Меню
Курс $  3.17 | €  3.53 | ₽100  3.74 |
Погода -2 °C

О профессиональном обучении безработных граждан

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 14

Пост опубликован: 29.06.2021

Обучение безработных осуществляется в целях предоставления гражданам, зарегистрированным в установленном законодательством порядке безработными, возможности получения необходимых для возобновления (начала) трудовой деятельности профессиональных знаний, умений и навыков с учетом общественных потребностей и в соответствии с имеющимися склонностями, способностями, навыками и особенностями их психофизического развития.



Обучение безработных осуществляется в учреждениях образования, а также в других организациях.

Безработные, направленные органами по труду, занятости и социальной защите на обучение, подлежат снятию с учета в органах по труду, занятости и социальной защите.

Период обучения безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите засчитывается в стаж работы, о чем производится запись в трудовой книжке.

Условия направления безработных на обучение

Обучение безработных осуществляется по направлению органов по труду, занятости и социальной защите в случае, если:

— невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у безработного необходимой квалификации (специальности);

— необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;

— безработным утрачена способность либо возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Безработным, направляемым на обучение, органы по труду, занятости и социальной защите бесплатно оказывают услуги по профессиональной ориентации. Профессиональная пригодность направляемых на обучение безработных по медицинским показаниям осуществляется в учреждениях здравоохранения по месту жительства безработных. С безработным, направляемым на обучение, орган по труду, занятости и социальной защите заключает договор, в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора. Безработный с его согласия может быть направлен на обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, гарантирующего его трудоустройство после завершения полного курса обучения. В этом случае заключается трехсторонний договор (орган по труду, занятости и социальной защите — безработный — наниматель), в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора. При направлении на обучение несовершеннолетнего безработного, не объявленного полностью дееспособным или не вступившего в брак, договор от его имени подписывается также одним из его родителей (попечителем).

Обучение безработных осуществляется в очной (дневной) форме обучения. Сроки профессионального обучения безработных устанавливаются продолжительностью до 12 месяцев. Обучение граждан по направлению органов по труду, занятости и социальной защите может совмещаться, по их желанию, в свободное от занятий время с трудоустройством на неквалифицированную работу, а также на временную работу по профессии (специальности), по которой они проходят обучение. Данные граждане должны заранее уведомить орган по труду, занятости и социальной защите о заключении ими такого трудового договора с указанием нанимателя, профессии (должности), срока действия договора.

Возмещение гражданам расходов в случае прохождения ими профессионального обучения вне пределов их места жительства

— оплата проезда к месту обучения (перед началом обучения) и обратно (после окончания обучения) при предоставлении подлинных проездных билетов;

— оплата проезда к месту прохождения производственной практики (перед началом производственной практики) и обратно (после окончания производственной практики) в случае прохождения производственной практики вне места обучения при  представлении подлинных проездных документов;

— дополнительные личные расходы за время нахождения в пути при проезде к месту обучения и обратно, к месту нахождения производственной практики и обратно, которые возмещаются по норам и в размерах, установленных законодательством о возмещении суточных при служебных командировках в пределах Республики Беларусь;

— если граждане, проходящие обучение вне пределов их места жительства, могут ежедневно приезжать к месту учебы и обратно, орган по труду, занятости и социальной защиты возмещает им расходы по оплате проезда в железнодорожном транспорте общего пользования поездами региональных линий эконом-класса и межрегиональных линий эконом-класса и автомобильном транспорте общего пользования пригородного или междугороднего регулярного сообщения при представлении подлинных проездных документов по минимальной стоимости проезда в данном виде транспорта.

Стипендии гражданам, направленным на обучение.

Стипендия гражданам назначается в размере 50 процентов, а при наличии детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет — 75 процентов средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы, но не менее полуторной величины минимального пособия по безработице для данного безработного и не более трехкратной базовой величины.

Гражданам, прекратившим трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по собственному желанию, соглашению сторон, либо трудовой договор с которыми прекращен по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7 — 9 статьи 42, пунктом 5 статьи 44 и статьей 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, и зарегистрированным в установленном порядке безработными, стипендия назначается в размере базовой величины.

Размер стипендии подлежит индексации в порядке, установленном законодательством.

Гражданам, направленным органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, стипендия начисляется с первого дня их обучения. Размер стипендии может быть уменьшен на 25 процентов сроком на один месяц либо гражданин может быть лишен стипендии на такой же срок в связи с неуспеваемостью или нерегулярным посещением занятий без уважительных причин, нарушением учебной дисциплины и внутреннего распорядка учреждения образования.

Материальная помощь может быть оказана:

— если на дату подачи заявления среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за три последних месяца, предшествующих обращению за материальной помощью, не превышает наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала;

— если у гражданина в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации отсутствуют нарушения, указанные в части седьмой статьи 23 Закона.

Размер материальной помощи, оказанной гражданину в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, не может превышать одной базовой величины в месяц.

Гражданам в возрасте до 29 лет в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации не по месту нахождения органа по труду, занятости и социальной защите, направившего их на обучение, не может превышать двух базовых величин в месяц, а имеющим совокупный доход, превышающий наибольшую величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала, — одной базовой величины в месяц.

Гражданам, из числа инвалидов в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, не может превышать трех базовых величин в месяц, а имеющим совокупный доход, превышающий наибольшую величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала, — двух базовых величин в месяц.

Инна ЛУККАШОВА, заместитель начальника отдела занятости

и трудовых отношений управления по труду,

занятости и социальной защите райисполкома.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!