В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Несвижском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
Сегодня Несвиж фактически является неформальной культурной столицей Беларуси от древности до современности.. Расположенный в ста километрах от Минска этот удивительный город ежегодно посещают туристы из всех уголков планеты, чтобы побывать в резиденции самого богатого и влиятельного рода Великого княжества Литовского. Здесь находится знаменитая резиденция князей Радзивиллов, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Фарный костел, Ратуша XVI века, а также ряд других архитектурных памятников. Помимо богатого культурного и исторического наследия Несвижчину прославляют и её аграрные предприятия. На всю страну гремит слава ОАО «Агрокомбинат Снов» — флагмана агропроизводства. Каждый год работники сельхозпредприятий района занимают лидирующие позиции в ходе уборочной кампании.
Несвижский регион является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Минской области. Широко известны всей стране и за ее пределами такие крупные предприятия как ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», ООО «Фармлэнд», ООО «Несвижский завод детского питания», ЗАО «Облрапсагросервис» и другие.
Несмотря на сложную историю, полную войн и разрушений, Несвижчине удалось сохранить свои архитектурные ценности для потомков.
Безопасность граждан и историко-культурного наследия обеспечивают сотрудники Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Именно они почти 20 лет буквально «отвоевали» у огненной стихии жемчужину Беларуси — Несвижский замок. Тогда здесь шел медленно текущий капитальный ремонт. Задачу осложнили морозы, ударившие в конце 2002 года. Не особо выбирая способ, работники комплекса решили поддержать отопительный бачок и трубы системы отопления на чердаке в нормальном состоянии при помощи огня. В итоге в семи часам вечера зарево, разгоревшееся в верхней части башни было видно издалека. Сообщение о пожаре поступило 24 декабря в 19:21. Огонь распространялся быстро. Необходимо было не только погасить пламя, но и сделать это с наименьшим ущербом для замка. Погодные условия были жесточайшими для работы. Замерзало все: рукава, соединения, лестницы покрывались коркой льда.
Если ствольщик выключал ствол для передислокации, обратно подать из него воду уже не удавалось: он просто покрывался льдом. Ко всему добавлялся порывистый ветер. Боевки, шапки, берцы у бойцов были покрыты слоем наледи. Но пожарные, несмотря ни на что, делали свое дело. Было задействовано 127 человек и 18 единиц техники. Сражение с огнем велось практически целые сутки. В результате весь дворцово-замковый комплекс, имущество и исторические ценности удалось спасти.
К сожалению, так было не всегда. Становление пожарной службы на Несвижчине тесно перекликается с историей древнего города. Начиная с 1586 года противопожарная безопасность в Несвиже сохранялась в полном соответствии с нормами магдебургского права. В магистрате имелись выборные должности двоих или троих «стражников от огня», которые имели под своим надзором конкретные участки города — частное «место», замок, Новое место. Им были подчинены специальные помощники – «коминники» (трубочисты), которые следили за состоянием дымоходов в домах граждан, брамах, кузницах и солодовнях. Если владельцы печей не слушались «коминника», он сообщал об этом «стражнику огня». Последний принимал соответствующие меры против нарушителя.
Можно сказать, что в давние времена пожарная служба в Несвиже была общей повинностью горожан. В случае бедствия было запрещено появляться на пожар с пустыми руками. Прибегали с багром, топором или ведром. Тех, кто уклонялся от борьбы с огнем, могли погнать на пожар силой либо плетью.
Увы, здесь хорошо знали, какой опустошительной может быть огненная стихия. Так, во время войны с Московией (1654-55 гг.) князь Трубецкой, соединившись с пятитысячным войском Василия Золотаренко, направился в Несвиж и выжег весь город, кроме замка, в котором оборонялся 20-летний Михаил Kaзимиp «Рыбанька». В том же столетии потерпел от огня и костел, в результате чего первоначальный интерьер храма не сохранился.
Настоящей напастью для Несвижа было и 19 столетие. 30 сентября 1843 года страшнейший пожар чуть не уничтожил весь Несвиж. Сгорело 150 домов, значительно был поврежден Доминиканский монастырь.
Но вот в 1900 году в городе появилась конная пожарная, была возведена деревянная пожарная каланча. В 1918 году был учреждён Пожарный совет (Декретом Советов Народных Комисаров) и ХХ столетие город встретил уже со своей хорошо оснащенной специальным снаряжением и мотопомпой пожарной. Свои коррективы внесла Вторая Отечественная война — пожарная часть была расформирована, люди уходили на фронт. После освобождения города в 1944 году в старом депо была вновь создана пожарная часть, на вооружении которой были насосы, две мотопомпы и польская пожарная машина с колоколом.
До 1994 года профессиональная пожарная охрана в Несвижском районе состояла в основном из добровольцев. В ходе военизации пожарной службы многое изменилось. Были организованы отдельные посты военизированной пожарной службы, набран новый состав. Обучение новобранцев премудростям службы в первое время проходило в коллективе профессиональных пожарных. Азы профессии познавали сразу на практике.
— Конечно, работать было тяжело, — вспоминает старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Батян. — Не было технической базы. Из автомобилей — старые ЗИЛ-130 на 2,5 тонны воды, а это при хорошем рабочем давлении 5 — 7 минут тушения. Да и на весь Несвижский район было всего лишь 2 машины, которые находились в городе. Например, на пожар в деревню выезжал один автомобиль, второй — оставался на дежурстве, так сказать, город «прикрывал». Плюс диспетчера штатного тогда еще не было, поэтому одному бойцу приходилось оставаться в части «на телефоне», принимать вызовы. Вот и получалось, что на пожар выезжал один пожарный с водителем. В одной руке у нас был брандсбойт, в другой — топор. Вот и всё наше оборудование в те годы. Но тушили пожары мы успешно, был интерес и желание работать.
