Александр Балтенков, заместитель председателя райисполкома:
— Такие встречи, безусловно, необходимы. Широкое проблемное поле, обсуждение актуальных вопросов. В ходе подобных мероприятий каждый задумывается над тем, что лично он сделал и может сделать для своей страны, для улучшения ситуации и решения проблем. Конечно, каждому человеку присуще свое мнение. Но если эти мнения объединяются, то находится выход из любой ситуации.
Алексей Котяхов, военный комиссар Несвижского и Копыльского районов:
— Форум произвел впечатление своим масштабом и открытостью. Такие мероприятия необходимо проводить чаще. Ведь в ходе подобного диалога у каждого есть возможность услышать мнение большого количества аналитиков, получить компетентные разъяснения экспертов по сложным вопросам. К такого рода мероприятиям необходимо шире привлекать нашу молодежь — им строить нашу страну, от них зависит наше будущее. И эти знания молодым людям, несомненно, пригодятся.
Светлана Шатрун, главный редактор ГУ «Редакция газеты «Нясвіжскія навіны» и программы радиовещания «Раніца Нясвіжчыны»:
— Эксперты, политологи и экономисты, очень ясно и четко донесли сегодня до активов регионов оценки событий последнего года, современной повестки и перспектив развития страны. На форуме были затронуты очень значимые, на мой взгляд, темы: тема санкций, касающаяся одновременно как всей страны, так и каждого работника в отдельности, тема популяризации семейных ценностей и отношения к институту семьи со стороны государства в целом, комплектование Всебелорусского народного собрания с участием не только депутатского корпуса, но и представителей трудовых коллективов, патриотическое воспитание подрастающего поколения и многие другие.
В целом проблематика, поднятая в открытом диалоге, была очень широкой. Живое непосредственное общение вызывает только положительные эмоции и помогает понять и принять то, что пытаются донести эксперты. Таких встреч надо проводить больше.
Татьяна Цвирко, заместитель директора УО «Несвижский государственный колледж им.Я.Коласа»:
— Для меня национальная идея — эта точка опоры, с которой начинается и в которой развивается общественный диалог. Может быть в предыдущей формулировке идеи для обывателя и не читаются основные ориентиры — суверенитет, благополучие и стабильность, но они были и остаются основой для выстраивания диалога власти и народа, как бы не формулировалась сама идея. Участие в форуме «Беларусь адзiная» помогло мне увидеть и услышать, что в содержание этих ценностей разными людьми, разными поколениями вкладывается разный смысл. А для сведения точек воедино и нужно побольше таких площадок, где можно высказываться и обмениваться мнениями.
Интересно было послушать спикеров, которые могут на концептуальном уровне анализировать процесс трансформации ценностей в обществе. Радует, что в выступлениях прозвучали те идеи, цели, которые надёжно связывают разные поколения белорусов. И обращение с историей у нас такое бережное, и отношение к семье, ее поддержка остаётся социальным приоритетом. Вот и учрежденный праздник — День народного единства, это и дань истории, и шанс заложить новую традицию. Надо только понять и принять, что патриотизм — это не слова и лозунги, а действенное чувство сопричастности к происходящему, принадлежности к родной земле, и близким и даже чужим людям, и потом уже к государству, стране и народу. Как бы мы не ориентировались на коллективистские модели, автономность личности в современном мире и в нашей стране в том числе будет только расти, а значит, психология управления массами существенно меняется. Надо услышать каждого, использовать его возможности для создания общих благ, задать ориентиры социальной справедливости без привязки к общности. «Мы» — это миллионы «Я», объединенных профессией и семьёй, возрастом и уровнем образованности, домом или регионом, общим интересом, радостью и даже горем. И не объединенных тоже. Государство, прежде всего, гарант их безопасности, стратег благополучия. Для меня ответственность, трудолюбие, коммуникабельность и добросердечность — это самые главные качества, которые хочется видеть в наших молодых людях. Понятие о чести, достоинстве, уважении к людям дети должны получить в семье. А социальной активности и политической грамотности можно обучить в учреждениях образования. Без всего этого нельзя воспитать патриота.
Михаил Жигунов, председатель Несвижского районного объединения профсоюзов:
— На форуме были затронуты очень значимые, на мой взгляд, темы. Он получился очень насыщенным в информационном плане, а главной темой, как и было заявлено, конечно, стали пути единения нации. Поэтому – побольше таких форумов!