Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 4 °C

Киберпреступность — проблема ХХІ века

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 1

Пост опубликован: 06.08.2021

В 2020 году в Беларуси зарегистрировано

свыше 25,5 тысячи киберпреступлений.

Из них на Минщине — свыше 3 тысяч.

Двадцать первый век — век появления новых технологий и научных открытий в IT-сфере. Как результат — всё большее количество людей становится «потерпевшими» от киберпреступлений.

Киберпреступление — это общее название для всех типов криминальной активности, совершаемой с использованием вычислительных машин или интернета. Чаще всего данные преступления совершаются с целью кражи личных данных или финансовых средств.



В 2020 году в Беларуси зарегистрировано свыше 25,5 тысячи киберпреступлений. Из них на Минщине — свыше 3 тысяч.

С начала 2021 года на территории Несвижского района возбуждено 32 уголовных дела данной категории, из них в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, подозреваемые  были установлены в четырех случаях. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было возбуждено 10 уголовных дел по киберпреступлениям.

Преобладающей категорией данного вида преступлений, по-прежнему остается хищение путем использования компьютерной техники (статья 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Справочно: Ст. 212 УК Республики Беларусь. Хищение путем использования компьютерной техники.

  1. Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации — наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, — наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
  3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
  4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

На фоне общего увеличения данного вида преступлений в Республике Беларусь не уступают своей доверчивостью и наши соотечественники, которые, к сожалению, также становятся «жертвами» данных злодеяний, теряя внушительные суммы денежных средств не по своей воле.

Из криминальной сводки района:

неустановленное лицо 29 июня около 19.00 в неуста-новленном месте в ходе телефонного разговора с использованием мессенджера «Viber» с гражданкой С., представившись сотрудником ОАО «Беларусбанк», под предлогом отмены заявки на якобы взятый кредит с банковской карты «Беларусбанка», эмитированной на имя гражданки С.,  посредством приложения «Anydesk» получило удаленный доступ к мобильному телефону последней, после чего при помощи установленного на нем приложения интернет-банкинга с использованием интернета (путем модификации информации) совершило хищение с ее счета денежных средств в сумме 1600 рублей, а также после передачи ею реквизитов банковской карты МТБанка похитило с ее счета денежные средства в сумме 1030 рублей, причинив последней имущественный вред на общую сумму 2630 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 212 УК Республики Беларусь.

В последнее время участились случаи, когда преступники звонят гражданам и представляются работниками банков. Под разными предлогами они просят паспортные данные, реквизиты банковских платежных карточек, логин и пароль для входа в интернет-банкинг. После чего путем перевода денежных средств совершают хищение.

 

Уважаемые жители района!

Напоминаем: нельзя сообщать кому бы то ни было свои паспортные данные, полные реквизиты карты и коды авторизации.

Помните о безопасности! В первую очередь не указывайте свои персональные данные, реквизиты банковских карточек, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в интернете. Нельзя делиться своим паролем, также не рекомендуется использовать пароль, который является адресом, своим именем или телефонным номером. Нельзя записывать пароли (пин-коды) на столе, стене, на самой банковской карточке или ином видном месте. Если кто-либо звонит или присылает вам сообщение и представляется сотрудником банка, просит сообщить ваши данные, не продолжайте разговор или переписку с «аферистом». Необходимо незамедлительно самому позвонить в контакт-центр банка и уточнить информацию о проведении каких либо манипуляций с карт-счетом. А если вам кажется, что мошенники все-таки получили доступ к вашему счету, немедленно заблокируйте карточку. Если вам пишут от имени вашего знакомого и утверждают, что родственник попал в беду и ему нужны деньги, перезвоните родственнику и уточните, так ли это на самом деле. Не торопитесь выполнять то, о чем вас просит собеседник, мошенники очень изобретательны и убедительны.

Знание данных правил, поможет  уберечь вас и близких от киберпреступлений.

 

Александр Юрченко,

 начальник Несвижского РОВД.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!