, травмы ног, поднятие тяжести, перегрузки (например, внезапное начало активных тренировок после нескольких лет малоподвижного образа жизни), курение.
В группу риска входят те, кто носит высокие каблуки, спортсмены, чьи занятия связанны с большой нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, велоспорт), представители профессий, которые заставляют в течение рабочего дня часами стоять на ногах, быть за рулем, компьютером (парикмахеры, продавцы, учителя, официанты и другие работники, которые много времени проводят стоя), а также представители «сидячих» профессии и те, кто очень любит закидывать ногу на ногу, любители кофе и алкоголя, так как эти продукты обезвоживают организм и тем самым сгущают кровь, осложняя ее путь по венозным сосудам.
Что же делать для того, чтобы предупредить возникновение варикозной болезни, если вы относитесь к группе риска?
Не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях.
Больше двигайтесь. Укрепить вены и улучшить кровообращение помогут регулярные занятия спортом. Занятия аэробикой, бегом, плаваньем в умеренном режиме способствуют оздоровлению ваших вен.
Снижайте вес. Особенно подвержены такому заболеванию люди, которые страдают избыточным весом. В кровеносных сосудах полного человека находится больше крови, чем у человека с нормальным весом, поэтому на такие сосуды приходится слишком большая нагрузка. Людям с избыточным весом в такой ситуации можем дать только один совет — похудеть и держать свой вес постоянно в норме.
Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен. Равномерно чередуйте нагрузки, никогда не оставаясь надолго в одном и том же положении. Не сидите нога на ногу! При забрасывании одного колена на другое создаётся препятствие на пути кровотока. Делайте упражнение: перед сном и утром после пробуждения по 3-5 минут вертите пальцами ног и стопами — это улучшает кровообращение в нижних конечностях. Не носите каблуки и тесную обувь. Обливайте ноги холодной водой после работы. Больше ходите по росе и кромке водоемов летом.
Полезным будет ежедневный самомассаж, с мягкими поглаживаниями и разминанием ног снизу-вверх, а также диета: максимум овощей и фруктов, минимум соленого и копченого. Рекомендуется употреблять как можно меньше мяса. Для укрепления венозной системы включайте в свой рацион продукты, богатые витамином Е, который придает венам эластичность, витамином С, делающим сосуды прочнее, и витамином Р (рутином), укрепляющим венозные стенки и клапаны.
Что делать, если у вас уже выставлен диагноз «варикозная болезнь»?
На начальных стадиях болезни, когда еще не появились видимые изменения венозной стенки, назначаются венотоники. Это лекарственные средства для наружного применения или для приема внутрь, которые восстанавливают работу клапанов и повышают тонус сосудистой стенки. Следующий вариант — компрессионная терапия, предполагающая ношение специального медицинского трикотажа. Его должен подобрать для вас специалист, исходя из того, насколько сильно изменена венозная стенка и есть ли обратный ток крови. А вот на поздней стадии заболевания помочь может только хирургическое вмешательство, так как, к сожалению, современная медицина еще не придумала способа вернуть разбухшую вену в прежнее состояние. Можно только либо удалить сосуд целиком (флебэктомия), либо закупорить его при помощи склерозирующего вещества (этоксисклерол) или луча лазера (ЭВЛК). Поэтому лучше заняться своим здоровьем до того, как потребуется принимать подобные меры.
В настоящее время, учитывая эпидемиологическую ситуацию, часто задают вопросы касательно вакцинации от COVID-19 и варикозной болезни нижних конечностей. Основные из них: «Можно ли делать прививку, если у меня есть варикоз?» и «Какая вероятность, что после прививки у меня может случиться тромбоз вен?»
Основным и на данный момент единственным противопоказанием к проведению вакцинации является острый и подострый период тромбофлебита, тромбоз глубоких вен.
Наличие трофических венозных язв, оперативного лечения по поводу варикозной болезни нижних конечностей в течение месяца перед проведением вакцинации является относительным противопоказанием и требует предварительной консультации хирурга/флеболога.
Исходя из опросов, многие пациенты боятся развития тромбозов в первые недели после прививки. Поскольку варикозная болезнь и COVID-19 сами по себе имеют высокий риск возникновения тромбозов, в совокупности эта вероятность вырастает в несколько раз. Таким образом, не следует бояться тромбозов, связанных с вакцинацией. Действительно, проводились исследования вакцины, согласно которым даже самый высокий риск возникновения тромбозов после вакцинации до 7 раз ниже, чем риск возникновения тромбоза у тех пациентов, кто не прививался и заболел COVID-инфекцией.
Таким образом, подытоживаем все вышесказанное: если у вас есть какие-либо из симптомов, вы находитесь в группе риска, не оттягивайте посещение к врачу на последний момент. Варикозную болезнь проще лечить на начальных проявлениях, добиваясь хороших успехов и снижая вероятность развития рецидива.
«НН».