Симптомы коронавируса у детей напоминают ОРВИ или отсутствуют совсем. Поскольку тест на ковид ребенку при легком течение болезни не назначают, высока вероятность, что детей с COVID-19 намного больше, чем фиксируется. В организм ребенка вирус SARS-CoV-2 попадает воздушно-капельным и/или контактным путем (через предметы). Первые симптомы ковида у детей, как и у взрослых, появляются по окончании инкубационного периода, в среднем — через неделю после заражения. У детей с ослабленным иммунитетом инкубационный период сокращается до пары дней. Как правило, дети выздоравливают на 7 — 11 день течения болезни. Осложнением после ковида у детей считаются пневмония, бронхит, бронхиолит, гайморит, фронтит, миокардит. Возможно развитие отитов, снижение слуха, невриты, ложный круп — стеноз гортани. При хронических заболеваниях почек и печени существует вероятность их обострения и прогрессии. Отмечается более тяжелое течение ковида у детей в возрасте до года и подростков старше 15 лет, имеющих хронические патологии и сопутствующие недуги, такие как сердечно-сосудистые заболевания, онкология, иммунодефицитные состояния различного генеза, заболевания легких, нейромышечные заболевания, энцефалопатия средней и тяжелой степени, диабет 1-го типа.
У детей в возрасте от 1 месяца до года заболевание протекает тяжелее, чем у новорожденных. Частота тяжелого и критического течения болезни значительно больше других возрастных групп. Симптоматика чаще всего связана с расстройством желудочно-кишечного тракта. Сопутствующие признаки, которые могут сигнализировать о коронавирусе у грудничков, — это появление диареи, периодические приступы рвоты, незначительное повышение температуры тела. Стул жидкий болотного цвета, может быть с прожилками крови. Сухой кашель и затруднение дыхания (вплоть до одышки). Один из видимых симптомов у грудничков, который указывает на нехватку воздуха — раздутые крылья носа ребенка. Расстройство желудочно-кишечного тракта при ковиде у детей до года часто сопровождается болью в животе. Данный симптом можно определить самостоятельно по тому, что ребенок прижимает ножки к животу или часто ими дергает, отказывается от еды или мало ест, а сразу после принятия пищи начинается сильная рвота, часто просыпается или не может уснуть.
Подобные симптомы бывают и при функциональных нарушениях, например, младенческих коликах, поэтому определить болезнь должен врач-педиатр.
Следует незамедлительно обратиться к врачу, если наблюдается хотя бы один из следующих симптомов: резкое повышение температуры (до 38-39 градусов), судороги, жидкий стул чаще 5-7 раз в сутки, наличие в каловых массах кровянистых сгустков, затрудненное дыхание, при вдохе или выдохе прослушивается свист или хрипы, учащенное сердцебиение.
Дети от 1 года до 5 лет могут отреагировать на коронавирус резким поднятием температуры тела. Возможны такие изменения в поведении ребенка, как повышенная капризность или плаксивость, вялость и резкие изменения настроения. Заподозрить развитие у ребенка коронавирусной инфекции можно по таким симптомам, как выраженная слабость, легкое покашливание, потеря аппетита, боль в горле, заложенность носа, повышенная температура тела, изменение ритма и частоты дыхания, боль в груди, одышка, конъюнктивит, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Основную опасность в виде осложнения ковида у детей представляет мультисистемный воспалительный синдром (МВС). Это чрезмерный иммунный ответ организма на проникновения вируса. Как правило, МВС развивается через 1 — 6 недель после острой фазы болезни, даже если дети перенесли легкую или бессимптомную форму COVID-19. К этому времени у большинства переболевших коронавирусом детей ПЦР-тесты на ковид дают отрицательный результат, но при этом обнаруживаются антитела к коронавирусу.
Как правило, первый признак мультисистемного воспалительного синдрома после ковида у детей — резкое повышение температуры тела до высоких отметок (выше 38 градусов). Гипертермия может держаться в течение суток и более. На теле (по всему или на определенных участках) может наблюдаться сыпь — пятнистая и/или папулезная.
