Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 4 °C

П.В. Кучинский: «Практически вся моя жизнь — это служение Белорусскому государственному университету»

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 27

Пост опубликован: 25.06.2021

В этом году главный университет страны — Белорусский государственный университет отмечает свое 100-летие. Сегодня это не только самый крупный, но и самый рейтинговый вуз Беларуси. Сейчас в университете 28 факультетов и образовательных учреждений, на которых можно получить свыше 80 специальностей. БГУ имеет 16 учебных корпусов и 10 общежитий, в которых проживает почти 8000 студентов. За век университет подготовил



более 180 000 специалистов, из них более 10 000 — для зарубежных стран.


Одним из педагогов, прославляющих доброе имя крупнейшего вуза страны, является наш земляк — Петр Васильевич Кучинский, директор
научно-исследовательского учреждения «Институт прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко» Белорусского государственного университета.

— Петр Васильевич, чуть больше полувека Вы работаете в научной сфере, а это половина срока существования БГУ. Расскажите, как за это время изменился университет? Каким он был, когда Вы пришли в него и каким видите его сейчас?
— Трудовую деятельность в белорусском государственном университете я начал в 70-х годах. Это были годы мощного развития в университете физической науки — становления и развития кафедр физического факультета, факультета радиофизики, полупроводниковой электроники, становления и развития вычислительной техники. И тогда, и сейчас студенты БГУ — лучшие из лучших выпускников школ.
Сегодня БГУ — ведущий университет нашей страны. Среди 30 000 университетов мира БГУ входит в 1 % лучших из них по данным международных рейтингов. На сегодняшний день БГУ ведет подготовку специалистов на 28 факультетах и учреждениях образования, имеет 4 базовых научно-исследовательских института. Изменяются технологии и производства, жизнь людей. Это требует новых специальностей. Как правило, это междисциплинарные специалисты — медицинские физики, геоинформатики, биофизики, биохимики. БГУ в тренде этих новаций.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее, как складывалась Ваша жизнь после окончания университета?
— После окончания БГУ я получил распределение на кафедру полупроводников. С 1972 года начал работу в НИИПФП младшим научным сотрудником. Затем стал старшим, ведущим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора института по науке и с 2009 года — директором научно-исследовательского учреждения «Институт прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко» БГУ. Защитил диссертацию на звание кандидата, затем — доктора физико-математических наук. Практически вся моя жизнь — это служение Белорусскому государственному университету.
— Петр Васильевич, вклад каких преподавателей в Ваше развитие в то время, когда Вы сами были студентом, ценен для Вас и сейчас?
— С 3-го курса я пришел на кафедру физики полупроводников физического факультета БГУ. С благодарностью и уважением отношусь к моим наставникам — заведующему тогда кафедрой профессору В.Д. Ткачеву, профессорам В.М. Ломако, Д.С. Доманев-скому, В.Ф. Стельмаху. Они научили стремиться познавать новое, формулировать задачи и настойчиво добиваться их решения.
— Какими достижениями своих студентов Вы гордитесь больше всего?
— Сегодня круг моих научных интересов лежит в области безопасности информационных технологий, безопасности государства. Сегодня НИИПФП по праву гордится разработкой и внедрением на всей территории республики Единой информационной системы государственной статистики, созданием автоматизированной системы контроля радиационной обстановки вокруг Белорусской АЭС и в зонах влияния атомных станций сопредельных государств, разработкой и созданием аппаратуры оптического диапазона для дистанционного зондирования Земли. Сегодня 4 аппаратно-программных комплекса, разработанные в Институте и переданные ракетно-космической корпорации «Энергия», работают на Международной космической станции. Широко известны разработки института в области смесительно-дозирующих робототехнических комплексов, приборов ультразвуковой расходометрии. Да и всего не перечислишь. Сегодня в области прикладных разработок в институте созданы и развиваются физико-химические технологии и робототехника, радиационные технологии, методы и средства измерений, информационные технологии и безопасность, аэрокосмические технологии.
— На ваших глазах выросло не одно поколение студентов, как Вы считаете, изменились ли они, их ценности и приоритеты?
— Постоянны только изменения. Мы в свое время жили в большой стране, были более идейными. Сегодняшняя студенческая молодежь более прагматична.
— Ваши дети, внуки разделяют Вашу страсть к науке?
— Мои дочь и сын не пошли по моим стопам. Дочь окончила юридический факультет БГУ, работает юристом. Сын окончил факультет прикладной математики БГУ, работает в IT-сфере. У меня двое внуков, но еще рано говорить, в какой сфере они построят карьеру.
— Знакомы ли Вам такие имена, как Александр Александрович Руляк? Александр Иосифович Каравай? Вспоминаете ли учителей и друзей из Городейской первой школы?
— Уважение и большая благодарность моим школьным учителям. Наверное, Сан Саныч Руляк (мы своего физика так ласково величали) и определил мою и не только мою судьбу и поступление в БГУ на физфак. Ну и какая же физика без математики, а это — Александр Иосифович Каравай. Эти люди снабдили нас таким багажом знаний, что четверо из моего класса поступили на физфак БГУ — А. Каравай, Б. Лисенков, Г. Шахлевич и я.
— Расскажите, каким Вам запомнился Несвиж в юношеские годы?
— Большой контраст деревянных домов с грандиозным замком, ратушей, костелом. Конечно сегодняшний Несвиж — чистый и уютный город. Исторически город старый, но в душе — молодой. Последний раз привозил друзей на экскурсию и показывал им всё — замок, парк, костел и ратушу.
В годы моей юности отец работал в системе бытового обслуживания, поэтому часто ездил в Несвиж…
Малая родина для меня — это, конечно родной дом, сад, который посадил отец. Здесь прошло мое детство. Отец уже ушел из жизни, был фронтовиком, брал Берлин. Мать у меня молодец — в 91 год сохраняет ясный ум, оптимизм.
И конечно юношеские годы — это Городейская школа. Здесь я получил знания и друзей на всю мою дальнейшую жизнь.
— Какой совет Вы можете дать молодым людям, чтобы они сохраняли ясный ум в любом возрасте?
— Всегда и постоянно учиться. Орган, который не работает, — отмирает. Поэтому тренируйте ум, и время не будет над вами властно.
— Спасибо за разговор.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!