За годы работы на счету ветерана пожарной службы не один десяток потушенных пожаров. Определенных подсчетов их Дмитрий Николаевич не вел, но некоторые чрезвычайные ситуации отчетливо помнит и сегодня: командировки на торфяные пожары в Пуховичский район, пожары на почте в Несвиже и на комбикормовом заводе в Снове, возгорание жомосушки на Городейском сахарном комбинате, а также те, где со своей пожарной командой спасал от беды жителей из горящих домов.
Со временем в районе появились новые пожарные аварийно-спасательные посты, в лучшую сторону изменилась материально-техническая база, начала поступать новая техника с большой емкостью средств тушения и оборудование, образовался центр оперативного управления. Все это положительно влияло на оперативность в работе. 11 сентября 1998 года Указом Президента Республики Беларусь военизированная пожарная служба была выведена из состава Министерства внутренних дел и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, что определило новые цели, задачи и функции организации.
Сегодня деятельность Несвижского РОЧС направлена на предупреждение чрезвычайных ситуаций и минимизацию их последствий. Спасатели обеспечивают безопасность граждан, объектов жизнеобеспечения населения, их непрерывное функционирование. На данный момент в отделе работает 104 человека. С 1995 года его состав существенно обновился. Средний возраст сотрудников Несвижского РОЧС составляет 32 года.
«С момента выхода на службу каждый спасатель находится в состоянии предельного внимания и концентрации. Для нас попадание в огонь — не героизм, а обычная работа. Просчеты здесь недопустимы, ведь зачастую речь идет о жизни людей — здесь рисковать нельзя», — отмечают огнеборцы.
Сегодня пожарные-спасатели знают и умеют очень много — начиная от оказания простейшей медицинской помощи до освоения самого современного спецоборудования. Они изучают спасательное, альпинистское, водолазное дело, химическую и радиационную защиту. Чтобы всегда быть в отличной физической форме, сотрудники активно занимаются спортом, принимают участие в различных соревнованиях.
На территории района действуют 3 пожарных аварийно-спасательных части (ПАСЧ № 1 г.Несвиж, ПАСЧ № 2 г.п. Городея, ПАСЧ № 3 на объектах Несвижского управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь») и 3 пожарных аварийно-спасательных поста (ПАСП № 11 ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», ПАСП № 12 д. Солтановщина, ПАСП № 14 аг. Снов, д. Грусково). Они оснащены современным оборудованием и техникой для оказания высококвалифицированной помощи по защите граждан от чрезвычайных ситуаций.
В аппарате Несвижского РОЧС большое внимание уделяется профилактической работе. За сотрудниками закреплены определенные территории, включая жилой сектор, которые обследуются не реже двух раз в год. Все дома проверяются на безопасную эксплуатацию, жильцы получают подробные инструкции по противопожарной безопасности, советы, как вести себя в нестандартной ситуации. Особый контингент слушателей — дети. Ведь знания, полученные в раннем возрасте, остаются на всю жизнь. Поэтому нередко коллектив РОЧС проводит в школах уроки по основам безопасного проживания, на базе Центра безопасности.
В СШ № 4 г. Несвижа вот уже 18-й год действует клуб юных спасателей-пожарных «Ястребы». В клубе более 70 ребят с 5 по 11 классы, заинтересованных общим делом, объединенных одной целью. В копилке достижений «Ястребов» накопилось много различных наград, среди которых дипломы победителей областных, республиканских и международных конкурсов.
Обучение населения безопасности – важнейшая задача для несвижских спасателей. Работники МЧС неустанно ищут новые формы работы по обучению детей и взрослых правилам безопасности жизнедеятельности. Ежегодно спасатели открывают новые имиджевые объекты, осуществляют различные проекты и конкурсы, связанные с безопасностью жизнедеятельности.
Так в прошлом году несвижскими спасателями в одном из помещений нового детского сада была обустроена комната безопасности в стиле МЧС, а также установлены игровые комплексы МЧС на детской игровой площадке. До этого аналогичные комнаты были установлены в Несвижской центральной районной библиотеке имени Павла Пронузо и Городейской вспомогательной школе-интернате.
Цель создания подобных объектов – обучить детей правилам безопасного поведения в доступной для них форме, научить как вести себя в чрезвычайных ситуациях, рассказать, как найти выход из опасной ситуации. Безусловно, имиджевые объекты МЧС станут тем местом, где ребята научатся правильно вести себя в быту, школе, детском садике, на улице.
Также в городской черте оборудованы три остановки общественного транспорта. Они получились весьма информативными — здесь разместилась информация о действиях в случае загорания электроприборов, сухой растительности, пожара в квартире, а также полезные ссылки на мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом», сообщество Минского областного управления МЧС и многое другое. Эти объекты — отличное напоминание о правилах безопасности не только жителям, но и мимо проезжающим гостям нашего города.
В 2020 году в Несвижском районе открыли экологическую тропу «Волшебный мир Завитанского леса». Экологическая тропа – одна из современных форм воспитания и образования детей: работа в экологически значимом пространстве на образовательном маршруте, проходящем через различные природные объекты. Знакомясь с растениями и животными, местами их обитания, особенностями природных ландшафтов, дети и взрослые расширяют свой кругозор. Экологическая тропа – это своеобразный «кабинет экологии» в природных условиях, где любой желающий сможет овладеть учебным материалом и навыками экологической культуры поведения человека в окружающей среде. Место, где во время движения по маршруту в сочетании с отдыхом идет непринужденное усвоение информации и пробуждение любви к природе. Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям не мог остаться в стороне и также подготовил тематическую площадку, напоминающую людям о правилах безопасного поведения в лесу.