Наступление жары отчасти влияет на процессы образования в очистных сооружениях газов, как правило, ядовитых. Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в связи с участившимися несчастными случаями на производстве при выполнении работ на очистных сооружениях, а также в колодцах, обращает внимание на необходимость обеспечения требований безопасности.
Так, 9 июля на территории станции разделения навоза на фракции «Лагуны» на дне колодца для перекачки навозной жижи был обнаружен лежащим без признаков жизни оператор очистных сооружений ООО «Данпрод» (Минская область). Прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть потерпевшего.
13 июля в помещении канализационной насосной станции, расположенной на территории Брестской областной клинической больницы, была обнаружена машинист насосных установок КУП «Брестводоканал» (Брестская область). Прибывшие по вызову медсестра и врач также потеряли сознание во время оказания помощи в помещении станции. Все пострадавшие извлечены из канализационной станции сотрудниками МЧС и госпитализированы. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, машинист насосных установок скончалась. Врач и медсестра получили тяжелые производственные травмы.
В настоящее время проводятся специальные расследования этих несчастных случаев на производстве.
Работы в емкостях и колодцах относятся к работам с повышенной опасностью. При их выполнении на человека могут воздействовать вредные и (или) опасные производственные факторы, для управления которыми требуется осуществить специальные организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность людей при выполнении таких работ.
В целях профилактики и недопущения в дальнейшем травматизма работающих при выполнении работ в колодцах (емкостях), на системах очистных сооружений, руководители подчиненных организаций (расположенных на подведомственной территории) должны обеспечить безусловное соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда; допускать к работам лиц, имеющих профессиональную подготовку, соответствующую характеру работ, прошедших инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, обученных применению средств индивидуальной защиты; разработать и утвердить соответствующие инструкции по эксплуатации насосных станций в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда и инструкциями заводов-изготовителей установленного на них оборудования, а также с учетом особенностей конкретной станции; оформлять наряд-допуск на выполнение работ в колодцах (емкостях); соблюдать установленную численность бригад для выполнения работ в колодцах (емкостях, подземных сооружениях) (не менее чем из трех человек: один — для работы в колодце, второй — на поверхности и третий (старший) — для руководства, наблюдения и в случае необходимости оказания помощи работающему в колодце (занимать наблюдающего какой-либо работой до того, как работающий в колодце выйдет на поверхность, запрещается); обозначить предупреждающими знаками безопасности опасные места на территории и в помещениях объектов очистных сооружений; обеспечить в помещениях, предназначенных для проведения ремонтных и других видов работ, связанных с возможным выделением вредных веществ, постоянное действие приточно-вытяжной вентиляции; отстранять от работы (не допускать к работе) лиц, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты, а также находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; обеспечить проведение контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в соответствии с Инструкцией о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 15 мая 2020 г. № 51.
Александр СЕМИЧ,
первый заместитель
директора Департамента
государственной инспекции труда Министерства труда
и социальной защиты.