С августа 2020 года Министерством внутренних дел проводится целенаправленная работа по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и координаторов протестных акций, администраторов деструктивных интернет-ресурсов, и иных лиц подстрекающих граждан к протестам, лиц, высказывающих оскорбления и угрозы насилия в отношении должностных лиц. Каждому выявленному факту противоправных действий дается правовая оценка. Анализ общественно-политической ситуации указывает на снижение протестной активности населения, что в основном выражается в проведении единичных пикетов, флэш-мобов и иных действия, в связи с чем хотелось бы напомнить об ответственности за подобные деяния.
В Уголовном кодексе Республики Беларусь предусмотрена общая уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти (ст. 293 УК Республики Беларусь, наказание от 5 до 15 лет лишения свободы), и организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций (ст. 342 УК Республики Беларусь, наказание штраф или арест, или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок).
В целях защиты сотрудников правоохранительных органов и иных представителей власти при исполнении служебных обязанностей от преступных посягательств в ряде случаев в отношении «интернет-писателей» предусмотрена уголовная ответственность по ст. 369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей). Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей наказывается общественными работами, штрафом, исправительными работами на срок до двух лет, арестом или ограничением свободы на срок до трех лет.
Как пример, в апреле сотрудники милиции задержали минчанина, который оставил негативный отзыв под групповой фотографией девушек в форме, а недавно оперативники столичного управления ГУСБ вычислили еще одного обидчика. Выяснилось, что автором первого унизительного слова под снимком является 52-летняя жительница Минска. Этого оказалось достаточно, чтобы стать подозреваемой по уголовному делу.
Зачастую, как правило, нетрезвые граждане, показывая свою удаль, совершают надругательство над Государственным флагом Республики Беларусь.
Так, утром 24 мая в Барановичах коммунальщики увидели разорванный стяг и сообщили об этом в милицию. Сыщики изучили записи с камер наружного наблюдения и на следующий день установили причастного к преступлению мужчину. Выяснилось, накануне 32-летний местный житель отмечал день рождения знакомого. Когда молодые люди пошли гулять по городу, один из них обратил внимание на флаг и в прыжке дернул за полотно, отчего оно порвалось. В последующем задержанный объяснил свои действия сильным опьянением. Следователи дали правовую оценку его действиям и признали подозреваемым по уголовному делу по ст. 370 УК Республики Беларусь. Максимальная санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до одного года.
Кроме того, с 1 марта 2021 года вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Среди ряда нововведений — повышение ответственности за административные правонарушения против порядка управления. В КоАП также внесли дополнение, касающееся ответственности родителей за вовлечение детей в несанкционированные массовые мероприятия.
Александр КРУПКО,
первый заместитель начальника Несвижского РОВД –
начальник криминальной милиции.