В преддверии Дня медицинских работников нельзя не вспомнить о предприятии, для которого этот праздник хоть и не является в прямом смысле профессиональным, но без него успешная работа медиков по спасению человеческих жизней была бы очень проблематичной. Это одно из старейших предприятий нашего района — ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов».
Он начал свою работу 60 лет назад на базе Альбянского спиртового завода, который принадлежал семейству князей Радзивиллов.
Все эти годы завод медпрепаратов активно следит за последними тенденциями в отрасли, внедряет новейшие технологии и использует их. Как отметил директор предприятия Геннадий Живень, пандемия COVID-19 поставила серьезные задачи не только перед Несвижским заводом медпрепаратов, но и перед всей фармацевтической промышленностью страны. И, к чести наших производителей, эти задачи были решены достойно. Медикаменты, необходимые для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, включая самых тяжелых, были в подавляющем большинстве произведены в Беларуси, в том числе и в Несвиже, что позволило спасти немало человеческих жизней.
Другой момент, на котором акцентировал внимание Геннадий Адольфович, — это постоянная модернизация собственного производства.
— У нас уже действует новая микробиологическая лаборатория, работает новый склад сырья и материалов с помещением для отбора проб, — отметил он. — Специальное помещение для отбора проб — это очень важно, потому что они должны отбираться в стерильных условиях. Началась модернизация химической лаборатории, идет экспертиза проекта по модернизации линии по производству инфузионных растворов в полимерных пакетах. Оборудование для этого, сделанное под заказ, уже закуплено. Тендер выиграла немецкая компания — мировой лидер по производству подобной техники. В ходе модернизации будут применяться материалы и оборудование в том числе и отечественных производителей.
На очереди — строительство новой фармакологической лаборатории.
Большое внимание уделяется и транспорту, на котором доставляются лекарственные средства. Он должен обеспечивать не только физическую целостность продукции, но и поддерживать определенные условия, в которых она доставляется по назначению. Сейчас весь транспорт закупается с отопительно-охладительными установками, для того, чтобы внутри грузового кунга сохранялся нужный микроклимат. Есть, например, препараты, которые должны перевозиться при температуре от +2 до +8 ºС. Их нахождение при комнатной температуре допускается не больше получаса. Поэтому автопарк периодически обновляется и в этом году стоит задача закупить еще одну машину.
Еще один важный аспект — забота о людях. Социальная сфера также постоянно находится под пристальным вниманием руководства предприятия и профсоюзной организации. Подтверждением этому служит тот момент, что, например, в этом году на заводе впервые за много лет всем работникам была выплачена 13-я зарплата.
Социальная защищенность работников — это еще одна гордость предприятия. Коллективный договор, который действует в организации, предусматривает дополнительные по сравнению с действующим законодательством положения об условиях труда и его оплаты, социальном и жилищно-бытовом обеспечении работников организации, гарантии и компенсации, предоставляемые нанимателем. Большое внимание уделяется защите социальных, необходимых правовых, бытовых условий и гарантий для молодежи.
Работники чувствуют заботу о себе и отвечают родному предприятию преданностью и добросовестным трудом.
Зоя Кузнецова окончила в свое время Могилевский университет продовольствия по специальности «инженер-технолог». Пришла на завод в ноябре 2006 года, поработав до этого на Несвижском молочном заводе. Производство медпрепаратов начала осваивать в должности старшего мастера, затем в 2009 г. стала начальником цеха медицинских препаратов и другой продукции, кем и трудится по сей день.
За время работы на заводе неоднократно повышала свою квалификацию на соответствующих курсах, досконально изучила свое дело. Теперь в обязанности Зои Федоровны входит организация и координация производственного процесса, выполнение ежемесячных производственных программ по выпуску лекарственных средств как в контейнерах ПВХ, так и в стеклянных бутылках, балк-продукции.
Ответственное отношение и преданность своему делу З.Ф. Кузнецовой были высоко оценены вышестоящим руководством: по случаю Дня медицинских работников она награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения.
Техник-химик отдела контроля качества Светлана Азарко, выпускница Барановичского технологического техникума по профессии «техник-технолог хлебопекарного производства», после окончания учебного заведения несколько лет работала по специальности в райпотребсоюзе. Обстоятельства сложились так, что решила попробовать себя на заводе. Придя на предприятие 19 лет назад, прошла соответствующее обучение, и все эти годы успешно работает на своем участке — контролирует качество нерасфасованной продукции. Проверка ведется очень тщательно, как того и требует производство лекарственных средств: однокомпонентные растворы исследуются по 5-6 параметрам, в многокомпонентных определяется до 20 показателей. Эта работа ведется с помощью «умных» приборов — спектрофотометра, рефрактометра, хроматографа, пламенного фотометра, иономера и т.д.
За годы работы на предприятии Светлана Петровна завоевала авторитет и уважение у коллег и руководства. В преддверии Дня медицинских работников ей объявлена Благодарность министра здравоохранения.
По состоянию на 11 июня этого года рост объема промышленной продукции в действующих ценах составил 106,1 % по сравнению с прошлогодним, чистая прибыль достигла 1 млн 900 тыс. руб., рентабельность продаж — 13,8 %. 1360 рублей — показатель среднемесячной заработной платы, а ее рост составил 119,3 %.
- Процесс укупорки стеклянных бутылок с лекарственными средствами. На фото: дозировщик Ирина Меленько
- Отделение приготовления растворов. На фото: аппаратчик широкого профиля производства ХФП Геннадий Лавриенко
- Розлив лекарственных средств в стеклянные бутылки. На фото: дозировщик Елена Буйко
- Автотранспортный участок предприятия
К сожалению, в одном газетном материале невозможно рассказать обо всех замечательных людях, которые работают на заводе, но мы с радостью предлагаем вашему вниманию фотознакомство с некоторыми из них.
Софья ЛЮБАНЕЦ.