Меню
Курс $  3.13 | €  3.55 | ₽100  3.82 |
Погода 2 °C

31 мая — Всемирный день без табака. Цена затяжки

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 0

Пост опубликован: 28.05.2021

Красочная реклама табачных изделий, большое количество курящих, доступность табачных изделий — все эти и другие причины ставят проблему табакокурения достаточно остро. К сожалению, данная проблема стоит остро не только среди взрослого населения, но и среди подростков и молодых людей. В последнее время растет число курящих среди женщин. Эта катастрофическая тенденция приведет к дальнейшей деградации людей и росту смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма и тем более находящегося в утробе матери.



Не все родители воспринимают проблему курения серьезно: «Курит? Это плохо! Но, слава Богу не пьет и не колется. А курить мы все пробовали, но не умер никто…»

Важно осознавать нам самим, что табакокурение — серьезная проблема. С детства ребенок берет за образец поведение взрослых и впоследствии  начинает вести себя по усвоенной модели. Вы не можете сказать ребенку, что это плохо, если сами это делаете. Он будет смотреть на вас и следовать вашему примеру.

И взрослые, и дети должны знать, что табачный дым — это смесь ядовитых компонентов. Кроме никотина, в нем содержится еще 4000 веществ и 30 из них — ядовитых. В табачном дыме, которым курящие так усердно наполняют легкие и окружающий воздух, содержится 73 % азота, 5 % угарного газа и 9 % углекислого.

Каждый год табак губит около 5 млн человек на Земле. Курение — это своего рода эпидемия, но которую возможно предотвратить.

Никотин, содержащийся в табаке, — это сильный яд, в малых дозах действующий возбуждающе на нерв-ную систему, в больших — вызывает ее паралич (остановку сердца, прекращение сердечной деятельности). При сгорании табак образует, так называемый табачный деготь, который оседает на легких. Смолистые вещества табачного дегтя канцерогенны, т.е. способны вызывать рак.

 

Каждый год табак губит около 5 млн человек на Земле. Курение — это своего рода эпидемия, но которую возможно предотвратить.

 

Курение ослабляет защитные реакции организма, приводит к развитию многих заболеваний со смертельным исходом. Курение увеличивает риск развития рака легких. Чем раньше человек начал курить, тем больше вероятность  у него ранней смерти. Одна выкуренная сигарета укорачивает жизнь на 5 — 15 минут.

Кстати, от курения страдает здоровье пассивных курильщиков.

Под влиянием никотина быстро изнашиваются сосуды мозга, просвет их сужается, уменьшается их эластичность, что приводит к нарушению мозгового кровообращения и  кровоизлиянию в мозг.

Еще надо помнить, что «легких» сигарет нет. Это маркетинговая уловка производителей табачных изделий. Человек уверен, что никотина в «легких» сигаретах меньше и соответственно не боится чаще курить и чаще покупает сигареты.

Бросить курить тоже не так-то просто. Нужна большая сила воли, специальные лекарства для  уменьшения тяги к табаку и т.д.  Поэтому, прежде чем начать курить, подумайте, стоит ли начинать это делать!

Кристина ГОРДИЕВИЧ,

помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский РЦГиЭ».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!