Характерными признаками мультисистемного воспалительного синдрома могут быть конъюнктивит, склерит, увеличение лимфоузлов, отеки ладоней и стоп. Один из частых симптомов МВС — красный или малиновый цвет языка и опухшие ярко-алые губы. Синдром может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, появляются боли в животе, рвота, тошнота, диарея. Результатом МВС могут быть кардиологические, почечные, гематологические, дерматологические нарушения, а также поражение ЦНС, дыхательная недостаточность, связанная с поражением легких.
Чаще всего коронавирус у детей до 6 лет протекает бессимптомно. Но бессимптомное течение болезни — не повод расслабиться и не следить за состоянием ребенка. Вирус, проникая в организм, вызывает иммунный ответ и может поразить другие системы.
Симптомы ковида у детей от 6 до 12 лет схожи с типичной клинической картиной ОРВИ — боли в горле, заложенность носа, кашель. Подъем температуры от 37 до 38 градусов у них бывает чаще, чем у детей младшего возраста. К клинической картине добавляются такие симптомы у детей от 9 до 12 лет, как ломота в мышцах и суставах, конъюнктивит, сыпь фиолетово-красных оттенков, снижение аппетита, миалгия (боль в мышцах) и головная боль. Течение болезни у детей данной возрастной категории больше напоминает симптоматику коронавируса у взрослых. COVID-19 у подростков
У детей старше 12 лет чаще встречается классическая клиническая картина коронавирусной инфекции. У них возможно развитие интенсивного сухого кашля, боль в горле, наличие насморка, потеря обоняния и вкуса, а также искаженное восприятие запахов. В отличие от пациентов младших возрастных групп, у подростков может возникать недомогание с головной и мышечной болью. Особенно опасен COVID-19 для тех подростков, у которых ранее были выявлены заболевания сердца. Под воздействием вируса повреждается миокард, что приводит к серьезным последствиям, связанным с работой сердца.
Диагностика коронавируса у детей
При появлении первых признаков, характерных для COVID-19, и/или при контакте ребенка с человеком с подтвержденным коронавирусом необходимо вызвать врача-педиатра. Он осмотрит ребенка, назначит мазок ПЦР на коронавирус и общий анализ крови. На основании результата теста врач-педиатр даст рекомендации по уходу за ребенком, назначит лечение, при необходимости направит на консультацию к другим специалистам (пульмонологу, отоларингологу, окулисту и др.). При подозрении на пневмонию делают рентген или компьютерную томографию легких. Для выявления дыхательной недостаточности можно использовать пульсоксиметр — прибор, который помогает измерять концентрацию кислорода в артериальной крови. Значения показателей пульсоксиметра не должны быть ниже 96 единиц.
Профилактика и лечение коронавируса у детей
Лечение ковида у детей не отличается от симптоматического лечения других ОРВИ. Специальных лекарств для лечения COVID-19 у детей в настоящее время не существует. Терапия обычно направлена на облегчение симптомов болезни, предупреждение развития бактериальной инфекции. Обычно при легкой и средней форме COVID-19 врач-педиатр назначает ребенку постельный режим и максимальное ограничение контактов, влажный прохладный воздух в помещении, обильное питье, промывание назальной слизистой солевыми растворами, полоскание горла антисептиками, жаропонижающие средства при высокой температуре (выше 38,5 °C), энтеросорбенты при проблемах с пищеварением, противокашлевые и сосудосуживающие средства, антигистаминные препараты.
При осложненном течении болезни назначаются антибактериальные лекарства и препараты, нормализующие функции дыхания. При необходимости прохождения плановой вакцинации прививки ребенку после ковида можно делать через две недели с момента полного выздоровления. Чтобы минимизировать вероятность заражения ребенка коронавирусом, необходимо соблюдать личную гигиену: чаще мыть руки (не менее 20 секунд), пользоваться антибактериальными салфетками. Как можно чаще обрабатывать антисептиками гаджеты, игрушки, дверные ручки, рабочую поверхность. Необходимо следить, чтобы дети не трогали руками лицо, глаза. Соблюдать водно-питьевой режим. Врачи-педиатры рекомендуют орошать полость носа солевыми растворами после посещения общественных мест. Также следует чаще бывать на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение.
Сергей БРУЦКИЙ,
врач-инфекционист
(заведующий инфекционным отделением Несвижской ЦРБ).