К сожалению, от ошибок
не застрахован никто, оступиться могут многие.
Но как же важно вовремя одуматься, найти в себе силы исправить ситуацию.
И, к счастью,
положительных примеров,
где семья, состоящая
в социально опасном положении, изменилась
к лучшему, немало.
Похожее произошло и с семьей героев моей статьи, жителей одной из деревень нашего района. Горький опыт нахождения на данном учете они считают большим пятном на своей репутации, поэтому просили не указывать в материале их настоящие имена и фамилию. Супруги уверяли, что история с СОПом для них стала уроком, позволившим сделать правильные выводы. Как результат — из дома ушли проблемы и в марте семья Дроздовичей, назовем их так, решением районного координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» была снята с учета.
Находящимися в социально опасном положении их трое несовершеннолетних детей считались с июня прошлого года. Всему виной стал «случай конфликтной ситуации: отец в состоянии алкогольного опьянения не контролировал свои эмоции».
— Во всей этой ситуации вина полностью лежит только на мне. Вы и представить себе не можете, как же мне сегодня стыдно перед своими детьми, супругой, родными, — признается Виктор. — Тогда я и не задумывался, к каким последствиям может привести времяпрепровождение с рюмкой в руке. Постановка в СОП для меня стала неожиданной…
С Виктором произошла довольно прозаичная история. В какой-то момент у мужчины незаметно, как это часто бывает, начались проблемы с алкоголем, появились и трудности с работой. Всё это не могло не отразиться на отношениях между супругами. И в один из вечерних семейных скандалов пришлось вмешаться уже сотрудникам РОВД. Главу семейства привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Далее — социальное расследование, заседание координационного совета по реализации Декрета № 18 и признание троих детей находящимися в социально опасном положении.
Для семьи был разработан индивидуальный план мероприятий по устранению причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для несовершеннолетних обстановки. С родителями заинтересованные структуры начали вести совместную целенаправленную, планомерную работу.
— СОП — это не приговор. Скорее — профилактическая мера, предупреждение, сигнал о том, что в семье есть проблемы, которые нужно срочно решать, — говорит директор Несвижского социально-педагогического центра Татьяна Сафрон. — И наша главная задача — достучаться до родителей, объяснить им, что любые их действия, ссоры, конфликты, аморальный образ жизни могут отразиться на детях. Маме и папе дают шанс всё исправить, подсказывают, как выйти из сложной жизненной ситуации, куда обратиться за помощью. В плане мероприятий всё детально прописано: социальная, материальная, психологическая поддержка.
С того момента дом Дроздовичей регулярно посещался членами комиссии. На этом пути супругов поддерживали все: директор и педагоги школы, где учатся их дети, представители опеки, социальные работники, врачи.
По словам Виктора, именно любовь к детям помогла ему подняться над своими слабостями. Боязнь потерять самых близких людей отрезвила мужчину во всех смыслах: он порвал с прежним образом жизни, прошел противоалкогольное лечение, оформил документы по уходу за сыном, ребенком с ограниченными возможностями. Активно интересовался учебой и воспитанием дочерей, посещал классные родительские собрания, искренне старался добросовестно выполнять все рекомендации комиссии. Со временем и отношения с супругой наладились, в семье воцарился покой и взаимопонимание, а дети почувствовали тепло, заботу родных и близких людей.
— Сегодня я осознаю, что семья мне дороже всего на свете. К счастью, у меня получилось ее вновь собрать по крупицам. И всем, кто по каким-либо причинам попадает в СОП, хочу посоветовать скорее браться за ум. Лишь от нас самих зависит, как мы выйдем из трудной жизненной ситуации, — так подытожил Виктор наш разговор.
Что говорит закон
С февраля 2019 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь № 22 от 15 января 2019 года, в котором определен порядок признания детей в социально опасном положении. На сегодняшний день действуют три критерия и показателя социально опасного положения.
Первый — когда родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка. Второй — когда они не обеспечивают надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего он совершает деяние, содержащее признаки административного правонарушения либо преступления. И третий — когда родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют своими правами или жестоко обращаются с ребенком, в связи с чем возникает опасность для его жизни или здоровья.
Выявление детей, находящихся в социально опасном положении, осуществляют государственные органы и организации в пределах своей компетенции: учреждения образования и здравоохранения, районный отдел внутренних дел, районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Также рассматриваются обращения от граждан.
Оксана ГРОХ.
+